Карьера

Мама-бездельница

Что делать в декрете без работы

Виктория Гордиенко, 26 лет, журналист, мама двух девочек — Варвары и Марии — о том, как внезапно оказаться без работы, будучи в декрете и что с этим делать.

Никогда себя не могла представить без работы. Все свои почти четыре декретных года я трудилась. В мае 2013 года «скорая» забрала меня в роддом буквально из-за компьютера, а вернулась я за него ровно через семь месяцев. Со второй дочкой было все еще быстрее – мой декрет длился ровно две недели, одну из которых я провела в роддоме.

Я никогда не занималась планированием, никогда не вела дневников… У меня был свой график, выработанный за несколько лет, и записывала я исключительно самое необходимое: покупки, визиты к врачу или какие-то запланированные встречи. Всё.

День мой обычно начинался в 6.30. Собирала старшую дочь в сад, мужа на работу, провожала их и садилась за компьютер, где меня ждали свежие новости.

Работа редактора новостей – интересная, но монотонная. С одной стороны, ты всегда в курсе всех событий. Но с другой – все довольно однообразно. Свою изюминку в мою ежедневную рабочую рутину вносила параллельная мамская должность: в перерыве между написанием новостей я старалась успевать закинуть белье в стиралку, помыть посуду, развесить постиранное, приготовить обед (если это не сделала накануне, приходилось выкручиваться)… Плюс после рождения младшей дочки нужно было и ей уделять внимание: покормить, умыть, переодеть, поиграть… Бывало и такое, что одной рукой держала ложку с кашей, а второй – писала текст. Так что, как вы понимаете, жизнь моя была довольно нескучной и активной.

Многие знакомые постоянно меня спрашивали, как я успеваю все делать, как не устаю с двумя детьми и домашними хлопотами, еще и работаю? Видели во мне какую-то супер-вумен-маму. Но я не считала это геройством. Мне нравился такой образ жизни, моя работа, то, как я сумела все организовать. Да, уставала, да, было не всегда легко и просто — я же не робот все-таки! Но я получала удовольствие от того, что была реализована и в семье, и в профессии.

И тут в один прекрасный день мой идеальный мир рухнул

— сайт новостей закрыли!!!

Я проснулась утром, провела по привычке дочь с мужем. Села и поняла: я не знаю, что делать дальше… У меня появилось свободное время, с которым я не могла справиться.

Муж посоветовал: «Отдохни! Ты же столько работала, крутилась как белка в колесе, уставала сильно! Теперь у тебя есть время для себя».

Но как-то не получалось у меня отдохнуть! Первый день ходила из угла в угол: то там игрушку подниму, то там чашку переставлю… В голове крутились разные мысли: «что, как дальше? новая работа? а кому я нужна с маленьким ребенком? даже двумя…».

Я переделала всю домашнюю работу, чтобы чем-то себя занять: вытерла пыль даже на обратной стороне телевизора! Погладила всё, начиная от детских пеленок, постели (всегда это считала бессмысленной тратой времени и сил!) и заканчивая пижамными штанами мужа, которые он еще ни разу не надевал!..

А потом остановилась и поняла: ведь и вправду, не все так печально! Впадать в депрессию не время, да и смысла нет!

Раньше я себя постоянно винила, что уделяю девочкам слишком мало времени, постоянно куда-то бегу, пытаюсь всё успеть. И вот пришло время немного остановиться, убавить скорость и выдохнуть!

Пускай это будет мой первый отпуск, не декретный, а просто отпуск за эти годы! Я буду гулять с дочками, наслаждаться солнцем и городом, который вот-вот проснется от зимней спячки! Буду много читать, мечтать-фантазировать и писать – для себя и про себя – писать, писать… Делать то, что я люблю и умею!

Настало моё время перемен! Всё приходит к нам тогда, когда нужно — не раньше и не позже. Ведь супер-героям тоже необходим тайм-аут!