Детская комната недели

Стильная эко-friendly комната с handmade мебелью на Русановке

Детская комната – это личный микромир самого маленького члена семьи. Часто родители ломают голову над тем, как именно обустроить территорию для своего ребенка. Перед ними возникает целый ряд требований по безопасности, экологичности, цветовой гамме и зонированию. Поэтому редакция Promum запускает регулярную рубрику “Детская комната недели”. Мы познакомимся с маленькими обладателями самых красивых комнат, расспросим у их родителей о лайфхаках при обустройстве детской и покажем самые интересные идеи.


Хендмейд – это всегда уникально и интересно. Особенно, когда речь заходит об интерьере детской комнаты. С его помощью при относительно небольших затратах можно организовать стильное и одновременно удобное пространство для ребенка. Редакция Promum побывала в гостях у Натана, сына наших читателей Анны и Алексея Селянских, и рассказывает, как этого удалось добиться. 

Площадь комнаты: 15 кв.м.

Для кого: Натан, 4 года. 

Кем будет, когда вырастет: “Хочу гонять на болиде в Формула-1”.

Кредо родителей: “Красивая детская не требует больших затрат, а всего лишь немного фантазии и усилий. Именно детали решают, как будет выглядеть комната”.

  

Зона сна

Анна (мама): Сначала мы сделали кровать-домик в стандартном детском размере – 80х180 см. Но, как это обычно бывает, дети не очень любят спать сами. И случалось так, что я укладывала малыша и засыпала вместе с ним. Но на такой узкой кровати это очень неудобно.

               

Поэтому я полистала Pinterest и нашла новый вариант – широкую низкую кровать. Она идеально подходит для детской: малышу на нее удобно взбираться, а если он и скатится, то не упадет и не ударится. 

К тому же, я выбирала такую кровать, которая хорошо бы смотрелась в комнате, но при этом муж мог ее сделать сам. Мы поехали в “Эпицентр”, купили доски и матрас нужного размера. По приезду муж собственноручно сделал кровать с ламелями и декоративным заборчиком. Благодаря ему кровать стала более выгодно смотреться.

Зона развития

Анна: Изюминка нашей детской – это доска для рисований. Когда мы переехали в эту квартиру после ремонта, здесь было почти пусто. Я посмотрела на белую стену в детской и вспомнила, как однажды оставила Натанчика играть самого. По возвращению я обнаружила полностью обрисованные карандашом стены детской. Так появилась идея сделать специальную стену для творчества. Размер стены требовал от нас нестандартную доску – 2х1м, поэтому мы снова задумались о хендмейде.

Я нашла на Youtube несколько идей и мастер-классов. Стало понятно, что нам понадобится лист ДВП и грифельная краска. Ее мы заменили обычной водоэмульсионной, куда добавили нерастворяющуюся в воде шпаклевку и цемент. Покрасили полотно в два слоя, обшили деревянными планочками – остатками от кровати – и “вуаля!”. Теперь у нас есть доска для рисования, правда, никто кроме меня на ней больше не рисует. 

Из тех же остатков дерева мы сделали дополнительную полочку для книг

Также в нашей зоне для развития имеется функциональный столик. Мы оставляем его из-за практичности, хотя Натан уже немного перерос его. Здесь есть поверхность для рисования, с обратной стороны – для Lego, а внутри – для игры с кинетическим песком. 

 

Игровая зона

Анна: Игры происходят на этом монохромном безворсовом коврике. Он привлекает к себе внимание своим орнаментом. Когда я его увидела, сразу поняла: “Он нужен в нашей детской. Машинки, дорога – все то, что любит Натан”.

Детский деревянный домик – тоже хендмейд, хотя аналог есть в IKEA. После кровати у нас осталось много остаточных материалов и я попросила мужа сделать еще и домик. 

 

Далее у нас появились стеллажи. Изначально, я планировала заказать их доступной для ребенка высоты. Но все же захотелось разбавить комнату высокой мебелью. Это не вызывает дискомфорта. Если малышу нужно добраться до верхней полки, он подставляет детский стульчик или же просит взрослых помочь.

Здесь у нас хранятся любимые книги и пазлы. Лидер нашей книжной полки – Джулия Дональдсон. Она пишет очень познавательные истории для детей в стихотворной форме. Любимая книга Натанчика на ночь о драконе – “Зог”. Среди иностранных авторов есть и украинская классика, например, “Лис Микита” Ивана Франка.

         

Что касается мешков для игрушек, то небольшие боксы все же удобнее. Мешки хоть и держат форму, но в них трудно найти нужную игрушку. Особенно, если она на самом дне.

         

Детали и озеленение 

Анна: Я очень большой фанат постеров, ведь это самый быстрый и бюджетный способ украсить квартиру. Каждый может купить рамку и распечатать цветной классный постер. Огромный плюс в том, что их можно легко и быстро менять. А вместе с ними – настроение в комнате. 

В начале на окне была тюль, но мы поменяли ее на более гигиеничный соломенный роллет. Растения стали последним этапом в дизайне детской. Они добавляют уюта и очищают воздух. 

Фото: София Фесянова