Что читать

Памела Друкерман, автор бестселлера о воспитании детей «Французские дети не плюются едой»

В небольшом помещении «Книгарня Є» было слишком людно. Приехала Памела Друкерман, автор бестселлера о воспитании детей «Французские дети не плюются едой». Послушав автора книги, которая производит такой фурор по всему миру, понимаешь, что не всегда то, как ты воспринял текст, совпадает с тем, что хотел сказать автор. 

Итак, кратко о книге. Это история самой Памелы, американки, о ее личном опыте воспитания первенца во Франции, куда она переехала к мужу (не французу), который работает в Париже. В шуточной и легкой форме поднимаются актуальные и важные для каждого новоиспеченного родителя темы – о сне детей, кормлении, воспитании, характере и т.д. Книга «порвала» рынок – издается тысячными тиражами и переводится на очень много языков. Сейчас она завоевывает рынок Кореи, Молдавии и Новой Зеландии, рассказала Памела.

020312bebe_1280x720

Украинских родителей книга покорила пару-тройку лет назад. Когда я брала интервью у бизнес-мам для проекта «Бизнес в декрете», наверное, половина женщин признавали: именно эта книга легка в основу их отношений с детьми. Поэтому мне кажется важным и интересным написать, что сама Памела сейчас говорит о своей книге.

Что бы я выделила главным в своих книгах?
1. Ребёнок — это личность. И вы должны говорить ему правду.
2. Детям нужна автономия, независимость, должны быть вещи, которые они будут делать самостоятельно (в основе этого убеждения лежит подходы Франсуазы Дольто).

Что французы считают важным в воспитании?
Терпение — вот что родители должны воспитать в ребенке. И вы – родители – можете это сделать. Необходимо говорить ребенку «Подожди», и чтобы он мог ждать без истерик.
Это качество пригодится в жизни любому взрослому, независимо ни от чего, считают французы. Поэтому его действительно стоит воспитать.

kids-advertising-photographer

http://www.lisatichane.com

Почему книга стала такой популярной?
Она – об антижертвенности в теме родительства. О легкости родительства. Именно такой опыт показывают нам француженки. И этот опыт кардинально отличается от американского, который схож и с украинским, говорит Памела.

Во всем мире родители задают себе слишком много вопросов: «Все ли я делаю правильно? Правильно ли подготовились к беременности? Как лучше рожать? Нужно ли кормить грудью? А правильно ли я кормлю? Какую систему развития выбрать – японскую или французскую? А нужно ли развивать ребенка с рождения, или подождать? А достаточно ли времени я уделяю ребенку? А не много ли времени ребенок со мной?..»

Слишком много заморочек! Родители держатся в кругу тревоги. Они постоянно живут вопросами, сомнениями касательно своих действий, из-за чего процесс воспитания детей стал чем-то вроде жертвоприношения. И чем больше вопросов и заморочек задаешь – тем лучший ты родитель, так считают.

baby-advertising-photographer

http://www.lisatichane.com

Такой процесс перекоса в воспитании начался в 90-х годах, говорит Памела. Почему? Одна из причин – экономика. Родители хотят, чтоб ребенок принадлежал к определенному классу, и работают над тем, чтобы это обеспечить, прикладывая титанические усилия как по воспитанию детей, так и по финансовому обеспечению всего этого. Вторая причина – наука. Начали проводиться новые исследования в теме воспитания, и поэтому люди начали слишком заморачиваться. Причём исследования проводятся в самых разных странах мира, отсюда появляется и столько разных систем развития детей.

Француженки же так сильно не заморачиваются. Они не подвергают сомнению то, что они хорошие мамы априори. Их система воспитания во многом сформирована исторически, и они просто ей следуют, также не подвергая сомнению.

При этом уже с третьего месяца после родов выходят на работу и реализовывают свои профессиональные навыки. «Это то, к чему сейчас стремятся мамы во многих странах мира», — отдельно обозначила Памела. Но во Франции вся система построена таким образом, что для женщины это возможно и удобно. Чего не скажешь о многих других странах. Именно поэтому индекс рождаемости во Франции один из самых высоких в Европе – там созданы исторически условия для «легкого» родительства.

lifestyle-kids-advertising-photographer

http://www.lisatichane.com

Вы поддерживаете французское воспитание и критикуете американское. Как на это реагируют в Америке?
Я видела французских подростков и взрослых людей, и я не хотела бы воспитать такого человека. В них много пессимизма, отстранённости. И многое в американских подростках мне нравится – оптимизм, активность, целеустремленность. Тут вопрос в том, какого человека вы хотите воспитать. Но вот независимо от социальных обстоятельств, терпение — это то, что нужно каждой личности.

Последняя мысль мне показалась противоречивой. Все логично, кроме того, что об этом не говорится в книге (или я пропустила?). Автор говорит о том, что и как делают французы, и это восхваляется как истина в последней инстанции. При этом в личной беседе оказывается, что есть много моментов во французском воспитании, которые автор не поддерживает.

kids-lifestyle-photography-editorial

http://www.lisatichane.com

Например, Памела критикует французское образование – оно прививает пессимизм, безысходность, говорит она. Или тема грудного вскармливания, которое французы абсолютно не поддерживают.

При этом восхваляет французский подход к детскому сну и питанию. Говорит, что во Франции действительно возможно научить есть ребенка уже с годика так, как едят взрослые. «Дети едят в четко отведенное для этого время. Перекусов нет. Поэтому к новому приему пищи ребенок уже действительно голоден. Первыми подают овощи. Поскольку ребенок голоден, у него нет другого выбора – он ест овощи. Это французский подход, и во Франции он работает».

Наверное, перечитаю я теперь книгу, чтобы обновить информацию и лучше понять автора…