12 детских книг о весне
Что читать

12 детских книг о весне

Хоть вступать в свои права весна пока не спешит, согласно календарю, она уже в самом разгаре. Мы ранее уже публиковали отличную подборку Книги о весне, но их так много, что с удовольствием делимся еще самыми-самыми весенними детскими книгами.

Джил Барклем, Весенняя история

1

Автор довольно известной в Англии серии книг о жителях Ежевичной поляны долгое время изучала быт своей страны 19 века. А после взялась за написание адаптированных детских историй. Главные герои этой книжки – члены мышиного семейства, живущего среди корней старой ежевики, заросли которой надежно скрывают ее обитателей от посягательств всяких злодеев. Обычно мышки всегда чем-то заняты – готовят запасы на зиму, варят варенье, сушат грибы. Но еще они очень любят устраивать всевозможные праздники и весело встречать приход каждого нового времени года. К слову, необыкновенные иллюстрации автор тоже создает сама.
Гунилла Ингвес, Весна мишки Бруно
bruno spring cover_Layout 1.qxd
Мишка Бруно и его собака Лолла являются героями четырех книг, созданных шведской художницей и посвященных всем временам года. Каждая из низ описывает один день из жизни друзей. В этом экземпляре они выходят утром на улицу и начинают изучать, как изменилась природа с наступлением весны: слушают пение птиц и смотрят, как те вьют гнезда, наблюдают за молодыми ростками, пробивающимися сквозь истлевшую прошлогоднюю листву, и выползающими насекомыми, высаживают рассаду и убирают в доме после долгой зимы. А еще в книге есть дневник наблюдений Бруно с интересными фактами из мира природы.
Олферс фон Сибилл, Детки Матушки Земли
3
Эта чудесная история расскажет не только о весне, но начнется она именно с нее. Когда после таяния последнего зимнего снега глубоко под землей от зимней спячки пробуждаются малыши-корешочки. Впереди у них целый год трудов и хлопот, поэтому начинать нужно уже сейчас. Матушка Земля выдает им лоскутки, из которых они должны пошить себе одежку, которая станет цветами. Затем нужно привести в порядок каждую букашку и насекомое, протереть им крылышки и умыть. И так до самого конца года, пока не придет время снова уснуть до следующей весны.
Константин Паустовский, Стальное колечко
4
Девочка Варюша живет со своим дедушкой на окраине деревни. Дедушка очень болен и однажды отправляет внучку за махоркой. По пути она встречает солдат, которых этой самой махоркой угощает, а те дают ей за доброту, якобы, волшебное колечко. Только Варюша теряет его. А находит с приходом весны, когда растаял снег. И каким-то чудесным образом тут же выздоравливает дедушка.
Николай Сладков, Воробьишкина весна
5
Всю зиму Воробьишко провел в печной трубе, как мог спасаясь от холода. Но вот дни стали становится все длиннее, солнце грело все больше, последние островки грязного снега превратились в лужи, а там и вовсе растаяли. Пришла весна. А вместе с ней проснулось все живое, начиная от самой маленькой букашки, и заканчивая огромным медведем, к которому в берлогу просочилась талая вода, замочив его штанишки.
Эдуард Успенский, Весна в Простоквашино
6
Знакомое всем Простоквашино снова напоминает о себе. На это раз с приходом весны на его окраине выросла настоящая свалка. Она засорила реку и вынудила бобров искать себе другое жилище. И тут очень кстати пришелся бассейн Дяди Федора. Но такое положение дел не всех устраивает и с этим явно нужно что-то делать. Поэтому все дружно принимаются за сортировку мусора, очищая метр за метром берег реки и освобождая ее для новой бобровой плотины.
Виталий Бианки, Дед Мороз и Весна
7
С приходом Весны весь лес оживился. Зажурчали ручьи, потекли бурные реки, запели птицы, проснулись лесные жители. Дед Мороз диву дается – при нем такого не было! Вся природа спала себе в тишине, а ту сплошной шум да гам. И пошел он со зверями разговаривать. Спрашивать, неужто кто-то правда может обрадоваться такому? И, оказывается, что может.
Иван Соколов-Микитов, Весна в лесу
8
И еще один мастер описания природы, без которого эта подборка была бы не полной. Его книжка тоже полна описаний весеннего леса со звенящей капелью, самыми первыми храбрыми цветочками, проклюнувшимися из-под снега, первыми птицами, прилетевшими вить гнезда для своего нового семейства, и прочими лесными жителями, которые искренне радуются долгожданному теплу.
Юя и Томас Висландер, Кракс наводит порядок
9
Всю зиму коровы простояли в стойле, но вот наступила весна. Мама Му вышла из коровника и увидела, что вся земля снова стала белой, только на этот раз не от снега, а от подснежников. Она сорвала букет и вернулась обратно. И тут заметила, насколько грязным стал за зиму коровник. Нужно срочно начинать уборку. И тут за дело берется ее лучший друг – ворон Кракс. А это значит, что не все так просто. Да, иллюстратором выступил Свен Нурдквист, создатель любимых многими Финдуса и Петсона, поэтому книжка придется по душе еще и почитателям его творчества.
Софи Кушарьер, Зеленая книга весны
10
В этой серии тоже вышло четыре книги, посвященные временам года. А интересна она тем, что помимо уже привычных рассказов о первых листочках и цветочках, новых шубах у зверей и возвратившихся с юга птицах, здесь объясняется с научной точки зрения, почему именно так происходит. Причем очень доступным и понятным для детей языком.
Лина Жутауте, Тося-Бося ищет весну
11
Любопытная непоседа Тося-Бося является любимицей многих малышей. На этот раз она будет изучать весну. Рассматривать появившиеся внезапно первые цветы и листочки, болтать с жучками и гусеницами и открывать для себя еще много всего нового. Так же в этой книжке есть творческие задания, которые позволят детям вырезать, дорисовывать и всячески проявлять фантазию.
Анхельс Наварро, Привет, весна!
privet-vesna-big
А вот это уже развивающая тетрадь, которая входит в серию из четырех экземпляров. И каждый из них посвятит малышей в тайны отдельно взятого времени года. Ее темой являются весенние прогулки. Поэтому все задания связаны с тем, что ребенок может увидеть на улице в течение дня. Он будет рисовать и клеить, решать логические задания, учится считать и изучать формы и цвета. И эта тетрадь также может стать настоящей находкой во время путешествий.