Куда поехать

Детские больницы, где детям не страшно лечиться

Обычная больничная среда для детей кажется еще более устрашающей и отпугивающей, чем взрослым. Поэтому множество детских больниц по всему миру меняют свои стерильные коридоры на цветные фантазийные дизайны со смешными персонажами и играми, которые позволяют детям отвлечься от болезни. Ольга Кудиненко, приглашенный редактор июля, мама Веры и основатель фонда «Таблеточки», рассказала «Промам» о самых добрый больницах.

Королевская детская больница (Мельбурн, Австралия)

Почти миллиардный дизайн больницы основан на идеях, разработанных RСН и Департаментом здравоохранения, он помещает детей и их родителей в центр новых возможностей.

Задачей для архитекторов стало создание атмосферы, благоприятной для лечения и восстановления маленьких пациентов и их родителей. У более 80% палат из окна видно пора, остальные выходят окнами на игровую площадку.

Сами палаты, 85% которых одноместные, разработаны так, чтобы успокаивать и быть комфортными, а лечебные процедуры проводятся по возможности как можно дальше от палаты. Таким образом, палата – это место отдыха и времени с семьей. В сердце больницы находится Главная Улица, которая соединяет между собой все помещения.


Ее достопримечательность – двухэтажный рифовый аквариум, в котором плавают три живые акулы и около 40 видов рыбок. В больнице также есть стилизованный под гобелен рисунок, который называется «Игры, в которые играют дети». Его создал иллюстратор Роберт Ингпен, чтобы показать важность искусства в больничной среде и чтобы дать возможность маленьким пациентам отвлечься от лечения.

Детская больница Феникса (Феникс, штат Аризона, США)

Больница в Аризоне была спроектирована и реставрирована НКS «Аркитектс». Эта 11-этажная башня является одной из самых больших детских больниц в США. Дизайнерам была поставлена задача улучшить комплекс, усовершенствовав существующую планировку и удобность размещения, но при этом оставаться верными к видению того, что лечение детей должно проходить в комфортной атмосфере.

Общая концепция дизайна больницы была направлена на создание оазиса, который визуально связан с окружающим ландшафтом и подражает горам и пустыне. Из окон палат башни открывается потрясающий вид. Миссия комплекса направлена на предоставление уюта всей семье, а не только пациенту.

Поэтому группа архитекторов создала комфортную атмосферу сочной ландшафтной архитектурой, яркими, красочными и игровыми скульптурами и местной растительностью. Дневное освещение также используется для смягчения и успокоения главных помещений, таких как зоны ожидания и коридоры. Атриум еще функционирует как настенный светильник, предоставляет вход и место ожидания посетителей.

Расположенный на крыше игровой сад, столовая, сады для медитации помогают семьям отвлечься от лечения, не покидая помещений. У пациентов индивидуальные палаты со всеми техническими возможностями, которые дают возможность пациенту контролировать среду обитания. В каждой палате есть спальные диваны и кресла, так что члены семьи приветствуются, если они хотят ухаживать за пациентом в дополнение к медицинскому уходу.

Детская больница Королевы Сильвии (Гетеборг, Швеция)

Несмотря на то, что обычно лечение в больнице занимает меньше нескольких дней, некоторые пациенты остаются в больничных палатах до полугода и больше. Поэтому перед дизайнерами встал вопрос о том, чтобы сделать профессиональную аппаратуру, гигиенические стандарты и эффективность лечения «непохожими на больницу».

Архитекторы провели много времени с детьми и их семьями, чтобы через диалог, рисунки и игру понять и раскрыть их идеи. В результате получилась лечебная среда, которая напоминает дом, – успокаивающие материалы, мягкое освещение, доступ к играм на улице, а для подростков – места, где можно зависнуть с друзьями или побыть наедине.

Лечение через игру является важной частью процесса реабилитации. Стратегическое расположение огромной игровой терапевтической комнаты и скульптур, на которые можно лазить рядом с входом, говорит детям о том, что это безопасное место для игры. Цветная разметка, скульптуры и веселые картинки функционируют как указатели и уменьшают чувство страха при входе в больницу, оставляют хорошие впечатления при выходе из нее. Максимизация в странах Скандинавии является преимуществом в дизайне, и в Больнице Королевы Сильвии дневной свет попадает в помещение через большие окна с низкими подоконниками. Для детей, которые не в состоянии выйти на улицу зимой, сделан отличный зимний сад. В нем поддерживается постоянная температура, и пациенты могут получить прямой солнечный свет и ощущение пребывания на свежем воздухе.

Чувство нормальности и обычная ежедневная жизнь – вот какими были приоритеты в дизайне одной из всемирно выдающихся больниц для детей и молодежи, где смешиваются такие знакомые каждому окружения, как школа, игровая площадка и дом. «Больной ребенок также имеет желание играть, предпочитает есть домашнюю еду и, что самое важное, – находиться рядом с теми, кого он любит. Нашим намерением было сделать больницу настолько близкой к их повседневной жизни, насколько это возможно», – говорит главный архитектор Кристен Линдстед.

Лондонская королевская детская больница (Лондон, Великобритания)

Большинство людей согласится, что больницы – не самое приятное место для проведения времени. И если взрослым не по себе от посещения таких заведений, то дети и вовсе в ужасе от этого. Но, к счастью, у маленьких пациентов есть Лондонская королевская больница, где недавно сделали ремонт. В обновлении дизайна принимали участие ведущие дизайнеры и художники, и они хорошо постарались, чтобы сделать здание не таким устрашающим. «Есть множество задокументированных исследований, что для детей посещение больницы – это ужасный опыт и сплошной стресс, – объясняет официальный представитель компании, которая занималась реконструкцией больницы. – Но по всему миру искусство доказало, что в педиатрической практике оно оказывает неоценимую помощь персоналу в отвлечении детей или позитивном занятии пациентов во время проведения неприятных или иногда болезненных процедур, и оно поддерживает индивидуальные потребности каждого пациента».


Главной целью такого ремонта было принести немного радости маленьким пациентам и их родителям. «Одной из самых важных вещей было для меня – сделать так, чтоб больница не ощущалась как больница, – рассказывает Донна Вилсон, одна из художниц, занимавшихся росписью стен в больнице. – Я хотела, чтоб пациенты, родители и медсестры чувствовали себя спокойными, счастливыми и мотивированными окружающей средой. Используя дизайн, можно поднять настроение и самочувствие людям, которые там находятся». В игровой зоне больницы, сделанной под гостиную, детей встречают любимые персонажи мультфильмов и телепередач. Также там можно найти мебель в стиле оверсайз и популярную интерактивную забаву «Виггл Вуд» (Wiggle Wood). А если дети устанут от игр, они всегда могут пойти на террасу на крыше, где есть домик на дереве, полотняный вигвам и беседка, которые предоставят достаточно много расслабления и спокойствия.

Детская больница Эвелины (Лондон, Великобритания)


Детская больница Эвелины задумана быть непохожей на больницу. Она предоставляет яркую и просторную окружающую среду, спроектирована быть занимательной, веселой и воодушевляющей для детей, которые больше других пациентов могут чувствовать страх от их пребывания в лечебном заведении, но в то же время это функциональная и полностью готовая ко всему больница.

В центре нового здания находится огромный открытый атриум, спроектированный создавать теплую, яркую и радостную атмосферу. Атриум можно видеть из любой палаты, дневной свет в которые попадает через расширенные стекла. Достигнуть того, чтоб атриум был виден из палат, было главной миссией в Эвелине, ведь это создает открытые и благоприятные условия для ее наиболее уязвимых пациентов. Также больница получает доход от благотворительной организации «Радио Лоллипоп» (Radio Lollipop).

Она организовывает развлекательные программы и навещает детей в больнице, а также транслирует для них эксклюзивные программы. Когда же пациенты не слушают радио, они могут посмотреть кино во встроенном кинотеатре, где есть большой экран, звук  Dolby Surround и легкий доступ детям в инвалидных колясках и даже в кроватях.

Детская больница Нэйшнвайд (Колумбус, штат Огайо, США)


Приготовьтесь умчаться в волшебный лес Детской больницы Нэйшнвайд. Спроектирована она как веселое отвлечение для пациентов: лес включает в себя двухэтажные искусственные деревья, лесных «жителей», жизнерадостные настенные рисунки и кафе.

Медсестры на этаже клинической терапии используют потенциальные посещения в лес, чтобы мотивировать своих пациентов. В дополнение к игровому интерьеру там тесть и занимательная прогулочная зона, отмеченная как парк, которая может похвалиться лабиринтом и ароматным садом. А если детям больше по вкусу что-то более образовательное, то там есть скрытые компьютерные зоны и образовательные уголочки, разбросанные по всей территории больницы. Детям предоставляются веселые и занимательные функциональные особенности их комнат, где они могут контролировать свечение и цвет стен нажатием кнопки.

Детская больница Питтсбурга (Питтсбург, штат Пенсильвания, США)

В Детской больнице Питтсбурга маленьких пациентов радиологического отделения лечат в 13 комнатах «отвлечения». Так что дети, которые проходят процедуры, могут зайти на пиратский корабль, улететь в космос или нырнуть в глубины океана. «Каждая комната имеет определенное приключение, – говорит Кэйтлин Капсин, административный директор радиологического отделения больницы. – В какое приключение они попадут, зависит от процедуры, которую им необходимо пройти».

Так, для МРТ – это космический корабль, для компьютерной томографии – пиратский остров, для ядерной медицины – джунгли. Устранение чувства тревоги у ребенка улучшает качество обследования, потому что он не двигается, и это снижает необходимость в успокоительных препаратах». Такие отвлечения не ограничиваются только визуальными эффектами.

В детской больнице Питтсбурга включают знакомую, успокаивающую музыку в педиатрических комнатах приключений, а еще дети получают ароматические пластыри с запахом кокоса или ананаса, которые они носят на себе и которые помогают замаскировать страшные больничные запахи. Так как у детей сильное воображение, то нетрудно увлечь их в мир, в котором нет ничего общего с радиацией, иглами или операциями. «Одна маленькая девочка шла по доске на пиратском острове и очень спокойно сказала своей маме: „Будь осторожна, и ты не упадешь в море“», – вспоминает Капсин.