Важно знать Что надеть

Как вырастить тройню и не разориться

Когда Екатерина Купченко выходила замуж, у нее было стабильное финансовое состояние, и она могла позволить себе любые прихоти. А потом случился кризис – как в экономике, так и в отдельно взятой семье. А когда родилась тройня, маме нужно было научится жить по новому, как морально,  так и финансово.

У одной моей коллеги была мечта: купить себе шубу. В прошлом году я опрометчиво высказалась: мол, накопим денег и в следующем году поедем за шубами на Западную Украину (там действительно дешевле). А когда настало время ехать, и я честно призналась, что такие траты мне не по карману, коллега удивилась – как это у тебя денег нет? Поднажми да накопи!

Уже второй месяц раздумываю над этой фразой. Вернее, над способами накопления средств. Ведь действительно, жить по средствам несложно, сложно найти то количество средств, на которые можно жить, когда ты в одиночку растишь тройняшек…

Деньги в декретном отпуске таяли со скоростью звука, и я подумала, что пора начинать экономить. Хотя лично я терпеть не могу экономить. Я не хочу лишать себя необходимого, без которого «можно перебиться», поэтому стараюсь жить в режиме разумных трат. Именно с рождением тройняшек я открыла для себя оптовые покупки, СП, и сейлы на иностранных сайтах.

Так как для меня и большинства моих знакомых такой способ покупок является естественным, я всегда удивляюсь, когда меня спрашивают: «А откуда Вы берете столько денег, чтоб одеть своих тройняшек?». А когда я отвечаю, что трое моих детей одеты по цене одного, не верят.

17309490_1250684808320246_4106958362719562201_n

Верхнюю одежду, как правило, я покупаю в период распродаж, заранее определившись с суммой, которую я могу потратить. У меня нет четкой привязки по времени – конец зимы или начало лета. Главное, чтоб красиво, тепло, и не очень дорого. Подписавшись на рассылки двух-трех посредников по выкупу с иностранных сайтов, всегда находишься в курсе скидок.

Конечно же, покупки через интернет – это всегда риск, даже в пределах одной марки. Но со временем открывается третий глаз и пролетов почти нет. Если у меня есть сомнения по поводу размера, то я всегда покупаю больший. Вообще, по этому поводу у меня есть пунктик: если встречается очень хорошая цена на одежду, то я покупаю на вырост, даже на несколько лет вперед. Цены-то все равно растут, равно как и курс доллара.

Бывало и такое, что спустя пару лет жалела, что мокасин по 50 центов взяла только 6 пар, а не 12

Это самое «на вырост» складируется у родителей на мансарде, шкафы в которой полностью забиты нашим скарбом. Родные шутят, что это на самом деле наша с тройняшками гардеробная, а я их поправляю – нет, только тройняшкина.

Когда родились мои девчонки, мы начали закупаться в «Метро». Тогда цены этого магазина разительно отличались от других в лучшую сторону, если брать оптом. А запас подгузников и детского питания, внушающий ужас на кассе, все равно заканчивался быстрее, чем я думала.

Сейчас за продуктами мы ездим в Ашан, но определенный вид товаров я все равно продолжаю покупать оптом – это чаи-кофеи, бакалея, канцтовары и бытовая химия.

Дресс-кросинг детских вещей

Совместные покупки я открыла для себя как-то неожиданно, когда хотела купить три единицы чего-то, а мне сказали, что минимальный заказ – 5. Скооперировавшись с подружками, получили чистую выгоду ) Позже я пыталась собирать СП для большой толпы, но быстро поняла, что это не мое – слишком много времени тратится, слишком много нюансов с пожеланиями заказчиков и нежеланием оптовиков идти навстречу, поэтому сейчас я либо пользуюсь услугами посредников, либо объединяюсь только с самыми близкими людьми. К счастью, иногда у меня бывает и третий вариант – некоторые оптовики без вопросов продают мне не по пять, а по три единицы.

Еще один вариант красиво и недорого одеть детей – это секонд-хенды. Я считаю, что для того, чтобы хорошо одеваться на секонде, нужно иметь определенный талант. У меня он так и не появился. Хотя иногда в стоковых отделах я покупаю одинаковых вещи с бирками, которые уже видела на сайте того же Некста, М&Co, или Маркс-энд-Спенсера.

Очень большая статья расходов в жизни каждого родителя – это образование и развлечения. Я не могу дать своим тройняшкам очень многого. Увы. Но если прыгнуть выше себя невозможно – остается просто принять ситуацию и жить дальше.

Например, английским я занимаюсь со своими детьми самостоятельно. Пока они в младшей школе, моя задача – научить их читать и разнообразить словарный запас. Проблемы с грамматикой будем решать по мере поступления.

Помимо школы, мои девчата, к сожалению, не ходят ни на какие кружки (бесплатных в нашей школе нет, а платные не готовы давать скидки для троих детей), поэтому мы занимаемся самообразованием: рисование, лепка, квиллинг, чтение. Интересующие моих детей знания я нахожу с помощью гугла, а информацию о бесплатных мастер-классах и детских развлечениях – с помощью фейсбука и по совету подружек.

…Когда мои девчушки просят то, что я не могу им дать здесь и сейчас, я стараюсь привести доводы, почему нет. Мы договариваемся, чем можно заменить их просьбу, или же о сроке, когда я смогу ее выполнить. Но иногда я совершаю спонтанные, необдуманные и радостные траты ) Просто так, среди недели, веду детей в парк развлечений, в кафе, покупаю десятую по счету куклу-невесту или просто увожу их на выходные в другой город.

Разумные траты – это хорошо. Но смех, радость и чувство удовлетворения жизнью – еще лучше!