Что читать в декрете
Что читать

Что читать в декрете

Озадачившись выбором книг для чтения в декрете, можно растеряться в море обложек и имен. Мы поможем сориентироваться и расскажем о самых интересных и полезных экземплярах. Одни вас удивят, другие заставят улыбнуться, а третьи вполне могут стать настольными.

заглавная

Слезы радости над двумя полосками пролиты, мама и ближайшая подруга оповещены, карточка у известного врача заведена, страсти слегка поутихли. И тут приходит понимание, что познания о предстоящем событии сводятся лишь к рассказам не в меру впечатлительных подруг о том, что: после возвращения из роддома жизни нет, первые три года стоит забыть про сон, секс, а заодно и отпуск, питаться придется лишь отварной куриной грудью, если ты не досмотрела последний сезон Безумцев, то забудь о нем навсегда, и это еще при условии, что ты родила и не умерла от боли, страха и ненависти ко всему живому одновременно. Однако, при этом перед твоими глазами то и дело мелькают женщины, имеющие детей, а заодно и маникюр, здоровый цвет лица, посиделки с подружками, личную жизнь и даже – о, ужас – бокал просекко вечером в субботу! Чтоб не потерять рассудок в бескрайнем море противоречивой информации нужно использовать принцип Предупрежден – значит вооружен. Помогут в этом проверенные и полезные, каждая по-своему, книги.

Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников, Е.О.Комаровский

1Воистину, это книга о здравом смысле и о том, что его нужно стараться сохранить даже в условиях разбушевавшихся гормонов. И бабушек. Читать ее нужно в первую очередь. Один из главных ее посылов: Беременность – не болезнь! Если у мамы все в порядке со здоровьем, ее новое состояние совсем не повод отказываться от всего на свете, лежать дома и жалеть себя. Наоборот стоит в кои-то веки посвятить время только себе. Здесь же найдутся рекомендации относительно питания мамы и ее одежды. Как обустроить детскую и что купить для будущего малыша. Как готовиться к родам и что уже дома делать с новым членом вашей семьи. А также советы педиатра относительно режима, питания, сна, сквозняков, кутания, болезней и всего-всего, о чем пока даже страшно и думать. В дальнейшем эта книга станет еще и настольной. Поскольку к ее советам то и дело придется возвращаться.

Я – мама. Первый год, Татьяна Аптулаева

2А вот эту книжку нужно брать с собой в роддом и иметь под рукой в ближайший год. Ее история начинается с того момента, когда вы с малышом приехали домой. Сперва вам расскажут вкратце о том, как за ним ухаживать в первые дни. А после начинается самое интересное. Помесячно описано сколько ребенок должен есть, сколько набрать веса, на сколько вырасти, какие умения и навыки у него появятся именно в этот период, во что с ним уже можно играть, что в этот месяц можно вводить прикорм, а в этот ребенок начнет переворачиваться или садиться. В условиях, когда все те же подружки рядом будут рассказывать как «мой уже в пол года сам в магазин ходил, а «мой в год уже разговаривал, при чем сразу на английском» эта информация придется очень кстати и сэкономит много нервов.

Французские дети не плюются едой, Памела Друкерман

3Автор книги из Штатов переехала с семьей во Францию. И после вседозволенности американского воспитания долгое время пыталась понять, каким же образом у французов растут чудные и послушные дети, которые ложатся спать в 8:30, едят овощи и не устраивают истерик в супермаркетах. Оказалось, что все очень просто.

Французские мамы любят своих детей, однако себя они любят не меньше. Поэтому ребенка с детства приучают к порядку. Насилие над детьми – скажете вы? Нет, всего лишь режим и несколько правил, благодаря которым у родителей есть время на личную жизнь. В общем, очень легкая и интересная книжка, которая даст возможность взглянуть на воспитание детей совсем под другим углом.

После трех уже поздно, Масару Ибука

4Практически брошюрка японского автора, основателя Ассоциации раннего развития, расскажет о том, что ребенок до трех лет как губка впитывает в себя то, над чем более взрослые бьются годами. А значит, именно в этот период его нужно научить всему по максимуму.

При этом целью является воспитание не гения, а всесторонне развитого человека с безупречным вкусом.

И что немаловажно – особое место в этом процессе отводится папе.

Ваш малыш от рождения до двух лет, Уильям и Марта Сирс

5Чета Сирсов – приверженцы естественного воспитания, совместного сна и кормления каждые 15 минут по требованию. У них все просто. А если что-нибудь не понятно – на помощь уже спешат инстинкты и безграничная материнская любовь. Да не одни, а с помощниками: домработницей, няней и полчищами родственников, которые только и ждали случая помочь.

Книга наполнена массой полезных советов, призывает не выискивать сложностей там, где их нет, и, безусловно, хорошая. Хотя слишком уж американская.

Как уложить ребенка спать?, Джина Форд

6Ребенок поужинал, поплескался в ванной, был уложен в свою кроватку и к восьми часам вечера уже видел десятый сон – так ты себе это представляла. Однако, на деле все обстоит немного иначе. Поэтому стоит узнать немного о режиме. И о том, как его внедрять в жизнь малыша. В нашей стране к советам госпожи Форд мамы относятся несколько скептически. Считают, что уж больно она категорична. Да еще и в добавок ко всему собственных детей не имеет.

Что ж, отселять по ее совету младенца в отдельную комнату или спать с ним в обнимку до университета, включать ночник или нет, решать только вам. Но вот о режиме, а вместе с ним и порядке можно и задуматься.

Как все успеть. Тайм-менеджмент для мам, Марина Ярославцева

7 (1)Ну, все, ребенок немного подрос, стал более самостоятельным, вовремя ложится спать, вовремя ест и даже может немного поиграть один. Но легче, почему-то не стало. В доме бардак, ужин приготовить некогда, времени не хватает ни на что, ты забыла где лежит расческа или лак для ногтей, а накопившаяся усталость настолько велика, что сводит с ума? Значит, эта книжка для тебя. Она поможет проанализировать твое времяпрепровождение, при помощи специальных заданий определить что ты делаешь не так и подскажет пути решения. У самой Марины Ярославцевой аж четверо детей, она ведет несколько успешных проектов, пишет блоги, книги, колесит с семинарами и еще успевает проводить время с семьей. Эта женщина определенно что-то знает.

Разумеется, сколько книжек не читай, ни одна из них не заменит личный опыт. Каждый малыш особенный, и методы, ставшие находкой для одних, могут оказаться совершенно бесполезными для других. Однако в таком нелегком деле как воспитание попробовать нужно все.