Легкий способ поделить детей; с кем останутся младшие члены семьи после развода
Есть вопрос

Легкий способ поделить детей; с кем останутся младшие члены семьи после развода

Одно из самых стрессовых событий в жизни человека — развод. Прерывание отношений без общего нажитого имущества, кошек и собак проходит быстро. Но если у партнеров есть дети, тогда возникает вопрос с кем они будут жить после. 

Доказано, что мужчины значительно хуже женщин переживают последствия развода. Так кому же тогда оставлять детей? — человеку, который в нестабильном эмоциональном состоянии или нересурсной матери, тянущей на себе все финансовые и домашние обязанности?

По данным Министерства юстиции, в Украине в 2019 году распалось почти 40 000 семей. По статистике, в 95% случаев все вопросы дальнейшего воспитания и обеспечения детей ложатся на мать. 

С кем останется ребенок после развода? Расторжение брака — это категория взаимоотношений между супругами. Вопрос же проживания ребенка касается другой сферы, взаимоотношений между родителями. 

Это разные вещи, которые  напрямую  не взаимосвязаны. После расторжения брака у родителей остаются равные права в вопросах воспитания ребенка, ровно те же, что были и в браке. Даже после развода родители должны по общему согласию решать все вопросы о воспитании ребенка: где и с кем ему жить, где ему учиться, в каком духе воспитывать etc. 

Поэтому в законодательстве не прописано с кем после развода должен остаться ребенок, родители должны это решить самостоятельно. 

Если же супруги не могут договориться, у них возникает спор. В таком случае вопрос будет решать суд. Факторов, которые влияют на то, с кем останется проживать ребенок предостаточно —  возраст, роли родителей — кто из них больше занимается ребенком, к кому ребенок больше привязан, условия жизни — где ребенку обеспечен больший комфорт, лучшее качество жизни.. 

Насколько важно мнение ребенка в суде?  Суд может заслушать мнение ребенка, но весомость этого мнения во многом зависит от возраста ребенка и конкретной ситуации. Каждый ребенок развивается индивидуально, в своем темпе — от этого зависит уровень восприятия ситуации. 

На детей определенно влияют те из родителей, кто проживает с ними в этот момент. Ребенок может не захотеть жить с более строгим родителем, к примеру, заставляющим учиться.  Озвученное ребенком мнение далеко не всегда соответствует его осознанному (если можно употребить это слово в отношении несовершеннолетнего) реальному желанию или его интересам. Вот свежее  решение Верховного Суда. Судья может постановить решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.
В тоже время, бывают ситуации, когда ребенок боится одного из родителей, не доверяет ему, страдает при общении с ним. Задача суда, органа опеки и детского психолога определить что на самом деле означают слова ребенка: нежелание жить со строгим родителем, заставляющим чистить зубы или страх как результат психологического или физического насилия.

После развода ребенок обязательно должен остаться с мамой? 

Согласно законодательству родители имеют равные права и обязанности. Это значит, что ребенок может остаться либо с мамой, либо с папой. Но исторически сложилось так, что  воспитанием детей занимаются обычно матери. Впрочем, это не правило. Есть много позитивных кейсов, когда ребенок остается с отцом. 

Чаще, конечно, ребенок опекается мамой. Особенно если он очень маленький, а характеристика мамы хорошая. Отцы в большинстве  не против такого положения. Но они хотят беспрепятственно видеться со своими детьми. Это уже другой вопрос.  

Наталья Чацкис, семейный адвокат.

Совместное воспитание после развода

Исследования Национального института психического здоровья в Техасе показали, что дети и родители после развода хотели больше времени проводить друг с другом, нежели до. Все признаки указывают на преимущества для ребенка наличия двух родителей, которые совместно несут ответственность за них. Это то, что сейчас называется совместным воспитанием.

В обществе бытует мнение о том, что при совместном проживании с матерью, ребенок будет чувствовать себя нормально, видясь с отцом лишь на выходных. Только такие “уикенды” превращают отца в организатора развлекательной программы, исключая передачу другого опыта, решения сложных психологических и педагогических задач, сводят роль родителя к условному «доброму волшебнику», всё позволяющему и абсолютно некритичному. Кому захочется тратить несколько драгоценных дней на нравоучения и конфликт, неизбежно следующий за ограничениями!

Статистика показывает, что  дети, проводящие не менее 35% времени с каждым из родителей (вместо того, чтобы жить с одним и навещать другого раз в неделю) имеют лучшие отношения со своими отцами и матерями. Сюда можно добавить лучшую успеваемость в учебе, нормальное психологическое здоровье и социальную адаптацию. Дети, общение которых продолжается с двумя родителями после развода, менее склонны курить, употреблять алкоголь и наркотики. Они менее подвержены тревоге, депрессии и заболеваниям, связанных со стрессом.

Фото; мама и папа гуляют с ребенком

Линда Нильсен, профессор педагогической и подростковой психологии Университета Уэйк Форест, провела исследование, чтобы проверить эти идеи.  Она обнаружила, что дети, чьи родители разделяют опеку поровну, имеют лучшие результаты, даже когда один из родителей изначально выступал против договоренности. Это работает и в случаях сильного конфликта между родителями. Линда рассказывает, что преимущества совместного родительского воспитания независимы от дохода родителей.  

Итак, чтобы обеспечить лучшие условия жизни для детей разведенных родителей, сосредоточьтесь на улучшении качества их отношений с каждым из родителей, максимизируйте время, проводимое с каждым из них.

Совместное воспитание должно быть нормой не только для родителей в браке, но и для детей всех возрастов, родители которых живут отдельно друг от друга.  Всем нужен отец, а не добрый волшебник выходного дня. Если мы хотим дать младшим членам семьи наилучшие шансы на здоровые отношения со своими отцами — время не должно быть ограниченным.

Безусловно, совместное воспитание подходит не всем семьям, исключения бывают. Но тому, что для многих это хороший вариант, есть научное доказательство.

Если ценность успокаивания ребенка в 3 часа ночи или прочтение сказок перед сном отцом высока (пока родители живут вместе), зачем лишать ребенка этих проявлений отцовской любви только потому, что родители больше не живут вместе?

Развод супругов это конец отношений между мужчиной и женщиной, а не конец отношений родителей. Об этом  подробнее рассказывают психолог и педагог Тамара Козыро на TEDx Talks .

“Есть иллюзия, которую почему-то преследуют классические психологи, что ребенок травмируется после развода родителей.  Но ребенок обычно больше травмирован, если в семье неблагополучные родители.  Для ребенка в перспективе точно будет больше пользы от родителей, которые удовлетворены своей жизнью. Есть корреляция между жизнью родителей и психическим здоровьем ребенка. Если посмотреть на статистику, серийные убийцы, преступники чаще всего росли в неблагополучных семьях, а маньяки сами в детстве подвергались насилию. В благополучных семьях с большей вероятностью вырастают психически здоровые дети”, — Спартак Суббота, психиатр, научный руководитель института когнитивного моделирования.