Как открыть свой бизнес: дети как вдохновение для новых идей
Кар’ера

Как открыть свой бизнес: дети как вдохновение для новых идей

История о том, как дети и жизненные обстоятельства меняют маму и мотивируют к новым решениям

Иногда через новые открытия, иногда через боль и страдания, иногда через преодоление себя. Все дороги куда-то ведут.
И этот путь имеет большой смысл. Все началось много лет назад, когда родилась моя любимейшая доченька. Именно с ее появлением мне захотелось создавать что-то красивое, и я начала покупать ткани, рисовать наряды и шить красивые платья. Участие в неделе моды Kiev Fashion Week, собственное производство, магазин, показы и награды “за весомый вклад в легкую промышленность Украины”.

Потом был сложный этап в жизни, неудачная беременность, потеря, переоценка ценностей. И мое твердое решение быть только женой и мамой.

21752387_147630959224855_2095660575514725626_n

Еще через два года родился любимый сын! Именно после его рождения у меня появилась идея семейно-детского ресторана! Но я не думала больше о бизнесе, жила заботами о семье, детях. Когда сыну исполнился год, узнала, что такое предательство близкого человека. Осталась одна с двумя маленькими детьми. Без работы и без возможности надолго отлучаться от маленького сына.

Идея ресторана была, но не было ни ресурсов, ни знаний. Решила снова создавать одежду! Так увидела свет моя коллекция школьной формы для детей “Ma Cherie”. Благодаря людям, которые не случайно возникали в моей жизни, дорога появлялась сама. Были сложности, но все получилось, и очень скоро мы делали форму уже для четырех школ и магазинов. В 2015 году получили диплом “Лучшая школьная форма” среди украинских производителей. Позже открыла ателье по пошиву женской одежды. Были и шишки, и провалы, но это отдельная история.

23172676_139449293376355_1202683749572709890_n

A мечта, мечта жила! Год назад начала не только мечтать о своем уютном маленьком ресторане, а и делать определенные шаги в сторону реализации задуманного. На тот момент не было ни средств, ни знаний, а только желание и отвага начать снова все сначала. Активно посещала семинары по ресторанному делу, изучала рынок и просчитывала бизнес-план. В декабре прошлого года мне “совершенно случайно” предложили помещение, в котором я увидела “свое” место! Его нужно было ждать, а пока  ждала, решительно и очень быстро продала свое ателье как готовый бизнес, так как понимала, что не могу сейчас разделить внимание между столькими детьми.

23722389_142780373043247_1140078923264256873_n

Какое-то время думала о привлечении инвестора, но поняла, что если будет второй человек в управлении, то дело уже будет не моим и не таким, каким я его видела все это время. Профи ресторанного бизнеса, к которым шла на консультации, говорили, что делать детский ресторан — это не выгодно и это не о бизнесе, и часто задавали вопрос, зачем мне это надо. А мне-то надо!!!

Мне надо, потому что я мама и люблю людей, и детей, и когда красиво и вкусно! Забота о людях — это не просто слова, это готовность к определенным действиям и чувства, которые ты вкладываешь в процесс. Знала как мама, как сложно найти ресторан, куда можно пойти с детьми, как им скучно там, где я хочу спокойно посидеть и отдохнуть. Знала как мама двоих детей-аллергиков, как важна для них качественная и безопасная еда, без использования добавок, ароматизаторов и красителей. Я знала, как мало мест в Киеве, где детям искренне рады, и где не морщатся недовольно от детских криков.

23435180_140044903316794_3844267967498849704_n

В мае получила ключи от помещения и начала ремонт. Параллельно изучала устройство ресторанного бизнеса, систему вентиляции, оборудования и много-много всего. Не знала, дострою ресторан или нет, потому что в течение всей стройки сталкивалась с неприятными сюрпризами и разными подводными камнями. И всегда находились люди, которые на каждой стадии появлялись и помогали в каком-то процессе. И всегда в нужное время! А важные люди, слушая меня, уверена, считали меня немного “того”, но смелой. Я рискнула, и пока непонятно, да или нет, но для меня точно да, потому что когда у нас в “МамаЦілувала” много людей и много детского смеха, и благодарностей от гостей, я очень счастлива! Понимание того, что из голых стен и моей мечты появилось такое место, где хорошо и уютно людям и гостям, и тем, кто в команде, в этом вся суть! И знаю, что в глазах опытных бизнесменов-рестораторов я отчаянная дурочка. Но полна решимости, делаю, что могу, очень стараюсь, несу ответственность за свою команду и за то, что мы делаем для наших гостей!

23319257_140045209983430_566763500531892414_n

Проживаю свое дело полностью, живу сердцем, и начинала это дело только потому, что чувствовала и видела его! Это история не о бизнесе, а о мечте и любви, и еще об одной мечте, которая сможет исполниться, если этот проект будет любим. Люблю людей и принимаю их сейчас в ресторане, как дома. Я сама веду странички Facebook и Instagram, сама покупаю продукты и слежу за их качеством, сама придумываю и организовываю наши мероприятия и мастер-классы для деток! У нас работают отличные ребята, которые уже стали одной семьей, и они тоже любят людей, и это главный критерий, по которому люди попадают в нашу команду.

И какие бы испытания не предлагала бы жизнь, главное жить с чистым сердцем и хорошими намерениями, думать о хорошем и следовать своим ценностям во всем.

Фото: Facebook МамаЦілувала
Текс: Ольга Балашова