“This is Blythe”, настоящее сокровище для современных поклонников куклы
У Анютки период залипания на монстряшек и эверяшек. Ну ладно, эверяшки мне даже некоторые нравятся, и я их покупаю. Но монстряшки…. Не, ну вы что хотите со мной делайте, а у меня рука не поднимается купить вампиршу или дочь Франкенштейна. Ну страшненькие же! Бррр… И тут Анка сделала ход конем.
Написала письмо деду Морозу и Санте, для верности. В июне, ага, еще. И убедительный аргумент “хорошо, мам, ты можешь мне не покупать, я уже попросила у ДМ и Санты” теперь должен меня как бы и успокоить. Не, ну правда, не мне же вроде как и покупать. Ребенок позаботился. И даже готов ждать до Рождества. “Скорее бы уже зима…”
Я, конечно, могла бы диктаторским указом запретить в нашем доме всяких монстров… Но… дело в том, что у меня тоже есть мечта … Не монстр, конечно, а как раз очень даже наоборот, уиии какая малышка. Но сила мечты о кукле – страшная сила. И я не могу… Не могу издать этот чертов указ о монстрах…
И я вот сейчас с вами поделюсь своей кукольной мечтой, а вы возьмете и тоже влюбитесь в это очарование. Перепрошитые куколки Блайз. И, пожалуй, пойду-ка я тоже напишу письмо деду Морозу и Санте. На всякий случай.
Куклы Блайз. Blythe.
Если Вам ни о чем не говорит это простое имя, значит, Вы еще не знаете о покорившей западных коллекционеров задумчивой девочке с длинной и непростой историей…
Когда-то Блайз очень не повезло. В 1972 году, ныне не существующая американская компания Kenner, выпустила на рынок в высшей степени странную и необычную для своего времени куклу, созданную по эскизам художницы Маргарет Кин и окончательным дизайнам Эллисон Катцман: куклу отличали от современниц непропорционально огромная голова (и в этом отношении модным “головастикам” Bratz с ней не сравниться…) и моргающие глазки, которые могли менять цвет.
Но кукла не пользовалась успехом – как и любое произведение, слишком опередившее свое время. Blythe пылились на складах, и покупатели вовсе не рвались сметать их с прилавков, как это некогда было с суперзвездой Барби – и затраты на их производство совершенно не окупились.
Так диковинную куклу сняли с производства уже в 1973 году и надолго о ней забыли. Если бы только в Kenner могли предвидеть, что станет с этой игрушкой через три десятка лет!
Наступил 1997 год. Случилось так, что одна из первых кукол Блайз попала в руки теле- и кинопродюсеру из Нью-Йорка Джине Гаран. Джина как раз училась фотографировать и решила использовать в качестве фотомодели дружеский подарок – оригинальную куклу с разноцветными глазами… Так, начинающий фотограф показала своей Blythe мир, беря ее с собой в заграничные поездки и снимая на фоне всевозможных пейзажей и достопримечательностей.
Из сотен и сотен снимков оказалось много удачных, и судьбе было угодно, чтобы они привлекли внимание производителей игрушек. В 2000 году Джина опубликовала альбом, куда вошли лучшие 100 фотографий из поездок с Blythe – “This is Blythe”, настоящее сокровище для современных поклонников куклы. А в 2002 году Фирма Hasbro, преемник не столь удачливых Kenner, передала права на производство уникальной куклы японской фирме Takara, где благодаря участию в рекламной кампании на телевидении – рекламировалась даже не сама кукла, но разве можно обойти вниманием столь заметную игрушку! – Блайз стала хитом продаж. Кукол смели с полок в считанные часы!
На протяжении своей “новейшей истории” кукла выпускалась несколькими компаниями – Hasbro, Takara, и, наконец, с 2004 года – Ashton Drake (которые до сих пор продолжают выпускать репро-кукол Blythe, более недорогих и скромно одетых, чем современные Neo Blythe).
“Изюминка” Blythe – в ее глазах. В ее непропорционально огромной голове помещается специальный механизм: если потянуть за ниточку с колечком, которая тянется из отверстия в затылке куклы, ее глаза закроются, а открывшись, будут уже другого цвета, а взгляд изменит направление! У классической Блайз глаза четырех цветов: голубого, зеленого, оранжевого и розового. У ограниченных тиражей эксклюзивных кукол эти цвета глаз могут варьироваться.
Блайз выпускаются в двух масштабах: 28-сантиметровая “классическая” кукла и 11.5-сантиметровая Petite Blythe, “Малышка Блайз”. Анатомия Neo Blythe немногим отличается от анатомии других fashion dolls. Ноги Блайз сгибаются с легкими “щелчками”, как у Барби, а ручки не сгибаются. Талия у этих кукол вращается, а длинные волосы прошиты внутрь мягкого “скальпа”, приклеенного к голове.
В отличие от многих культовых кукол-модниц современности – Барби, Fashion Royalty, Gene, Tonner dolls, Jenny и их аналогов – Блайз не афиширует свою профессиональную деятельность. Эта модная кукла может быть кем угодно, фантазия ее обладателя не ограничена придуманной “фирменной историей”. У Блайз даже нет бойфренда – очень необычная деталь в биографии популярной куклы. Кстати, несмотря на нарочито гротескную внешность, больше ассоциирующуюся с забавными игрушками для детей, Блайз – объект коллекционирования и игр взрослой аудитории.
Примечательно, что любителей рукоделия для кукол Blythe в англоязычном Интернете можно встретить даже больше, чем поклонниц шитья и вязания на Барби: специфическим Blythe идут и необычные ультрамодные костюмы, и наряды в популярном стиле Gothic Lolita, и гротескно яркие, чуть дурашливые, расшитые лентами, кружевами и цветными пуговками вещи.
В Сети можно встретить даже целые магазины ювелирных украшений для Blythe из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. А сетевые объединения и группы, посвященные большеголовым модницам – одни из самых активных среди сообществ поклонников fashion dolls.
Автор: Наталья Линская