Страхи и сомнения — в топку! Как сделать первый шаг к новому
Кар’ера Думки

Страхи и сомнения — в топку! Как сделать первый шаг к новому

Недавно мы писали о том, как возобновлять карьеру после декрета и какие шаги предпринимать. Но шаги — дело второе. Перед тем как начинать что-то новое (или возобновлять старое, но забытое) мы всегда опасаемся. А вдруг не получится? Или не оправдаю надежды? Что, если меня высмеют? Уверены, вам это знакомо. Сегодня говорим со специалистом по профориентации Анной Ризниченко о том, как преодолеть сомнения и что с ними делать. Читаем. Находим свое. Искореняем.

Каждый раз, начиная новое дело или планируя большой проект, нас одолевают миллион сомнений и страхов. Реагируем на эти страхи мы довольно типично:

  • отказываемся совсем от начинаний, уговаривая себя, что сейчас не получится или что нужно еще поучиться/получить опыт/подождать удобного случая;
  • прокрастинируем, делая все за ночь до дедлайна;
  • работаем 24/7, не давая себе отдохнуть и расслабиться.

В конечном итоге выбираем один из вариантов или миксуем все три стратегии поведения.

Почему мы так реагируем и что делать

Стратегия №1: отказ от начинаний

Тут идет речь о начинаниях любого рода — хоть личных, хоть профессиональных. За этим может стоять страх провала, ошибки или неудачи. Плюс понимание, что «я идеальная» (которой я себя вижу) очень далека от «я реальная».

Разрыв между тем, какой я себя вижу, и тем, какой являюсь на самом деле, сильно ранит.  Не выдерживая этого напряжения, мы стремимся спрятаться в тень и отказаться от всех возможностей.

В психологии такое состояние называется стыдом, и оно порядком мешает нам жить. Что делать: понемногу снижать планку требований к себе. Весь мир кричит нам о том, что ее нужно постоянно поднимать, бежать — и чем быстрее, тем лучше. Но стоит помнить несколько вещей:

  1. Сейчас вы мама, и воспитание ребенка можно назвать отдельной полноценной профессией, которая требует много эмоциональных и физических сил.
  2. Хорошо, если у вас спокойный ребенок и он дает вам возможность переключаться на другие дела. А если нет? Это также необходимо учитывать.
  3. Когда мы открываем утром социальные сети, нам кажется, что весь мир убежал, и это только мы такие — сидим дома и ничего не делаем. К тому же мир кричит о том, что нужно бежать. А вот куда и зачем — никого не волнует.
  4. Задача тут не в том, чтобы делать как попало, а в том, чтобы научиться реагировать менее болезненно на неидеальные в наших глазах результаты своей работы. И снять часть связанного с этим напряжения. Я часто думаю о том, что по сути новая жизнь зарождается в момент наивысшего удовольствия и расслабленности. Ну неужели мы рождены для стресса, напряжения и угрызений совести?

Поэтому важно работать с самооценкой. Хвалить себя. Принимать слабые стороны. Никто не идеален. У всех людей есть слабые места, и это нормально.

Сюда же накладывается желание стать суперженщиной и супермамой. Малейшее отступление от желаемой картинки — и расстройство и негативное отношение к себе гарантировано.

Написать «снизить планку» легко, сделать — совсем другое. С состоянием стыда необходимо работать при помощи качественного психолога. Очень рекомендую сделать себе такой подарок. Поверьте, это будет одна из лучших инвестиций в вашей жизни.

Маленький маркер: как только вам хочется закрыться в ракушку и сбежать, вспоминайте, что это то самое состояние. Здесь главное — остаться на месте, вдохнуть-выдохнуть и поменять привычную стратегию «сбегания» на другую — результативную.

Стратегия №2: прокрастинация

Эта стратегия перекликается с первой и говорит о том же состоянии, о котором шла речь выше. Мы бесконечно откладываем выполнение задачи, потому, что боимся быть неидеальными, сделать ошибку, не справиться. Иногда масштаб задания пугает настолько, что мы нервничаем, не спим, все валиться из рук. Но как говорит известная пословица, глаза бояться, а руки делают.

Самую страшную задачу можно разложить на более мелкие и понятные для нас действия. Открыть бизнес страшно, а вот написать список своих услуг — нет. Выйти на работу после длительного декрета страшно, а посмотреть, какие вакансии есть на рынке, уже проще.

Разбейте сложную задачу на более мелкие. Придерживайтесь стратегии «маленьких побед», когда выполняя запланированное действие, вы полностью концентрируетесь на нем и радуетесь его достижению.

Стратегия №3: работа 24/7

Отличники, медалисты и перфекционисты грустно вздохнут, прочитав само название стратегии (знакомо не понаслышке, правда?). Бессонные ночи, нескончаемый поток работы, перепроверка фактов и статистики, изоляция от всего, что не связано с работой. Со временем единственное, о чем мечтает человек, это чтобы его поскорее оставили в покое и не трогали. Новый проект и сложная задача вызывают ужас: мне снова нужно будет повторять этот марафон и доказывать всем, что я умный/стоящий/квалифицированный специалист? Нет уж, увольте. Истощенные и усталые, мы прячемся в норку, чтобы восстановить силы до следующего рывка.

Откуда такая стратегия поведения? Как вы уже понимаете, за ней стоят боязнь не оправдать ожидания других, высокие требования к себе, страх критики, провала и неудачи.

Что делать и как помочь себе

В первую очередь нормализуйте сон. В этом поможет график: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, ешьте по расписанию и введите ритуалы (к примеру, чашка чая в девять утра). График поможет организму «успокоиться», он будет знать, что в одно и то же время будет сон и еда. Введите прогулки перед сном. Отключите все гаджеты за час до засыпания.

Понимаю, что с младенцем это сделать крайне сложно. И тут есть замечательное правило: мама спит тогда, когда спит младенец.

Обязательно вписывайте в свой график отдых и следите за физическим и эмоциональным состоянием. Многим может показаться странным планировать дневные передышки, но вы попробуйте и увидите результат — задачи будут казаться не такими страшными и сил на их выполнение будет больше.

Ради эксперимента попробуйте выполнить работу не за пять отведенных дней, а за четыре, и посмотрите, что из этого получится. Более чем уверена, что вы отлично справитесь с задачей за более короткий срок и посвятите освободившееся время отдыху, себе и ребенку. Попробуйте ввести это в привычку — сокращать количество дней на выполнение задач (если позволяет график) плюс выделять время для отдыха.

Когда становится совсем сложно, хочется плюнуть на все, развернуться и уйти, поговорите со своим внутренним ребенком. Только не смеяться! Займите удобное положение и представьте себя маленьким. Поговорите с ним. Спросите, чего хочет сейчас: может быть, мороженое, на ручки или сходить в кино. Мысленно предложите ему мороженое или купите на самом деле. Сводите себя в кино.

Сделайте что-то неидеально. Например, неидеальный бутерброд. Или неидеальную чашку кофе. Во-первых, вы поймете, что при этом мир не рухнет, а во-вторых, понемногу начнете приучать себя снижать планку и требования к себе. Понимаю, что, скорее всего, на этом месте вы скажете: и к чему же я в итоге приду — стану все делать плохо и меня уволят, бизнес обанкротиться и т.д. Предполагая вашу реакцию, скажу, что нет. Мы, перфекционисты, по натуре своей не сможем так делать. Задача здесь в том, чтобы понять, что кардинально ничего не изменится и жизнь будет продолжаться. И что можно позволять себе маленькие шалости.

Используйте упражнение «смерть самурая», когда сложно найти решение ситуации и кажется, что «шеф, все пропало». Нужно принять «смерть» заранее. Мертвого самурая ничего не беспокоит. Для понимания представьте реализацию самого страшного сценария: вы боитесь увольнения — вас уволили. Боитесь, что не сможете найти работу после декрета — не получилось. Все, самое страшное случилось. Что дальше? Что вы сделаете дальше? А после этого? И после вот этого?

И вы увидите, что есть жизнь после того самого страшного события. И что решения очень часто лежат на поверхности.

Делайте упражнение «лучший кусочек». Мы не привыкли себя баловать и хвалить. Мы не привыкли брать лучшее. Введите правило брать лучший кусочек для себя: приготовили утром яичницу и положили себе первой порцию и к тому же самую красивую. Приготовили мясо и положили себе первой кусочек. И да, самый большой/сочный/красивый. Начиная с таких вот маленьких вещей, вы научитесь заботиться о себе и выбирать для себя самое лучшее.

И последнее, что хотела бы добавить

Легко сказать «работайте с самооценкой». Другой вопрос — как это сделать. В статье я привела простые поведенческие упражнения, которые помогут. В идеале нужна работа с психологом. Мы привыкли идти к врачу, когда болит тело, но не всегда идем к специализированному врачу, когда болит душа.

Постарайтесь в вопросе работы с самооценкой читать первоисточники тематических работ (ученых и психологов, которые работали с этой темой). Очень часто в массмедиа пишут короткие статьи, которые далеко не полностью рассматривают тему, да и к тому же каждый автор пропускает ее через свою призму.

Берегите себя. Любите и будьте любимыми. 

 

 Специалист по профориентаци и взрослых и подростков