Дом японской семьи
Куда поехать

Дом японской семьи

Автор блогга kidsaround.org Таня Телегина будет делиться необычными интерьерными (и не только) находками со всего мира.

Сумиу Мизумото (Sumiou Mizumoto) и Ешитака Куга (Yoshitaka Kuga) из японской студии ALTS Design Office создали необычный остроконечный дом в пригородном районе Киото.

Hazukashi-House-02

Как и большинство японских зданий, этот частный дом построен на узком и вытянутом участке, в зоне плотной городской застройки. Архитекторам пришлось работать в условиях ограниченного пространства, причем  с акцентом на максимальную инсоляцию. Соседние дома построены настолько близко, что говорить о достаточном проникновении солнечного света через боковые окна не приходилось, поэтому Ешитака Куга предложила максимально раскрыть внутренне пространство и ограничить использование дверей и перегородок.

 Hazukashi-House-10 Hazukashi-House-07

У дома последовательная планировка и естественные для такой геометрии узкие помещения. Остроконечная форма здания повторяется внутри различными способами, например, в очертаниях дверных проемов, книжных полок и ниш. Благодаря верхнему свету, световым колодцам и правильной цветовой гамме интерьер, как и хотели архитекторы, получился воздушным и единым.

Hazukashi-House-07 Hazukashi-House-06

Заказчики – семейная пара с маленьким ребенком, хотели, чтобы центром всего дома стала обеденная зона. Здесь, впрочем, как и во всем остальном пространстве, основным отделочным материалом стало натуральное дерево разных оттенков. Динамику интерьеру придает игра света и тени, сочетание искусственного и естественного освещения, а также необычные лестничные пролеты.

Hazukashi-House-09 Hazukashi-House-08

Общая площадь двухэтажного дома составляет 93,45 кв.м.  На первом уровне расположены вход, соединенные между собой кухня, столовая и гостиная, а также небольшая рабочая зона. На втором этаже разместились хозяйская и детская комната, ванная и небольшой коридор.

Hazukashi-House-04

Свежести и оригинальности добавляют дизайнерские светильники, которые визуально соединяют два этажа здания, общественную и приватную зоны.

Фото Sumiou Mizumoto, предоставлены ALTS Design Office