Любимое дело. Татьяна Утехина
Кар’ера

Любимое дело. Татьяна Утехина – кондитер по призванию

Татьяна Утехина – автор множества невероятно вкусных кондитерских изделий и мама четырехмесячного Мирона  и одиннадцатилетнего Даниила, рассказывает как она пришла к идеи делать торты на заказ, про детские улыбки и  про черепашку 3D

Готовить начала лет в 10. Помню первым блюдом были сырники, уж очень я их любила. И сегодня они остаются для меня самым вкусным лакомством. Конечно, “первый блин” был комом, но потом я научилась готовить их правильно и очень вкусно. С тех пор я стала учиться готовить для всей семьи: супы, печь пироги и мне это очень нравилось.

Помню, сказала родителям, что хочу стать поваром. Но по их мнению, ребенок, который успешно учится в школе, а потом в лицее, не должен идти в техникум. Поэтому в 10 классе я “добровольно” приняла решение стать экономистом, но любовь к приготовлению еды никуда не делась.

SONY DSC

В 2010 году мы с мужем переехали из Киева в связи с его работой, и я какое-то время сидела дома без дела. Тогда только началась волна тортов, украшенных мастикой. Близился 5-ый ДР сына и я хотела заказать торт у одного кондитера. И тут, на одном из форумов, увидела объявление,  что он же проводит мастер-класс для мам. Я сходила  и полная воодушевления решила печь торт сыну и крестнице сама. Испекла, украсила мастикой. И приняла для себя решение больше никогда в жизни не иметь с ней дела, так мне показалось это сложно.

Прошло пять месяцев, близился день рожденье моей крестной, а затем мамы и я, пересилив себя, сделала торты для них. Это был фурор. И сразу же ко мне поступило два заказа. Помню, а заработала 400 грн. В то время, мне эта сумма показалась очень большой, особенно если учесть, что я давно была без работы. И так по немногу начало работать сарафанное радио и соцсети.

S0020019 9169673938_1

В 2012 году мы снова вернулись в Киев. И пришлось все начинать сначала. Новые клиенты, новые страницы в социальных сетях. Спасибо моим коллегам, которые стали друзьями, за то что подкидывали работу и заказы.

Особенно, я люблю делать детские торты. Пожалуй самым интересным был торт в виде черепашки 3D. Она получилась для меня “настоящей” и очень понравилась имениннику. Помню, после этого повторяла его несколько раз. Да, я не боюсь повторять свои же работы, что принципиально не делают многие кондитеры. Если этот торт вызвал позитив и добрые эмоции у детей, почему я не могу повторить его снова?

Самое приятное в детских тортах, это реакция маленьких именинников, их улыбки, и теплые отзывы их родителей с фото малышей.

 

11875029_868387246586802_4552566039664775357_o 11329859_829457460479781_3404520187951673298_n 12957614_990136551078537_1222400798548588419_o 13248613_1010648359027356_6446453855892579804_o

Еще приятнее, когда из года в год заказывают торты для одних и тех же деток, и ты видишь как они растут, как меняются их увлечения. Есть клиенты, которые стали друзьями. Сначала свадебный торт, потом на годик малышу, на два… И вот вы уже гуляете вместе и дружите семьями. И это очень- очень приятно. Есть даже такие ребята, которые вначале пути были твоими клиентами, а сменив город снова стали твоими.

Хочется подсказать тем, кто только начинает пробовать себя в этом деле: не бойтесь, экспериментируйте, ищите свои вкусы, свои торты. Угощайте друзей, слушайте их мнение. Я до сих пор продолжаю экспериментировать и искать что-то новое. Найдите свои, отличительные рецепты и стиль в украшении. И не старайтесь быть похожими на других ))) Я сама часто борюсь с тем, что гонюсь за кем-то