Недетские темы для детей
Что читать

Недетские темы для детей

Многие родители стараются максимально оградить своих детей от разговоров на «взрослые» темы. Но стоит ли искусственно создавать иллюзию беззаботного детства? Разумеется, каждый решает сам…

В этом обзоре мы попытаемся обозначить наиболее сложные и актуальные темы для обсуждения с детьми и познакомим с книгами, которые помогут сделать вашу беседу более интересной и убедительной.

 

vijna_rondoР. Романишин, А. Лесів. Вiйна, що змIнила Рондо (Видавництво Старого Лева)

Это книга о войне и о мире. Точнее, о том, как война изменяет мир, лишает его красок, солнца, радости и счастья. Это история о вымышленном городе Рондо и о трех живущих в нем друзьях: светящемся человечке Данко с горящим сердцем (хорошо всем знакомый героический символ), бумажной птице по имени Звезда и розовой собачке из воздушных шаров по кличке Фабиян. Эти герои очень хрупкие и живут они в необычном городе с поющими цветами. И в этот светлый край неожиданно (а это всегда происходит именно так) приходит беда. Война не имеет сердца и не понимает человеческого языка, но она отступает под воздействием построенной сплотившимися жителями города машины света и звуков дружной песни. Мир снова возвращается в город, но война не проходит бесследно: она коснулась каждого и оставила в память о себе шрамы.

В книге предпринята попытка беседы с детьми в формате сказки о войне и мире, о борьбе и памяти, о дружбе и сплоченности, о надежде и героизме.

 

Для тех, кому нравятся работы студии «Аґрафка» и ее полный символизма выразительный язык.

 

Kazka pro MajdanХристина Лукащук.Казка про Майдан (Видавництво Старого Лева)

Первая детская книжка о событиях на Майдане. Рассчитана на возраст от 4 до 8 лет. Автор не только написала текст, но и проиллюстрировала книгу в необычной технике. На обложке изображена Богородица. Художник Роман Зилинко создал ее в манере народной иконы. Эта книга для детей, которые все видят, понимают, по-своему воспринимают и задают массу вопросов о происходящем вокруг них. Отличное вспомогательное средство в разговоре с малышами о сложных вещах выразительными средствами сказки. Повествование скорее напоминает волшебный миф о создании Украины, о ее быте, укладе, о жестоких и алчных руководителях, о сражении с хищными беркутами, об ужасной трагедии и о зарождении новой жизни.

 

 

978-5-904561-43-7С. Моргенштерн. Я сотворю чудеса. (КомпасГид)

Перед нами книга-картинка в стихах, проиллюстрированная замечательным китайским художником Чэнем. Перевод на русский язык осуществлен известным детским поэтом Михаилом Ясновым. Текст написан от лица маленького мальчика, которого взрослые замучили вопросом, кем же он собирается стать. Видимо, малыш терпел-терпел и выдал неожиданный ответ – он мечтает о глобальном: управлять рассветами и морскими волнами, изменить мир, вылечить всех стариков, оживить умерших, наказать злодеев, избавить людей «от всякой печали», накормить всех голодных, прогонять «беду и заботу», стать «умней самых умных на свете людей». Малыш понимает, что для этого нужно «много-премного» работать и, скорее всего, это уже сверхвозможности, доступные только волшебнику Богу. В итоге мальчик заключает: «Поэтому лучше всего, чтобы дяденькой Богом стать,/Сперва научиться писать и читать!»

Кого-то может возмутить, что автор называет Бога дяденькой. Но в книге нет даже намека на оскорбление чувств верующих и, скажем так, нарушение субординации. Это очень доброе и экспрессивное стихотворение от лица искреннего малыша, который выступает за справедливость и хочет сделать мир лучше.

 

11110589_458673310952872_7336026014115621247_nУ. Хуб. Біля ковчега о восьмій/У ковчега в восемь (Час Майстрiв) – на укр. и русс. яз.

Эта книга продолжает тему Бога и веры. Она построена в форме диалогов, что неслучайно. Немецкий драматург и актер Ульрих Хуб сначала написал пьесу, спектакли по которой имели огромный успех (существует постановка и на украинском языке). И уже значительно позже автор решил написать книгу для детей.

 

События книги происходят на Ноевом Ковчеге. Пара пингвинов обманным путем протащила на него своего третьего друга, хотя все мы помним, что разрешалось провозить только «каждой твари по паре». Эти нагловатые существа постоянно спорят о существовании Бога и задаются вопросом, почему же мы Его не видим. Может, люди выдумали Его? А как он выглядит? Бог может ошибаться или он всегда прав? Способен ли он признать свои ошибки? Он злопамятный или добрый? Бог справедливый? И как можно верить в Него, не требуя доказательств Его существования? Очень веселые герои и смешная книга. И самое забавное: в итоге выясняется, что пингвинам вовсе не обязательно было искать убежища на Ковчеге, ведь они отлично плавают.

Смелые вопросы задаются в книге, неправда ли? И самое важное: на них автор не дает ответов, а лишь подталкивает к их поиску. Никакого морализаторства, сплошная свобода выбора. Книга предназначена как для верующих, так и для атеистов, задающихся философскими вопросами веры и божественного начала.

 

11390569_483404391813097_7196467018397466576_nС. Козлов. Їжачок у тумані/Ёжик в тумане (Час Майстрiв) – на укр. и русс. яз.

Давно известные и любимые философские сказки Сергея Козлова впервые изданы на украинском языке. И даже к лучшему, что в этом издании иллюстрации не привязывают читателя к давно ставшему культовым мультфильму, а сопровождают мудрый текст сказок, т.е. «оттеняют» его (ключевое слово одной из сказок сборника). С одной стороны, это по-детски чистые и искренние истории, с другой, – они по-взрослому глубоки и поэтичны. Я бы назвала С. Козлова детским Пелевиным. Его произведения учат созерцательности, развивают наблюдательность за природой и сменой состояний внутри себя. Не случаен и подзаголовок книги – «Сказки о настоящем». Ёжик и его друзья рассуждают о любви, о красоте природы (они даже плачут от осознания ее совершенства, но это добрые слезы), о дружбе, искренности, уважении друг к другу. Есть здесь и размышления о времени. Например, знали ли вы, что когда осыпаются листья, это время шуршит? Чтобы его остановить, достаточно пришить опадающие листья к ветке.

В книге также присутствует тема смерти – в сказке «Правда, мы будем всегда?» Эта история включена далеко не во все сборники и нередко служит причиной родительских споров. Многие взрослые настаивают на том, что детей надо ограждать от разговоров о смерти и даже упоминаний о ней. Но у Козлова и эта тема подается с философской точки зрения, с позиции реинкарнации: ничто и никто не уходит навсегда, а возвращается в обновленном виде. Медвежонок тяжело ранен, возможно, он умирает. И тогда ухаживающий за ним друг решает похоронить его на горе, под солнцем. Он будет поливать его чистой водой из реки, и Медвежонок снова вырастет, как деревце. И от этого решения всем становится легко и нестрашно, потому что «похоронить – это значит посадить, как деревце». И можно возмущаться этой сказкой сколько угодно, но уже в следующей истории Медвежонок снова здоров и невредим. Поняв, что такое смерть, друзья победили и преодолели ее.

Грустные, но светлые и такие необычные сказки про Ёжика и его друзей способствуют развитию воображения, фантазии и действуют успокаивающе.

 

11096427_451377045015832_5974539939554858846_nАндрей Макаревич. Казки/Сказки (Час Майстрiв) – на укр. и русс. яз.

С этой книгой произошла интересная история. Изначально сказки, вошедшие в нее, были изданы в сборнике произведений известного музыканта для взрослых. Но директор детского издательства О. Симоненко прочитал их и решил выпустить отдельной книгой. И это отличное решение! Расскажу почему. В книгу вошли две сказки: о сардинке Лиде и про деревянную палочку. Обе героини – олицетворение людей, которых принято называть белыми воронами: они не такие как все, у них всегда имеется свое мнение, оригинальный способ решения проблем и ни на кого не похожее видение мира.

Так, например, сардинка Лида принимает вполне революционное решение. Она понимает, что для того чтобы выжить, нужно отделиться от стаи и начать думать своей головой, научиться принимать решения самостоятельно. Так Лида спасла не только свою жизнь, но и обрела свободу и независимость. И – самое интересное – через некоторое время она встретила такого же самостоятельного Колю и наметала от него «десять – нет, сто! – тысяч прозрачных золотых икринок».

Вторая история чем-то напоминает сказку о гадком утенке, но у нее совсем другая мораль. Действие происходит на Палочковом заводе – месте, где производят разного вида палочки «для нужд населения». И у всех них есть пара, как у палочек для еды или барабанных палочек, или же их вообще много – как в случае со счетными палочками, которые «по отдельности никому не нужные», зато вместе делают «важное общее дело». И только главная героиня была без пары и потому чувствовала себя ненужной, ошибкой производства. Но в один прекрасный день ее положили в бархатный футляр и увезли в огромный зал, полный музыки и света. Все внимание оркестра и публики, множество глаз были обращены именно к ней: от нее зависела мелодия. Так дирижерская палочка осознала свое предназначение и почувствовала себя счастливой. А еще она поняла, что «не все на свете делается сообща. Бывает и в одиночку».

Несомненным преимуществом книги являются необычайно стильные иллюстрации, выполненные художницей Галей Зинько. (О еще одной книге, оформленной этой художницей, можно прочитать здесь: http://promum.com.ua/chto-chitat/krasnaya-shapochka/)

 

1Р. Еллiот. Просто тому що/Просто потому что (Час Майстрiв, бывш. Мастер-Класс) – на укр. и русс. яз.

Эта книга по-своему продолжает тему особых людей. История в ней рассказывается от лица маленького мальчика, брата необычной девочки, которая не может ходить, говорить и делать еще много чего, что могут делать другие дети. Это одна из лучших и самых трогательных книг о настоящей любви. В ней говорится о том, что все люди разные: кто-то не может ходить, кто-то плохо себя ведет, у кого-то отличное чувство юмора, а у кого-то – удивительно длинные и красивые волосы. У всех разные вкусы и предпочтения: одни обожают поезда, греметь на барабане и есть мелки; другие любят букашек и ненавидят голубей, зато не боятся сверкающих молний, как эта необычная девочка. Брат считает ее принцессой, потому что принцессы «тоже особо ничего не делают. Им нужно просто сидеть и быть красивыми». Перед нами очень добрая история о непосредственном и настоящем чувстве. И она дает ответ на глобальный вопрос: почему люди любят и хотят, чтобы их любили. Мальчик не ищет ответ на этот вопрос, он знает его наверняка: «Просто потому что».

В книге замечательные, яркие и очень добрые иллюстрации. Я не раз наблюдала, как некоторые родители сначала выбирали ее, а потом, задав вопросы о содержании, быстро возвращали на место. Кто-то, наоборот, радовался, что книги на подобные темы, наконец-то, стали издавать. Кстати, не так давно фирма Makies начала производство кукол с физическими особенностями. Подобные инициативы помогают приучить детей с раннего возраста к мысли о том, что все мы разные, и существуют люди с особыми потребностями. Они тоже способны любить и быть отличными друзьями.

 

zvuchanie_cveta-bigДжимми Лиао. Звучание цвета (Манн, Иванов и Фербер)

Еще одна книга о необычном ребенке. Это трогательная история о слепой девочке, об одиночестве («Я мечтаю о друге, который будет читать мне стихи, пока за окном садится солнце. Когда все разойдутся по домам, друг принесет немного тепла в мою пустую комнату»), воображении и мечте («Я прислушиваюсь к звучанию цвета, к аромату формы, пробую свет и темноту на вкус»), об оптимизме («Иногда мне кажется, что мир похож на бесконечный лабиринт. Но если долго искать, всегда можно найти выход». «Я уже не боюсь упасть, я научилась быстро вставать и идти дальше»). Многие уверены, что слепые люди ничего не видят, что они не имеют представления о многообразии мира и его красках. Но не стоит придумывать за других, ведь, возможно, все как раз наоборот. И вот воображение слепой девочки рисует перед ней необыкновенный мир, полный таинственности, красок, звуков и запахов. Героиня путешествует в метро, и эта поездка превращается для нее в волшебное приключение. Сидя в вагоне, поднимаясь на эскалаторе, стоя на перроне, она прислушивается к звукам и представляет удивительные места, где могла бы оказаться. Она сама, как и все мы в детстве, создает свой мир, воссоздает его по памяти, додумывает и раскрашивает яркими цветами.

Эта книга поможет малышам развивать речь, внимание, память, воображение. По ее иллюстрациям можно составить интересные рассказы. Также можно завязать ребенку глаза и попросить его вспомнить и описать любимую игрушку, любой знакомый предмет, пройтись по комнате и описать свое путешествие. «Звучание цвета» будит воображение и вдохновляет взглянуть на мир по-новому и найти в нем что-то необычное, научиться воспринимать жизнь немного иначе. Она предназначена для детей с богатой фантазией и для взрослых, любящих красивые книги и истории.

 

Ольга Боровская