Что смотреть

Дважды в одну реку: 7 историй перезапуска популярных мультфильмов

Есть вещи, которые не теряют актуальности. К примеру, наше желание верить в чудеса в любом возрасте. Наверное, поэтому диснеевские истории пользуются неизменным спросом уже более 80 лет! Умельцы из студии об этом прекрасно знают, а потому готовы под новым соусом поставлять зрителям полюбившиеся сказочные шедевры. Известно, что Disney планирует возродить на большом экране 20 своих популярных проектов. В данный момент в сети активно обсуждают будущие экранизации «Русалочки», «Мулан» и «Леди и Бродяги». А пока мы вместе с каналом TV1000 решили вспомнить лучшие из недавних ремейков диснеевских мультфильмов.

Аладдин (Aladdin, 2019)

Мультфильм производства студии Disney вышел на экраны в 1992 году. Сюжет частично основан на знаменитой сказке из арабского сборника «1001 ночь». Главный герой – простой парень по имени Аладдин, живущий в вымышленном восточном городе Аграба. Однажды герою повезло, и он отыскал волшебную лампу с джинном, способным исполнить любых три желания. Так он смог повидать множество чудес, завоевать сердце принцессы Жасмин и, конечно же, нажить себе могущественных врагов.

Мультфильм получил признание зрителей и критиков, собрав более полумиллиарда долларов в прокате и получив две премии Оскар. Кроме того, история мультфильма продолжилась в многочисленных играх и мультсериале.

Киноадаптацией знаменитого мультфильма занялся культовый британский режиссер Гай Ричи («Большой куш», «Меч короля Артура»), а роль джинна исполнил голливудский актер Уилл Смит. Несмотря на то, что критики остались не в восторге от фильма Ричи, отметив, что он не привнес ничего нового в мультяшную историю, зрителям адаптация понравилась. Фильму удалось собрать более миллиарда мировой кассы при бюджете в 183 миллиона. Премьеру картины сопровождал достаточно большой ажиотаж, на показе в Иордании даже отметились принц Али бин аль-Хусейн и его жена.

Книга джунглей (The Jungle Book, 2016)

Мультфильм, вышедший на экраны в 1967 году, в свое время стал настоящим хитом экрана. Зрители были в восторге от того, как умельцы из студии Disney превратили поучительную и порой достаточно жесткую историю Редьярда Киплинга в жизнерадостный мюзикл о дружбе выросшего в джунглях мальчишки по имени Маугли и нескольких животных, ставших его учителями.

Мультфильм собрал внушительные 378 миллионов долларов при скромном по нынешним меркам бюджете в 4 миллиона. Таким образом проект стал вторым самым кассовым в истории студии и породил сиквелы и live-action продолжения.

Самой новой киноадаптацией «Книги джунглей» стал фильм Джона Фавро, известного зрителям по фильмам о Железном человеке. Ленте с элементами компьютерной анимации удалось не упасть лицом в грязь перед знаменитым предшественником.

Проект был отмечен премией Оскар за лучшие спецэффекты, а также собрал в прокате более 900 миллионов долларов при бюджете в 175 миллионов. Известно, что студия планирует снять продолжение успешной ленты, основанное на остальных книгах Киплинга.

Король Лев (The Lion King, 2019)

А в этом году поклонников диснеевской анимации ждал поистине царский подарок. Новое рождение мультфильма «Король Лев», затаив дыхание, ждали мультоманы по всему миру.

В 1994 году проект стал безусловным прорывом. Трогательная история львенка Симбы, наследника короля Саванны, покорила миллионы сердец. В кассе проекта осела невероятная по тем временам сумма в 968 миллионов долларов, еще 900 создатели получили с продажи мультфильма на носителях. Этот показатель стал абсолютным рекордом для рисованных мультфильмов.

«Короля Льва» для молодой аудитории было решено сделать с помощью современных технологий. Лента-ремейк 2019 года полностью создана посредством так называемой фотореалистичной компьютерной анимации. Ее режиссуру Disney доверил уже проверенному Джону Фавро.

При внушительном бюджете в 250 миллионов долларов, ленте удалось собрать более миллиарда долларов в мировом прокате. При этом критики отметили тот же недостаток, что и у «Аладдина» – отсутствие оригинальности в сравнении с мультфильмом-оригиналом.

Дамбо (Dumbo, 2019)

Еще одна история, способная тронуть даже самое стойкой к сентиментальным чувствам сердце, – история слоненка Дамбо с большими ушами, с помощью которых он может летать.

Впервые зритель познакомился с чудо-слоненком в мультфильме 1941 года, который стал всего лишь четвертой полнометражкой в истории студии. Тогда Disney удалось заработать на ленте примерно полтора миллиона долларов при бюджете в 940 тысяч.

Воссоединению добродушного слоненка и благодарной публики поспособствовал знаменитый режиссер Тим Бертон, подаривший миру «Эдварда Руки-ножницы» и «Труп невесты». Киноадаптация от мэтра стала ожидаемо более «взрослой», мрачной и реалистичной.

Главные роли в фильме исполнили голливудские звезды Ева Грин, Дени ДеВито и Колин Фаррелл. При этом, проект стал одним из самых неудачных в истории диснеевских ремейков – в прокате лента собрала 350 миллионов долларов при бюджете в 170 миллионов, а отзывы критиков были смешанными с уклоном в негативную сторону.

Красавица и Чудовище (Beauty and the Beast, 2017)

Классическая сказочная история любви писательницы Жанны Мари Лепренс де Бомон получила новое прочтение в 1991 году, когда легендарная студия Disney взялась превратить сюжет в свою тринадцатую анимационную ленту. Несчастливый номер в этот раз не оправдал свою дурную репутацию.

Картина стала кассовым хитом, собрав в прокате более 400 миллионов долларов и пережив несколько переизданий. Кром этого, мультфильм стал первой в истории анимацией, представленной в номинации на Оскар как лучший фильм.

Неудивительно, что годы спустя студия приняла решение напомнить своим преданным поклонникам о трогательной волшебной ленте, но уже в игровом жанре. Роль Белль в новом фильме исполнила звезда франшизы о Гарри Поттере Эмма Уотсон. Ее партнером стал Дэн Стивенс, прославившийся благодаря роли в сериале «Аббатство Даунтон».

Лента заняла почетное пятнадцатое место в списке самых кассовых проектов в истории, а также стала самым кассовым мюзиклом, собрав кассу в 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, лента была отмечена двумя номинациями на премию Оскар. Неудивительно, что создатели картины уже говорят о возможном продолжении, в котором Стивенс и Уотсон вернутся к своим ролям.

Золушка (Cinderella, 2015)

Несколькими годами ранее на экраны вышла экранизация еще одной любимой истории девочек всех возрастов. Игровой ремейк мультфильма 1950 года срежиссировал британский актер и постановщик Кеннет Брана.

Последний известен своей любовью к адаптации шекспировских сюжетов. Кроме того, именно он стал режиссером первого фильма о супергерое из Асгарда, Торе.

Новую Золушку сыграла звезда мини-сериала «Война и мир» Лилли Джеймс, а компанию ей составили Роб Старк из «Игры престолов», Ричард Мэддэн, в роли Прекрасного Принца и чудаковатая фея-крестная Хелена Бонэм-Картер.

Лента собрала в мировом прокате 543 миллиона долларов при бюджете в 95 миллионов.

Кристофер Робин (Christopher Robin, 2018)

Повзрослевших поклонников диснеевской франшизы о Винни-Пухе в этом году ждал особенный сюрприз – главный герой истории, мальчик Кристофер Робин, повзрослел вместе с ними. В новой ленте роль Кристофера исполнил шотландский актер Юэн МакГрегор.

По сюжету, он давно уехал из Волшебного леса и растворился в серой толпе лондонских карьеристов. Лента расскажет о моменте, когда старые друзья во главе с добродушным медвежонком снова напомнят ему о по-настоящему важных вещах.

Картине не удалось повторить головокружительные кассовые успехи предыдущих ремейков. Тем не менее, картина собрала 197 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов. Проект тепло встретили критики, отметив рядом номинаций на престижные кинопремии, в числе которых номинация на Оскар за лучшие визуальные эффекты.