Детские книги об искусстве. Часть 1. От 0 до 4
Что читать

Детские книги об искусстве. Часть 1. От 0 до 4

Как говорить об искусстве с самыми маленькими? Как с детства привить любовь к прекрасному? Мы уверены, каждый родител найдет нужные слова, а помогут в этом, конечно, правильные книги.

Сегодня журналист, pr-менеджер проекта KBDM, автор и редактор сайта vegafood.com.ua, жена, мама, вегетарианка Ольга Боровская поделится обзором таких книг.

“С какого возраста стоит начинать знакомство ребенка с произведениями искусства? – этот вопрос каждый родитель решает для себя самостоятельно. Мое убеждение, что для этих разговоров нет какого-то определенного возраста: еще вчера было рано, а сегодня уже можно. Также не думаю, что это должны быть какие-то «специальные» беседы из разряда: «Садись, сегодня речь пойдет об искусстве». Если мы хотим воспитать в ребенке страх и трепет перед этим понятием, тогда, конечно, стоит создавать стрессовые ситуации со скучными беседами и походами по выставкам. Моя же задача – воспитать в ребенке отношение к жизни как к искусству и к искусству – как к неотъемлемой части каждодневной жизни. Главное не забывать о постепенности, наглядности, последовательности и доступности предоставляемой ребенку информации.

 

Следовать этим принципам поможет книга Франсуазы Барб-Гааль «Як розмовляти з дiтьми про мистецтво» (Видавництво Старого Лева). Есть также русскоязычный вариант «Как говорить с детьми об искусстве» (изд-во «Арка»). Книга универсальна, но материал в ней распределен по трем возрастным группам: от 5 до 7 лет, от 8 до 10, от 11 и выше.

yak_govoryty_pro_mystetstvo_0kak_govorit_s_detmi_ob_iskusstve

А что же делать до пяти лет? Помните японца Масару Ибуки, который утверждал, что «после 3-х уже поздно»? Разумеется, говорить об искусстве никогда не поздно, но начинать приобщать ребенка к прекрасному можно буквально с пеленок. У нас этот процесс начался с азбук и книг про свинку Оливию и бобра Кастора.

Первым шагом стала «Азбука. Из коллекции Государственного Эрмитажа» (изд-во «Арка»), где каждую букву алфавита сопровождает фрагмент произведения искусства из одного из величайших музеев мира. Например, букву «М» (мама) в этой азбуке иллюстрирует картина Рафаэля Санти «Мадонна с Младенцем». Существует «Азбука. Животный мир» – тоже по мотивам Эрмитажной коллекции. Есть также версия книги с английским алфавитом и аналогичные издания уменьшенного карманного формата, которые удобно брать на прогулку или в путешествия.

20120829153251_big5553_900

«Абетка. З колекцiї Нацiонального музею мистецтв iмени Богдана та Варвари Ханенкiв» (автор Анна Копылова, изд-во «Основи») познакомит малыша с украинским алфавитом. По сравнению с эрмитажными азбуками, эта книга более устойчива к воздействию маленьких искусствоведов: страницы заламинированы и не прошиты, а скреплены пружиной. Отличная идея – сходить с ребенком в музей и найти картины, фрагменты которых представлены в «Абетке».

1e543642

Разумеется, эти книги не для первого знакомства ребенка с буквами и не заменят классические азбуки, но послужат хорошим дополнением к ним. Они без возрастного ограничения, будут интересны взрослым и могут передаваться следующим поколениям детей.

В книге Яна Фалконера «Оливия» (изд-во «Махаон») маленькая свинка уже побывала в музее и у нее даже есть любимая картина – «Репетиция балета на сцене» Эдгара Дега. А вот картину Джексона Поллока Оливия не может понять. Она намалевала такую же за минуту на стене дома, но маме ее художества почему-то не понравились. Почему?

originaloliv11

Книга Ларса Клинтинга«Кастор и краски» (изд-во «Мелик-Пашаев») не об искусстве, но очень наглядно знакомит детей с цветами. Это познавательная книга-инструкция в картинках. Кастор вместе со своим другом бобренком Фриппе красят деревянный шкафчик в разные цвета. Зеленой краски в хозяйстве не оказалось, но Кастор не растерялся: смешал желтую с синей и получил нужный цвет. А какие цвета можно получить, если смешать разные краски? В конце книги есть страничка «Математика цвета от Кастора», где показано из каких цветов получить, например, оранжевый, фиолетовый, серый цвет и так далее. Книга прекрасно подойдет для творческого досуга с детьми от 3-х лет.

978-5-00041-095-0_m

Мари Селье «10 моих первых картин» (изд-во «Клевер Медиа Групп»)

Книжка-картинка, книжка-игра, развивает вкус, воображение, логику и мышление. Содержит известные шедевры мирового художественного искусства (картины Леонардо да Винчи, Пауля Клее, Пабло Пикассо и Ван Гога), а также специальные вырезки для обучения детей счету до десяти.

Издательство маркирует книгу как 4+. Я бы снизила нижнюю планку до 2-х лет (в 4 года, как правило, дети уже хорошо считают до 10).

Странные и не всегда в рифму стихи-загадки переведены Михаилом Ясновым. Но первичен здесь, конечно же, не текст. Сквозь прорези мы видим сначала только фрагменты картины, а потом уже всю ее целиком.

Минус книги: пестрый шрифт в некоторых местах плохо читается на цветной бумаге. Но поскольку читать предстоит родителям, это не так важно.

8-1

Логическим продолжением «Первых картин» является книга того же автора «10 картин и красный мяч» (изд-во «Клевер Медиа Групп»). Это тоже книга-игра, главная идея которой – мяч, скачущий по страницам, на которых находятся репродукции Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Казимира Малевича и других всемирно известных художников. Сначала мы видим страницу с круглыми прорезями, сквозь которые виднеются фрагменты картин. Нужно угадать, что внутри, кто играет с красным мячом. На следующей странице ответ и картина, содержание которой обыгрывается в небольшом стихотворении. Снова необычные стихи в переводе М. Яснова.

2f2bb268054690d8

 

Ольга Боровская