Мнения Что смотреть

Оля Кудиненко — о полезных сериалах про рак и не только

Оля Кудиненко — учредитель благотворительного фонда «Таблеточки» и гостевой редактор июля. Недавно она рассказала, что такое рак, какие обследования нужно проходить мужчинам и женщинам и как обезопасить себя от онкологических заболеваний.

Сегодня Оля говорит о своих любимых сериалах про рак и другие болезни, о поддержке и о благотворительности в целом.

Сериалы, которые расскажут о важном

Наверное, за время, потраченное на просмотр американских сериалов, я могла бы сделать еще один благотворительный фонд или выучить китайский язык. Но сериалы — мой guilty pleasure. Мне нравится наблюдать, как в Америке популяризируют все острые для общества темы.

Например, по статистике, в Америке раком болеет каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Исследования лечения рака спонсируют благотворительные фонды, и личный подход к нуждающимся ищут также они. А нас ничто не волнует так, как наша безопасность и здоровье. В главном женском сериале «Секс в большом городе» одна из героинь болела раком груди. В сериале «Во все тяжкие» главный герой болел неоперабельной формой рака легких (сериал дважды получил «Эмми» за лучший драматический сериал).

Поэтому ничего удивительного, что американцы сняли несколько сериалов, которые вообще сосредоточены на раке и других проблемах со здоровьем и заодно освещают работу в некоммерческом секторе.

«Большая буква Р» — The big C

Трагикомедия о школьной учительнице средних лет, у которой диагностируют рак кожи последней стадии. У Кэтрин есть муж, сын-подросток и пенсионные накопления, а лечения от меланомы нет. В сериале показывают все стадии прохождения стресса: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Кэтрин проходит химиотерапию, экспериментальное лечение и в конце живет в хосписе. Еще она решает, как оплачивать лечение от рака, как говорить близким и как уберечь их. Рак — это всегда сложно, но смотреть на одну боль никто не хочет. Поэтому в сериале постоянно шутят, его можно смотреть фоном, но в то же время он поднимает одну из страшнейших болезней на поверхность. Сериал получил много наград, среди которых и «Золотой глобус».

 «Алекса и Кэти»

Новый ситком от Netflix о дружбе двух подростков, у одной из которых рак. Алекса проходит химиотерапию, но переживает все те же подростковые проблемы, что и все остальные. Меня особенно поражает, как они все проходят химию: пришли, отказались, ушли. Никакой жизни в больнице нет. Очень расширяет сознание, особенно когда сравниваешь с нашими реалиями.

«Хороший доктор»

У главного героя хирурга Шона Мерфи аутизм. Он гениально думает и понимает, что происходит с пациентами, но при этом ему трудно с ними общаться. Здорово показано, как сами врачи не хотели его принимать в свой круг и всячески показывали ему «его место». Заставляет задуматься о том, как мы при всей своей толерантности себя ведем и часто говорим одно, а делаем другое.

«Родители»

Семейная сага со множеством персонажей и проблем, которые встречаются у всех в жизни. Но у одного из детей диагностируют аутизм. И показывается, как это — растить ребенка с особыми потребностями.

«Карточный домик»

Политический триллер, где Клэр Андервуд, жена главного героя, управляет некоммерческой организацией «Инициатива чистой воды». Конечно, это не типичный фонд и не типичные условия управления. Но мне нравится, что показывают карьеру и влияние, которое можно сделать благодаря работе в третьем секторе экономики, а также то, какие непростые решения ей иногда приходится принимать. Хотя я категорически не согласна с тем, что руководитель благотворительной организации может от кого-то не принимать деньги. Задача руководителя как раз найти деньги и исполнить миссию организации. В реальной жизни благотворительные фонды всегда работают со всеми.