Что читать осенью: мамы рекомендуют
Что читать

Что читать осенью: мамы рекомендуют

Желание погрузиться осенью в хорошую книгу стремительно возрастает. Шуршащие листья, холодный ветер, дождь утром и днем – все это наводит тоску. Правильно подобранная литература в такие моменты станет хорошим лекарством от осенней меланхолии. Именно поэтому мы собрали для тебя лучшие книги, которые стоит прочесть именно осенью, ведь Promum знает толк! Рецензии писали мамы. Выбирай свою любимую.

Оля Шиленко, журналист и влюбленная в Париж девушка, мама близнецов Демьяна и Матвея.

“Автор, ножницы, бумага” Николай Кононов
МИФ

22016171_1574909269237957_1272268383_n 21984373_1574909275904623_1119899382_n
21942256_1574909242571293_804852447_n

 

Книга попала ко мне в руки очень вовремя.

Я никогда не была большой любительницей нон-фикшна, но сейчас меня вдруг попёрло.

С первой главы стало понятно, что читать эту книгу надо с карандашом, чтобы выделять ёмкие цитаты и легко находить их, если захочется вернуться и ещё раз пропустить мысль через себя.

Книга будет полезна журналистам, начинающим писателям и всем, кто хочет научиться рассказывать интересные истории.

Графический роман “Агата Кристи”  Анна Мартинетти, Александр Франк и Гийом Лебо
МИФ

21979113_1574909249237959_114138579_n
21942362_1574909255904625_1428654613_n

О жизни этой великой английской писательницы читается меньше, чем за час, и на одном дыхании.

Если вам близок такой формат, вы однозначно будете в восторге.

Иллюстрации обалденные, текст ироничен и бумага безумно приятно хрустит между пальцами (что для меня всегда немаловажно).

“Белые зубы” Зеди Смит
КДС

21979365_1574909225904628_1640214542_n

Эта книга стала моим открытием минувшей весны, и почему-то меня тянет перечитывать её именно на стыке сезонов, когда перемена погоды создает такой естественный и неподдельный уют. История нескольких тесно связанных между собою семей в трёх поколениях, которая раскрывает столько сложных тем одновременно, что невозможно понять, как автор умудрилась объединить их в единое целое. Тут и внутрисемейные проблемы, и социальные, и расовые. Тут и свидетели Иеговы, и ислам, и наука, и трудности взросления, и война. И всё это настолько насыщенно и увлекательно одновременно, что ты просто не можешь оторваться. Я читала книгу издательства “Смолоскип”, но знаю, что в этом году “КСД” перевыпустили её под новой обложкой.

София Коврига – тревел-блогер, видеоблогер, фотограф и мама.

«Правда про сраву Гаррі Квеберта» Жоэля Диккера
Видавництво Старого Лева

21985508_1574909282571289_1254424622_o

В последнее время у меня, к счастью, появляется все больше возможностей для чтения книг, и меня это, заядлого книголюба и книгомана очень радует. Читала я о Гарри Квеберте на детской площадке, в транспорте и перед сном.

Но вначале, когда мне в руки попала толстенькая книга (700 стр) под названием «Правда про справу Гаррі Квеберта» издательства «ВСЛ», я сперва немного испугалась, но, как оказалось – зря. Прочиталась она легко и быстро. Это как раз был тот случай, когда вообще не обращаешь внимания, на какой странице ты сейчас находишься.

В основе романа – очень и очень закрученный детективный сюжет. А именно: пропажа в маленьком городке под названием Аврора, в глубинке Америке 15-летней девочки по имени Нола Клеллерган. Исчезла она в далеком 1975 году, и что с ней случилось никто не мог понять до тех пор, пока один из главных героев книги не захотел посадить в своем саду кусты гортензий…

Распутывать загадочное дело берется молодой и очень популярный молодой писатель из Нью-Йорка Маркус Гольдман. Не то чтобы он горел желанием влезать во все эти дела, но, во-первых, под ударом оказалась честь и репутация его друга и наставника знаменитого писателя Гарри Квеберта, во-вторых, у Гольдмана творческий кризис и юридические обязательства перед издательством, с которым Маркус, ни много, ни мало, заключил контракт на 5 книг. Но при этом и вторую-то не может написать, рискуя остаться без гроша в кармане и с огромными долгами, потому что на него вот-вот подадут в суд…

В общем, все карты в руки – и Маркус в деле. А тайн в маленькой Авроре хоть отбавляй. Скучать практически не приходится ни главному герою, ни читателям. Автор романа Жоель Диккер как фокусник достает из рукава все новые секреты и тайны, которые в последствии оказываются совсем не такими, какими казались на первый взгляд, и часто плюс становится минусом и наоборот.

На самом деле, практически до конца книги так и не понятно, кто же стал настоящим злодеем, а самое главное – почему. Да и в не злодеях дело, потому что понимаешь, что поиск преступника– дело здесь уже второе, а вот какие скелеты в шкафах прячут герои книги и почему они это делают – очень интересно узнать.

Вообще, если короткой фразой передать смысл сюжета, то я бы сказала, что «Не все так просто, как кажется на первый взгляд».

Помимо лихо закрученного сюжета еще хочу отметить отлично переданную атмосферу глубинки Америки с милыми улочками и домиками, уютными ресторанчиками, берегом океана и спокойной размеренной жизнью – такая себе на первый взгляд идиллия.

Кроме того, книга еще является и практическим руководством для писателей (думаю и редакторам, и журналистам тоже пригодится), т.к. каждая глава (а их 31) начинается с конкретного совета, как написать хорошую книгу.

Думаю, автор решил не делать в романе ставку на что-то одно, а собрал максимум в книге, чтобы она действительно «выстрелила», и это, мне кажется, ему очень даже удалось.

Есть и один не особо существенный минус книги – это большое количество опечаток, где Нола становилась Норой, а Лютер – Купером, а также путаница с месяцами: июль становился июнем и наоборот. А так как это детективная история, да еще и параллели между 2008 и 1975 годом, то иногда сложно было отследить какие-то события и сделать свои собственные выводы.

В целом, книга хорошая и мне понравилась, с учетом того, что детективы я не очень люблю, именно эта была мне интересной!

И да, отдельного внимания заслуживает мама Маркуса, думаю многие могут узнать в ее фразах и поведении своих родителей или родителей своих знакомых – это и мило и забавно, и «оказывается у других тоже так!»

Кстати, уже стало известно, что по книге планируют снять сериал, и даже утверждены некоторые актеры. Очень надеюсь, что это будет достойная экранизация!

Юлия Горошко – мама двоих сыновей и шеф-редактором Promum

“Все те незриме світло” Ентоні Дорра
КДС

21984005_1574975559231328_516203206_n

Сюжет: Худенький, боязливый мальчик и девочка, кторая стала слепой в 6 лет. Две истории двух жизней, которые пересекаются всего на одно мгновение. Все это в предвоенных и воюющих Германии и Франции 1936-1944 годов. При высадке союзников в 1944 году на территорию материковой Европы в Нормандии старый город Сен-Мало был практически стёрт с лица земли.

Истории о тех, кто нам дорог и о том, что мы можем сделать для этих людей.

Красной нитью рассказывается о судьбе камня. Простого камня с мистическими свойствами “Море пламени”, заполучить который мечтают все – и простые граждане, и сам Фюрер.  

А еще – это гимн изобретателям радио. О силе человеческой мысли. О силе звука. И нам сейчас кажется это странным, но именно радио победило ту войну. Хотя телевизор в серийное производство был запущен именно в Германии в 1934 , и через два года кинескопы выпускали уже в других странах.

Немного истории:

Имея информацию о точном расположении немецких радиолокационных станций в районе высадки, союзники не трогали их до начала операции, и только непосредственно перед вторжением вывели большинство из них из строя воздушными ударами. Только на побережье от острова Гернси к Остенде было подавлено до 80 % всех радарных установок. За несколько часов до фактического вторжения, для отвлечения внимания противника, союзники провели две демонстративные высадки десантов (в районах Булони и Сен-Мало)

Из 862 домов после бомбежек устояло 182. То, что сегодня видят туристы, было воссоздано в 1948-1960.  

Кстати, в книге есть немного про военную Украину.

Награды:

«Нью-Йорк Таймс» включила роман в десятку лучших книг 2014 года. Роман выиграл Пулитцеровскую премию за художественную книгу в 2015 году и медаль Эндрю Карнеги.

Послевкусие.

Это книга о любви и смерти, о том, что делает с нами война, о том, что незримое свет победит тьму. И я скучаю за героями. Я как девочка и поплакала, и так верила в счастливый конец. Но война — она всегда война

Наталья Линская, блогер и мама двоих дочерей.

“Чоловік, який вирощував комети”  Анджелы Нанетти
Видавництво Старого Лева

21942389_1574909229237961_246701164_n (1)

А вы сохраняете верность своим детским мечтам?

Это очень, очень важно. Если быть верным мечте, то она обязательно сбудется, пусть даже не совсем так, как вы надеялись. Именно об этом книга Анджелы Нанетти “Чоловік, який вирощував комети”. (Человек, который выращивал кометы). А еще о находках, которые обязательно следуют за большими потерями. И вся книга наполнена нежностью, нужно в нее только войти.

Чтобы увидеть что-то большое, нужно поднять голову вверх.

Вообще, я брала эту книгу для дочки. Но прочла сама, смакуя каждую страницу. И обязательно подсуну ребенку. Когда создам ей специальное настроение )). Потому что очень важно мечтать. И видеть сказку среди действительности. Это поднимает ребенка на другой уровень, который поможет ей сберечь верность мечтам и веру в сказочную реальность. Спойлерить, как обычно, не буду. Но если вашему ребенку нужна новая книга, с добротными иллюстрациями, то книга Анджелы – будет очень душевным подарком!

“Дім для Дома” Виктории Амелиной 
Видавництво Старого Лева

21942047_1574909239237960_2128850156_n

Еще раз про осень.

После легкомысленного и ветреного (в смысле ветра в голове) лета наступает пора теплых пледов, шерстяных носков, чашек какао, огней и глубоких мыслей. Иногда достаточно даже чашки горячего какао и глубоких мыслей. Вечера становятся тягучими, как мед и мысли встают в очередь… А душа просит книги… Вот люблю книги над которыми можно думать. Но чаще думаешь после… Книга “Дім для Дома” Виктории Амелиной в этом смысле другая. Такого количества этих самых глубоких мыслей на один квадратный дециметр я очень давно не встречала. Именно поэтому читается она долго. Сложно. Потому что уводит мыслями в какие-то свои личные глубины и воспоминания, в свое осмысление времени. И нужно возвращать себя на страницы, чтобы в следующем абзаце снова уйти…

Книга написана от лица собаки по имени Дом. Доминик. О ее жизни, о привязанности к людям, о ее понимании того, что происходит, что происходило задолго до ее появления в городе. Этот прием, повествование от лица собаки, напоминает книгу и фильм “Собачья жизнь” поначалу. Потом это отпускает, хотя у меня в голове так и остался образ Бейли вместо пуделя.

Вся книга пронизана грустью и любовью. Не люблю спойлеры, вы же знаете, поэтому сюжет раскрывать не буду. Но по амосфере – это действительно осенняя книга. С глубиной мыслей, чувств, запахов, образов. Даже обложка выглядит немного по-осеннему, словно окутанная утренним туманом. И запах типографской краски… Я знаю, вы любите этот запах…

Уютного и теплого вам прочтения.

Катя Луганская, автор блога Привычка Читать, мама

“Теперь я все вижу” Николь Кир
Попурри

21942080_1574909232571294_958999591_n

Можно сходить на выступление мотивационного спикера.
Можно посмотреть тематические видео TED.
Можно прочесть книгу Николь Кир “Теперь я все вижу”.

Все эти действия могут быть равны по силе, и все они ничего не поменяют в твоей жизни, пока ты сам не нажмешь на рубильник.

Эта книга очень светлая, хотя она — о подступающей темноте.

Николь 19 лет и она только что узнала, что ее зрение необратимо ухудшается: через 10-15 лет она полностью ослепнет. За это ограниченное время ей нужно обрести профессию, найти любовь своей жизни, родить троих детей и успеть почитать им сказки вслух, а еще посмотреть на мир и подурачиться как следует.

Спойлер №1: у Николь все получится.

Спойлер №2: вообще-то, мы все в таком же положении — у нас есть четкий отведенный нам срок жизни, после которого свет погаснет навсегда. Мы знаем об этом, и как это влияет на нашу жизнь?

Обычно — никак. Ведь целая жизнь — это так много времени, некуда спешить.

Цели среднестатистического здорового человека приблизительно совпадают с целями Николь, а вот успевают многие в десятки раз меньше – потому что откладывают назавтра.

Слепота научила Николь ничего не откладывать. Именно поэтому появилась эта книга.

Книга о всех нелепых ситуациях в которые она попала, ринувшись с головой в приключения. О всех счастливых моментах, мимо которых не прошла. О смелости осуществлять свои заветные желания.

О том, какую ответственность чувствуют перед детьми родители, когда у них проблемы (а проблемы у родителей есть всегда, даже если это не прогрессирующая слепота). И о том, как простить себя и признать хорошей мамой.

Книга о том, как сложно бывает показать свою слабость и принять помощь. О том, как однажды, просто умолчав самую малость, и продолжая поддерживать эту игру, мы в итоге оказываемся окружены нашей страшной тайной и загнаны в тупик по собственной вине. О том, как взрослые люди с большим бекграундом ищут и находят друзей по принципу максимальной похожести (хотя в детстве часто случается наоборот, противоположности притягиваются и круто влияют на жизнь друг друга).

В общем, живая и забавная книга о нас. Обо мне и о тебе. Посмотри Самая позитивная за последнее время, и очень смешно написана.

Мира Дэй “Мистер Вуду и дни недели”
Livebook PublishingHouse

9eed2323708425.5632782d690f8

Сэм Тайлер — бездельник и чудак — живет со своей пожилой мамой и маленьким сыном в Новом Орлеане, признанной столице вуду.

Его жизнь полна маленьких ритуалов: он знает, как безопасно пережить понедельник и субботу, победить любой Ужасный День, вразумить больные зубы, избежать опасностей Уборки и многое другое. Может, поэтому его зовут Мистер Вуду?

У него много друзей, которым он приносит удачу и бережно хранит их секреты. Раз в два месяца они с сыном ходят в зоопарк, время от времени с друзьями ездят на рыбалку, и всей компанией при каждом подходящем случае – ходят на танцы.

Единственная, перед кем робеет Мистер Вуду — инспектор из службы опеки. Но с этой строгой дамой легко находит общий язык Миссис Вуду с волосами белыми и мягкими, как буклированная пряжа — не без помощи своего знаменитого лимонного пирога.

Как же так вышло, что Сэм Тайлер потерял жену, Кристал? Почти в самом конце мы узнаем ответ. И вспомним, что вуду, вообще-то – африканская религия. Которая, как и каждая древняя, проверенная временем религия, объясняет мир и примиряет с ним, каким бы великим не было пережитое горе.

Немножко “Семейки Аддамс”, немножко Нила Геймана, и даже щепотка “Винни Пуха”, если присмотреться. Перемешать, разлить по чашам для пунша, пить мелкими глотками. В этом сборнике нет неожиданных поворотов сюжета и пространных описаний, а есть уют, немного магии, юмора и житейсокй мудрости. То, что нужно для пятничного вечера в кругу семьи

Анна Горлюк, активная мама двоих детей с разницей в возрасте 7 лет

Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи Міка Вікінга
КДС

o-o

На улице ветер, дождь, холодно и уныло? Отлично, пришло время хюгге.
Дословного определения значения хюгге нет. Это уют, тепло, комфорт, душевность – все то, что делает человека счастливым.

Удивительно, что пришло это понятие из Дании, страны в которой большую часть года идет дождь и дует ветер. От чего же датчане так счастливы? Похоже они изобрели формулу счастья.
В книге Майкла Викинга “Хюгге. Секрет датского счастья” есть словарь хюгге, главные составляющие хюгге и даже рецепты хюгге блюд.

Вы узнаете про огонь, как один из важнейших факторов хюгге, натуральные свечи, шарфы и даже про идеальное количество человек для хюгге. Но это все лишь вспомогательные вещи, которые дарят нам то самое теплое разливающееся по телу ощущение счастья.

Всем тыквенного латте, шерстяных шарфов и широких подоконников. Пусть у вас будет идеальная хюгге осень.