Основы семьи
Новости Образование

Отменить нельзя учить: в МОН приостановили школьный курс «Основы семьи»

В Министерстве образования и науки приостановили разрешение на использование в школах факультативного образовательного курса «Основы семьи». Об этом на своей странице в Facebook сообщил автор курса Адриан Буковинский.

Почему это важно: В рамках факультатива пропагандировали христианство, опасность контрацепции и добрачного секса. Ранее родители были возмущены новым школьным учебником для 10–11 классов и напомнили МОН о нарушении законодательства.

Что делает МОН?

Программа заморожена до тех пор, пока Научно-методическая комиссия по проблемам воспитания детей и ученической молодежи не рассмотрит результаты антидискриминационной экспертизы курса. Именно она должна принять решение по данному вопросу. 

Об этом говорится в письме Института модернизации содержания образования, которое получил автор факультатива. 


Читайте также: В школах ввели новый предмет «Основы семьи». Почему родители против?


Что об этом думает автор курса?

Адриан Буковинский возмущен таким решением. 

«Я, как автор, в течение нескольких месяцев в 2018 году работал вместе с членами комиссии и учитывал каждое их замечание и пожелание. Материал читали десятки специалистов. Мы получили программу, которая является моей гордостью», — говорит он. 

По его словам, МОН впервые создает такой прецедент в истории Украины. Он не понимает, как можно требовать от комиссии соответствующих решений.

«Автора не посчитали нужным по крайней мере ознакомить с возможными замечаниями, не говоря уже о том, чтобы дать мне возможность сформировать ответ по существу замечаний», — добавил он.

При этом Андриан Буковинский дважды пытался встретиться с заместителем министра Любомирой Мандзий, которая приостановила разрешение, однако безуспешно.


Какой ответ родителей? 

Представители общественной организации «Батьки SOS» обратились с письмом к министру образования и науки Украины Анне Новосад. Они потребовали запретить курс «Основы семьи» в учреждениях общего среднего образования. При этом они попросили привлечь к ответственности всех, кто допустил учебник с дискриминационным, религиозным и антинаучным контентом к использованию в школах. 

«Курс «Основы семьи» от Адриана Буковинского – что это? Бизнес по продаже рабочих тетрадей (250 грн), навязывание религиозных стереотипов, вольная трактовка законов или есть что-то хорошее?» – написал в Facebook член ОО «Батьки SOS» Роман Корсун, прикрепив к посту текст письма.