Что читать

10 идеальных книг для отпуска

На шезлонге у Средиземного моря или в гамаке на даче всегда найдется время для хорошей книги. Мы расскажем о таких, которые на несколько дней заставят забыть обо всем на свете.

1

Багровый лепесток и белый, Мишель Фейбер
Роман, над которым автор корпел на протяжении 20 лет, перенесет вас в викторианскую Англию. Где рядом с роскошными особняками и богатыми наследницами, разъезжающими в дорогих экипажах, живут в нищете женщины совсем другого пошиба. Все, что они могут, это продать себя за копейки, которых не хватит на обеспечение элементарных потребностей. Они замерзают лютой зимой, дрожа под замызганными простынями, не имея денег на уголь. Они чахнут от голода и болезней и умирают совсем молодыми. И вот однажды самая смелая из них, по прозвищу Конфетка, решает изменить свою судьбу и выбраться из этой клоаки при помощи одного из представителей богатого семейства.

2

Вирджиния Эндрюс, Цветы на чердаке
Главными героями этой книги являются дети. Несчастные дети, что намного хуже. Однако, прочесть ее нужно обязательно. Начинается все с внезапной гибели отца идеального семейства Доллангенджер. Его молодая вдова, оставшись с четырьмя детьми без средств к существованию, решает отправиться в давно покинутый родительский дом с надеждой на прощение отца и щедрую долю наследства. Однако родители, не общавшиеся с ней столько лет, не знают о внуках, а если узнают, то шансы сведутся к нолю. Поэтому мама, скрипя сердце, помещает их в маленькую комнатку на чердаке, пообещав при первой же возможности рассказать о них дедушке. Но проходят недели. Месяцы. И дети начинают понимать, что маме они уже не интересны. А самое страшное то, что книга создана на основе реальных событий.

3

Тайная история, Донна Тартт
Большинство из нас знакомо с автором благодаря ее книге Щегол. Но эта детективно-драматическая история ничуть ей не уступает. Начинается она с убийства одного из студентов небольшого колледжа, спрятанного высоко в горах. Его друзья, с которыми он проводил не только лекции, но и все свободное время, богаты, дерзки, одержимы античной историей и немного не в себе. Все, кроме одного – бедного и скромного парнишки Ричарда, который вообще не должен был сюда попасть. И вот он, спустя много лет после трагедии, пытается восстановить последовательность событий и понять, почему же все случилось именно так.

4

Остров, Виктория Хислоп
Греческий остров Спиналонга после выхода этой книги, а затем еще и одноименного сериала (который, к слову, тоже стоит посмотреть), стал едва ли не одним из самых популярных мест на Крите. Толпы туристов ринулись посмотреть на город, бывший с 1903 по 1957 г. крупнейшей греческой колонией для больных проказой. А книга расскажет о девушке по имени Алекс, которая очень хочет узнать больше о прошлом своей семьи. Но мать по какой-то причине очень тщательно от нее все скрывает. В итоге поиски приводят ее в небольшое селение Плака, с которого виднеется загадочный остров. Там-то и хранятся разгадки всех семейных секретов.

5

Лебединая песнь, Ирина Головкина (Римская-Корсакова)
Нелегкий и грустный, но очень красивый роман о жизни русской интеллигенции в период сталинской диктатуры. Князь Дашков, бывший офицер, возвращается из ссылки на Соловках. От роскошных апартаментов друзей остались лишь уплотненные коммуналки, в которых жалкие остатки бывшей аристократии пытаются как-то сплотиться. Несмотря на порою непреодолимые трудности новой жизни, он женится на беззаботной девочке Асе, тоже дворянке. Дашков живет под чужими документами, и мог бы жить себе, как все. Но от судьбы не уйти. И вот однажды под парадным гудит мотор «черного воронка» и все семейство, а заодно и близкое окружение, постепенно меняет родные стены на барачные перегородки, застенки НКВД или просто бесследно исчезает в сибирской зиме.

6

Колокола, Ричард Харвелл
Маленький Мозес рос словно Маугли, только вместо леса и волков у него была колокольня и дикая, словно волчица, глухонемая мать. Он чудом уцелел, когда его родной отец пытался его утопить, испытал голод, холод и унижения и стал в итоге величайшим певцом, которому поклонялось полмира. Но слава зачастую бывает очень далека от личного счастья. А ангельский голос может стать не только наградой, но и проклятьем. Эта книга относится к разряду тех, которые навсегда останутся в списке любимых.

7

Гонки на мокром асфальте, Гарт Стайн
Читать о собаках крайне тяжело. Однако, есть истории, которые все равно заставляют в конце улыбнутся, даже если пес уже отправился в собачий рай. Энцо живет в семье гонщика. Безгранично любит своих хозяев и их маленькую девочку, но не меньше страсти питает к гонкам. Его жизнь наполнена всеми человеческими переживаниями, заботами и даже трагедиями. И он искренне верит в то, что если будет хорошим псом в этой жизни, то в следующей непременно станет гонщиком.

8

Здравствуй, грусть!, Франсуаза Саган
После смерти матери Сесиль долгое время жила в пансионе при монастыре. В 17 лет она возвращается домой, где помимо всяческих соблазнов ее ожидает абсолютно бесшабашный и безответственный отец. У них много общего, несмотря на разницу в возрасте — оба видят цель жизни лишь в утехах. И вот между ними встает Анна – мудрая женщина, которая, однако, искренне надеется на перевоспитание своего уже немолодого жениха, а заодно и его малолетней дочери. Но Анне невдомек, что юная особа начнет плести вокруг нее заговоры, которые закончатся трагедией.

9

Комната, Эмма Донохью
Одноименный фильм, вышедший ранее в этом году, наделал много шума. Но мы ведь знаем, что книга всегда лучше. Пятилетний Джек живет со своей мамой в комнате, в которой нет окон, дверь заперта на кодовый замок и лишь ночами она открывается, чтобы впустить страшного человека, похитившего ее много лет назад. И вот однажды мать, почти 10 лет тщетно думавшая о побеге, понимает, что сделать это сможет лишь маленький храбрый Джек. Который даже не знает, есть ли за пределами комнаты настоящий мир… А самое страшное в книгах, вроде, этой или Коллекционера Джона Фаулза, что мы, оказывается, совсем ничего не знаем о людях, живущих рядом с нами.

untitled

1900-й или Легенда о пианисте, Алессандро Барикко
Небольшая, но невероятная история о том, как однажды на лайнере, следующем в Америку, был оставлен новорожденный младенец. За все свои тридцать лет он так ни разу и не сошел на берег. Зато обнаружил в себе гениальный дар — он так играл на пианино, что рассказы о нем ходили далеко за пределами океана, в котором он плавал. Он любил джаз и свой корабль. С которым так и не нашел сил расстаться. И превратился в настоящую легенду — грустное предание, пропитанное солеными брызгами океана и зажигательными звуками музыки.