Куда поехать Мнения

Как найти себя в другой стране, с тремя детьми и остаться верной своему делу

До  25 лет я всегда говорила, что не буду жить за границей, пока не встретила своего будущего мужа. Через 9 месяцев мы поженились и я переехала в Варшаву, а еще через 9 месяцев родился наш первенец.

Первый год за границей

Это было всего 5 лет назад, но мне кажется, что прошла целая вечность. Когда я переехала в Варшаву, то знала всего несколько фраз по-польски. Мы жили  в чудесной квартире , в красивом микрорайоне возле леса. Там не было интернета, а у меня не было друзей и знакомых  в Варшаве.

Я попала в другой мир — после трех лет активной работы в банке, имея огромное количество друзей в Харькове, казалось, что я живу на Луне.

Выбор профессии 

Но тем не менее, переехав в Варшаву, я поняла, что вот мой шанс кардинально изменить свою жизнь. И решила, что тут я не буду искать работу по специальности, а начну развиваться в области фотографии. Я всегда мечтала фотографировать, но в Харькове, это казалось просто на грани фантастики — оставить хорошую работу и заняться фотографией. В Польше же можно было начать все с чистого листа!

К моему счастью, муж меня полностью поддержал. И поддерживает до сих пор. Если бы не он, я бы сто раз уже сдалась!

img_8047-editweb

Ровно через 9 месяцев появился первый сын Миша. Но я очень хотела учиться, узнавать новое и, не смотря на малыша, и отсутствие помощников, находила время на фотографию. Чаще всего работала в его тихий час или после отбоя. В тот год я поняла для себя, что хочу заниматься именно семейной и детской фотографией. Конечно, сначала было не просто, когда не очень хорошо знаешь язык и город, но к счастью в этой профессии не обязательно владеть языком на высоком уровне. Спустя год появились постоянные клиенты и мне казалось, я все так здорово придумала.

И тут мы с мужем решили, что хотим второго ребенка, а судьба сделала нам сюрприз — мы ждали близнецов!

Пришлось поменять все свои планы — беременность была тяжелой, я вынуждена была отказаться от коммерческих съемок, так как была ненадежным партнером. Я оповестила своих клиентов, и все с пониманием отнеслись к новости, что мы  ждем сразу двух малышей. Но в этот период ожидания, я все же смогла провести несколько творческих съемок и поучиться онлайн.

Дети появились на 2 месяца раньше срока. И, конечно, было много забот связанных с их появлением. Это был нелегкий период. И я решила, что не буду заниматься фотографией несколько лет и посвящу себя детям. Было тяжело — Мише 2 года и новорожденные близнецы!

Когда наступила весна, детям было 4-5 месяцев, и все чаще я начала задумываться о том, что мне очень нужно что-то поменять в жизни, что нет гармонии в наших отношениях с мужем, и не хватает моего ресурса на всех детей. Я себя теряю как личность и ничего хорошего из этого не выйдет.

И снова тут меня поддержал муж. Он сказал: «Бери няню, пусть сидит с ними с коляской во дворе, а ты будешь снова фотографировать.» Так и сделали, была весна, а потом лето, няня приходила пару раз в неделю и по несколько часов гуляла с коляской во дворе, а я в том же дворе проводила прекрасные фотосессии. Потом был период, когда у мужа было чуть меньше работы, и не было няни, и он был на подхвате, когда мне нужно было поработать.

Если любишь свое дело и горишь им, то точно можно все организовать так, что бы было время на хобби или работу.

img_7373web

Секреты тайм-менеджмента

Для начала нужно понять, нужно ли вам это ? Если вы прекрасно реализуетесь дома, то не прекращайте это делать. Если понимаете, что вы хотите в офис, то только Вы придумаете, как  организовать счастливую жизнь детям и заняться любимой работой.

Для меня счастье — это фриланс, когда я могу всегда быть рядом с детьми и изредка отлучаться на фотосессии или встречи с клиентами.

Во фрилансе самое главное – этот организованность, приоритеты, делегирование и осознание того, что только ты можешь решить что лучше для вашей семьи. Можно прочитать десятки статей и выслушать сотни советов, но не стоит их принимать «близко к сердцу».

Помню, fb всколыхнуло фото моих трех спящих детей в тихий час. Знакомые говорили, что, вот твои дети спят полдня или, что  всех троих невозможно сразу уложить, или, что они у тебя такие послушные.

12718068_1210120215672695_6400345290811639937_n

Я детям даю очень много свободы, но когда нужно, то могу и спать троих уложить!

Еще пример: многие считают, что садик детям (при таком их количестве) просто необходим, что так проще. Но я решила, что для меня будет проще этой зимой старшего не водить в сад, близнецы и так пока туда не ходят. Почти 5 месяцев все дети были дома., и «старший» не приносил «садиковские» вирусы малышам, и как следствие не нужно было решать сложные логистические задачи зимой. Мы много гуляли, играли, читали, баловались. Когда мне нужно было уехать, приходила няня, а «старший» мог поехать со мной. Так дружно и перезимовали.

Сложности фриланса

Неудач было множество: допустим, был заказ, который я очень хотела получить, но просто не успевала написать ТЗ — клиенты назвали меня необязательной. Конечно, это неприятно слышать. Но зато наука — надо рассчитывать свои силы.

Год назад я подавала документы на получение гранта, чтобы открыть фотостудию, потратила 1,5 месяца на написание работы в 120 страниц на польском, но мне отказали из-за 2-х ошибок. Когда начинала писать, казалось, мне деньги особо и не нужны, а когда подала и расписала все плюсы, планы и перспективы, то спала и видела, как открою свою фотостудию. Когда получила отказ, это было очень сложно принять. Но настроилась, что буду пробовать второй раз, к сожалению, изменились требования — возрастной порог, только до 30 лет или после 50.

13233022_1279687168715999_4848878186956788896_n

Было такое, что перед важным заказом дети заболевали, приходилось срочно искать замену. Это очень сложно, но опять же теперь у меня есть знакомые фотографы, которые готовы выручить, в случае форс-мажора.

Также было сложно начинать, когда стоимость няни покрывала, стоимость фотосессии. Но я и муж понимали, что надо работать на перспективу.

Если обернуться и посмотреть на этот путь, можно сказать, что у меня было множество шансов свернуть с этой дороги, но я рада, что иду по ней дальше.

Отличие работы с польскоязычными клиентами

Основное отличие — это долгосрочное планирование фотосессии. Можно договориться о за несколько недель или месяцев, и этот с одной стороны очень удобно. Но с другой стороны, наша спонтанность мне тоже нравится, когда звонят клиенты и говорят, сейчас так красиво цветут магнолии, поехали проведешь нам фотосесси. И это тоже здорово! Я рада, что у меня есть как и русскоязычные клиенты, так и польскоязычные.

Первые клиенты

Самые первые клиенты – это подруги или дети подруг, еще в Харькове, я часто проводила фотосессии. А первые клиенты в Польше – это знакомые знакомых. Друзьям провела пару красивых съемок, они показали фотографии и их друзья обратились ко мне.

Мне кажется в этой сфере, очень важен именно такой канал продажи, как «по рекомендации».

Самая необычная съемка или самые необычные клиенты

Каждый клиент необычен по своему и в этом уникальность фотосессии. У меня трое детей, двое из них близнецы, и они все абсолютно разные.

Наверное самая творческая съемка, состоялась, когда я была на 6 месяце беременности близнецами. Мы долго не могли согласовать с моделью одежду, локацию, да и варшавская погода подводила. В итоге, мне было так тяжело, что я практически не могла ходить. И не я бегала, вокруг модели, а модель вокруг меня. Но в итоге фотографии получились такими, как мы хотели и я отвлеклась от своего постельного режима и получила кучу позитива от фотосессии.

img_3647web

Любимая работа

Мне повезло, у меня прекрасная работа, с работы я всегда возвращаюсь в хорошем настроении, так как стала свидетелем счастья другой семьи. Всегда можно чему — то научиться у них — это здорово. Сейчас я подписала контракт со Студия слон 

Самое большое счастье, когда клиенты становятся постоянными и приходят регулярно, несколько раз в год: лавстори, свадебная церемония, в ожидании чуда,  крестины  и детская съемка.   В таком случае,комфортно всем — я знаю их семью, они знают меня и фотосессия проходит на одном дыхании!

Но, тем не менее, моя семья на первом месте, я не гонюсь за количеством съемок, люблю индивидуальный подход, и ко мне приходят такие клиенты, для которых  это тоже важно. Ведь только когда я буду себя чувствовать комфортно, и не буду переживать, что обделяю свою семью вниманием, только в этом случае я смогу отлично работать.