Выбор будущей профессии и места обучения сына или дочери — непростая задача, которая может повергнуть родителей в состояние шока или по крайней мере растерянности. Взрослые переживают, мечтая, чтобы их ребенок выбрал «то самое» направление, а подросток мечется между желаниями, возможностями, личными хотелками и ожиданиями родителей. Как пережить этот непростой выбор и не сойти с ума, рассказывает специалист по профориентации Анна Ризниченко.
Говорить фактами и аргументами
Подростки эмоциональные и колючие, как кактусы. Часто мнение родителей для них не авторитет, а вот то, что сказала Маша (поставьте подходящее в вашей ситуации имя), является истиной в последней инстанции.
Родителям тоже сложно. Как быть спокойным, когда твой любимый ребенок выбирает гейм-дизайн или фешен, а не юридическое/экономическое/математическое/какое-то другое проверенное направление. В таких ситуациях семья часто общается на повышенных тонах, бросаясь обвинениями, навязывая свои мнения и выводы.
Разрешить ситуацию и снизить градус напряжения поможет спокойный разговор с аргументами, статистикой, подтверждающими цифрами и историями. И очень важный момент: каждая сторона должна суметь выслушать и услышать мнение другого в дискуссии, иначе это будет бессмысленная констатация фактов.
Моделирование и сбор информации
Допустим, вы обсуждаете в семье несколько направлений обучения. И как это обычно происходит на практике, очень разноплановых направлений: актерское мастерство (хочет подросток) и ИТ (рекомендуют родители, причем сын/дочь также понимает, что это вариант, но «Баба-яга все равно против»). Кстати, это реальный кейс из моей практики. В таких ситуациях помогает моделирование и сбор информации.
Моделирование: нужно попросить подростка детально описать, как он представляет жизнь специалиста выбранного направления, и познакомиться с таким в реальной жизни. Проанализировать, готов ли он свой день проживать так, как новый знакомый. Понять, какие сложности есть в профессии. И один из важных вопросов: сколько он сможет зарабатывать и на чем. Какие перспективы роста. Готов ли он вообще к такому образу жизни.
Сбор информации: идеально, если получается посмотреть на работу специалиста «в полях» (прожить один день или пару часов с актером/программистом/дизайнером) и посмотреть изнутри, как все там происходит. Познакомиться со сложностями и минусами направления. Узнать, где и сколько нужно учиться. И самое главное: сколько необходимо практики, для того чтобы стать хорошим специалистом и зарабатывать так, как мечтается. Как правило, в близком окружении найдется знакомый человек нужной профессии, а значит, организовать такой день несложно.
Достичь можно всего. Но у всего есть своя цена. Поэтому необходимо разузнать, какая именно, и от каких вещей нужно будет отказаться. И самое главное — готов ли ваш сын/дочь действительно заниматься этим каждый день.
Сюда же отнесу сбор ответов на следующие вопросы:
- В каких направлениях/компаниях/какие собственные бизнесы создают выпускники выбранного факультета и вуза?
- В чем разница между специальностью «экономика» и «менеджмент» (подставьте сюда любые две смежные специальности)?
- Чему учат и какая программа обучения по специальности информатика (подставить выбранную)?
- Какой преподавательский состав (теоретики или практики, какой имеют опыт).
- Где учат нанотехнологиям (подставить свое направление)?
- Чем отличаются программы и особенности обучения в вузе «Х» и в вузе «У»?
Если же вашему ребенку совсем сложно сделать выбор, у него спутанные мысли, то можно пройти консультацию по профориентации. Тут стоит помнить о том, что ни один специалист не сможет сказать подростку, кем ему быть. Он поможет проявить интересы, способности, подсказать, какие еще варианты посмотреть, но выбор всегда за ним.
Наши стереотипы
Очень часто мы, родители, придаем слишком большое значение своим мечтам и желаниям. «Я мечтаю, чтобы мой сын работал юристом. Это очень перспективное направление». И не слышим того, что он хочет быть гейм-дизайнером. Часто мы опираемся на свои знания об образовательной системе, хотя, сын/дочь могут знать на данный момент в разы больше. Мы стараемся уберечь своих детей от ошибок, неправильных выборов и сложностей. Но они все равно сделают свои ошибки и набьют свои шишки. И получат свой опыт. Окончательное решение о выборе специальности должен принимать ваш ребенок. И нести ответственность за него — тоже.
Что почитать:
Нелли Литвак «Формула призвания»
Нелли Литвак «Наши любимые подростки»
И последнее, о чем бы я хотела сказать. Во всех разговорах и решениях стоит помнить, что наши отношения с детьми — на первом месте. Вуз ваш сын или дочь в результате выберет. Так или иначе. И даже если это будет не то направление, всегда можно пойти работать/перепоступить/получить дополнительное образование. А вот сохранить отношения может быть сложнее.
Заглавное фото: libbyvanderploeg
Специалист по профориентаци и взрослых и подростков