Почему массовая сказкотерапия для детей не работает
Что читать

Почему массовая сказкотерапия для детей не работает

Осторожно! Массовая сказкотерапия для детей.

Сколько их сейчас стоит на полках магазинов? На любой вкус и тематику: сказки от страха, сказки для послушания, сказки от лени, про добрые поступки, когда боишься идти к врачу, когда нет друзей и т. д. Выбирай, покупай, читай ребенку, и проблема решена!

Но почему-то такая сказкотерапия очень часто не работает или, того хуже, только добавляет ребенку тревоги. Почему? Да потому что есть в этой, сочиненной «специалистом» (часто без писательского таланта) сказке что-то лишнее, что-то чужое, что-то скрипящее и фальшивое… Песни не получается! А настоящая сказка? Она какая? Льющаяся, мелодичная, вовлекающая и завораживающая! Сложно найти сейчас такую.

Много стало логичных сказок, написанных слишком прозрачно, прямо, примитивным языком, не ради самой Волшебной истории, а для морали, которую автор ставит в приоритет донести юному читателю. Сложно сказать, это спрос на экспресс-терапию сформировал такую категорию предложений? Или читательский вкус стал не особо избирательным? Но сегодняшняя реальность такова — не все, что печатается и продается, достойно нашего внимания и доверия. Сложно ли отличить суррогат от оригинала? И да, и нет.

Лично я прислушиваюсь к своим эмоциям, внутренним ощущениям. Фальшь всегда чувствуется. Начинаешь читать сказку, а внутри ощущение такое колючее — неприятное. О слова постоянно спотыкаешься, и вместо сопереживания героям появляется сопротивление так грубо вкладываемым в голову выводам!

Сказка — это ведь пища для души, это игра иносказаний и волшебства, включающая, завлекающая и исцеляющая человека изнутри! Самый драгоценный пример исцеляющих, вдохновляющих, направляющих сказок — конечно же, проверенные временем и поколениями народные сказки.

На втором месте по ценности я поставлю настоящую, льющуюся, завораживающую авторскую сказку. Совсем отдельно стоит разместить целевые ситуативные терапевтические сказки. И лучшей сказкой для терапии я считаю сочиненную специально для конкретного ребенка, под его конкретную ситуацию в большой любви и желании помочь именно ему. Такие сказки не могут быть универсальными, купленными в книжном магазине. Но вполне возможно, вдохновившись прочитанной идеей, рассказать своему ребенку вариант именно для него, если есть такая необходимость.

Если в названии сказки автор вам уже сообщает, какой цели она служит, чему ребенка научит, какую проблему решит, повысьте порог своей критичности и тщательно настройте локаторы интуиции! Опыт показывает, что именно в этой категории сказок часто встречаются совершенно печальные варианты, мало похожие на настоящую сказку, а больше на инструкцию к действию.

Выбирайте литературу для ребенка осознанно! Будьте бдительны! Если вы чувствуете фальшь, навязываемое морализаторство, корявый смысл и примитивное изложение, не верьте рекомендациям издательства, профессиональным достижениям автора, красивой обложке, немаленькой стоимости книги, престижности магазина и т. д. Верьте своему сердцу! Не предлагайте душе ребенка испорченную пищу! Кормите ее качественно, отборно, чтобы со временем в ней выросли богатые сады с сочными, спелыми, наполненными смыслом и глубиной плодами!

 

Текст: Алена Скорик