Отношение к работающим мамам. Коллеги, детская площадка, родительский комитет
Карьера

Отношение к работающим мамам. Коллеги, детская площадка, родительский комитет

У нас самый длительный период декрета в мире, три года нигде не сидят с детками, только в странах бывшего союза. Это здорово. Но одновременно в этим подразумевается, что эти три года ты не нужна на работе.

Сейчас многие международных компании   в Украине, которые рьяно соблюдают законодательство нашей страны, все же, настойчиво рекомендуют своим сотрудникам выходить из декрета в период пол года-год на рабочее место. И это тоже замечательно, потому что у мамы есть возможность выбора работать или нет. Мой выбор был выйти на работу когда сыну был 1 год и 3 месяца.

Мне казалось, что он уже очень взрослый и самостоятельный. Сразу уточняю, что с ребенком сидел муж. Вроде бы все решилось относительно легко и комфортно, но тут я столкнулась с неожиданной для себя проблемой. Негативным, мягко говоря, отношением в обществе к работающим мамам. Причем, как на работе так и в своем ближнем окружении.

В офисе был достаточно свободный график. Тут мне повезло. Не пришлось идти ни на какие договоренности. И просить, как маме о том, чтобы раньше уйти или позже прийти или взять дополнительный отгул, когда ребенок болеет. Но все, у кого не было на тот момент детей, yе могли понять мои мотивы таких отгулов.

Очень хорошо помню одно из совещаний, где вполне серьезно взрослые люди обсуждали, что не стоит ходить мамам с детьми в рестораны и кафе, они же мешают окружающим и вообще с детьми в общественных местах лучше не появляться.

Меня тогда чуть не разорвало на тысячу маленьких психованных котят. То есть мама, по их мнению, должна сидеть дома и не то что на работу, даже в кафе не может пойти.

 

Отдельная категория моих знакомых – мамочки на детской площадке, которые хором высказывала свое не самое лояльное отношение, к тому, что я решила выйти на работу. Как работающая мама, я прибегла домой, брала в охапку ребенка и шла с ним гулять, чтобы дома муж выдохнул. И тут начиналось самое интересное.

На любой детской площадке я всегда себя чувствовала, как белая ворона. Все говорили о том, кто сколько съел за день, а я думала как здорово после работы просто гулять с ребёнком.

Я не могла поддержать разговор, за не имением данных, что и как ел мой сын. До сих пор считаю, что это неважная информация. Да простят меня все мамы с детских площадок. И получалось что я как изгой. такой себе офисный планктон, который не вписывается в правила детской площадки. Потому что там нельзя быть работающей мамой.

kinopoisk.ru

Также никогда не понимала, какой злой гений назначает утренник на 10-11 утра. Я же на них никогда не попадала, потому что, извините, это рабочее время. И получается, что на праздниках присутствуют или мамы в декрете или домохозяйки или бабушки и дедушки на пенсии. Но никак не работающие родители. Такая дискриминация меня бесит. Хотя сейчас многие садики, ура-ура, стали проводить праздник в более удобное для работающих родителей время вечером в 17-18 часов.

Недавно посмотрела отличный фильм “Стажер”, где главная героиня Джулс Остин молодая успешная мама, жена и основатель быстроразвивающегося интернет-магазина одежды. Она полна новых идей, ее день расписан на 24 часа. Чтобы не терять ни минуты по офису Джулс передвигается исключительно на велосипеде. Дома ее ждет муж, который при становлении бизнеса принял решения уйти со своей высокой должности и заниматься дочерью. У нее казалось бы все замечательно.  Карьера. Муж. Ребенок. Но для меня, как ножом по сердцу, был эпизод в садике, когда мамочки устраивают мексиканский праздник и так саркастично интересуются у главной героини «Вы, наверное, не сможете сделать гуакамоле?».  Ответ «Умею, сделаю и принесу!» утер этим мамочкам нос.

kinopoisk.ru

Выходит, даже в стране победившей демократии, где все по определению равны, где ущемление прав женщин жестоко карается законом, по-прежнему,  работающая мама  воспринимается негативно окружающими.

Во время этого эпизода увидела себя в нашем садике, где была традиция под названием “конкурс домашних угощений. Я когда первый раз о ней услышала, даже сначала не поверила. «Вы серьезно? Домашних?».

То есть, я должна прибежать с работы (самое ранее в 20 часов), все передать по дому и быстренько, где то в час-два ночи, приготовить торт-пирожное-печенье в садик?

Нет! Хотя, я и  люблю и умею печь, но больше я люблю проводить время со своей семьей,  ценю свои силы и время, и лучше, отдам их на общение с любимой семьей, чем стоянию у плиты. Поэтому на праздники, я приносила всегда много вкусного сока.

Чудесная иллюстрация негативного отношения в обществе – родительский комитет в полном его составе. Туда обычно входят активные мамочки, все свое время посвящающие детям. И они даже не догадываются, что есть люди, которые работают, или делают вид что не догадываются. Кода члены родительского комитета смотрят на тебя, как на что то непутевое и говорят таким жалостливым тоном «девочки, ну давайте ее поймем, она же работает», то хочется громко сказать «Меня не надо жалеть, из-за того что я работаю».

Я еще могу привести много примеров негативного отношении в украинском обществе к работающим мамам, но общий смысл не поменяется

Так что, нам по прежнему есть к чему стремится в теме равноправия женщин.