#продругихмам Куда поехать Спецпроект

Канада. Страна, где работа важнее болеющего ребенка

Промам продолжает проект о жизни мам в разных странах историей Натальи Черненко о Канаде. Она живет с семьей в провинции Квебек уже пять лет. Двое старших детей рождены в Украине, младшая — канадка. Наталья рассказала, что в их провинции женятся после 50-ти, рожать принято с доулами, на работе мама — самый обычный сотрудник, никаких приоритетов и привилегий ей не предоставляют. Дальше — обо всем перечисленном, совместном сне, нелюбви к кефиру и школах с садами.

О замужестве и детях

Замуж канадцы особо не спешат. Очень часто оформляют отношения уже лет в 40–50. Когда все дети выросли, кредиты по машинам, учебе и дому выплачены, можно отгулять свадьбу. В основном просто живут вместе.

В семье чаще всего двое-трое детей. Обычно — погодки. На детей не кричат, с ними договариваются. Не напрягают горшком, сосками и стишками.

О родах

Рожают в госпиталях, почти всегда с эпидуральной анестезией. Быстро и без боли. Домашние роды также легальны. Существует орден доулов, они официально могут принимать роды. Также есть родильные дома с фокусом на естественные роды, такие учреждения сотрудничают с доулами.

Роды полностью покрывает госстраховка. Она есть у всех резидентов провинции. Без нее стоимость родов в госпитале стартует от 8 тысяч канадских долларов (около 5 тысяч евро). Домашние с акушеркой обойдутся в 4–5 тысяч (2,500-3,200 тысяч евро)

О декрете и соцвыплатах

Квебек – самая социально-защищенная провинция в Канаде. Выходят в декрет по собственному решению, конкретного срока нет. Чаще стараются дотянуть максимально до момента родов. Оплачиваемый декрет длится до 54 недель, выплаты составляют 60–70% от зарплаты. Сумма зависит от работодателя. В среднем из декрета выходят, когда ребенку исполняется 6–12 месяцев.  Декрет можно продлить при согласовании с работодателем. Но практически все возвращаются на работу максимально быстро.

Декрет может оформить любой из родителей.

Если мама не трудоустроена, “сидеть с ребенком” может папа.

У него есть три дня после родов, которые полностью оплачиваются. Есть право на пять недель декрета, если основной декрет берет женщина. Оплачивается 60–70% в зависимости от работодателя.

Материальная помощь на детей выплачивается до 18 лет. Сумма зависит от годового дохода семьи. Максимальная – около 500 канадских долларов на ребенка. Чем выше доход, тем меньше помощь. Минимальный доход на семью – два взрослых и два ребенка – 35 тысяч в год.

О работе

Работу можно найти после декрета, как и в любой другой момент. Особых явных отличий нет, как и нет больничных по уходу за ребенком. Садик и няни решают все вопросы. Мама —обычный сотрудник, без особых льгот, как и любой другой.

О прикорме и молочных продуктах

Прикорм вводят с четырех–шести месяцев. Пюре, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Молочные продукты тут любят, но основной продукт — простое молоко. Им заменяют смесь к году, еще есть йогурты.

Творожков-кефиров как массового продукта здесь нет.

О прививках

Прививки не являются обязательными, но их делают почти все. Есть список «очень рекомендуемых» и «не очень», но вакцинируют всеми.

Меня удивило то, что после контакта с носителем вируса ветрянки, педиатр настоял на прививке от ветрянки в качестве профилактики.

По сравнению с Украиной – нет БЦЖ и проб манту, от полиомиелита только прививка.

О путешествиях

Путешествия с детьми — практика обычная. Например, из госпиталя после родов не выпишут без автокресла. Его при этом проверят, в том числе и срок годности. Колясок-люлек здесь практически нет. Трансформеры с автокреслами – именно потому, что все почти на машинах или ездят в поездках.

Совместный сон и грудное вскармливание

Совместный сон с ребенком не поддерживается. И постоянно, как и с прививками, напоминают об опасностях и ответственности за такое решение.

По режиму сна нет требований, есть таблицы с рекомендациями по общему числу часов сна в зависимости от возраста, они актуальные до подросткового возраста.

Больше пропагандируют грудное вскармливание, но среди мам популярней искусственное.

Есть консультанты при «поликлиниках», и есть группы поддержки. Консультант здесь должен иметь сертификат наравне с медработником. Присутствуют в группах поддержки и опытные мамы, проводятся встречи по интересам, где могут давать советы. Не имеют права консультировать официально.

Смеси дорогие, но ритм и способ жизни, где мама малыша уже в шесть–восемь месяцев на полдня отдает в сад – это все в пользу искусственного вскармливания.

Педиатры обращают внимание на вес. Больше ничего не контролируют. Никаких жестких требований нет: любые навыки ребенка приветствуются.

Детские сады

Сады все платные. Но в зависимости от дохода стоимость варьируется. Самый дешевый сейчас – 8,75 доллара в день (5,5 евро).

Есть госсады — их мало, и в них огромные очереди.  В группах дети смешанного возраста.

Есть сады субсидированные государством — бывают семейные и частные. В семейном хозяева – семья, сад размещен в их доме, в группе чаще всего шесть детей, есть также вариант – до девяти.

В частном саду количество детей разное. В нашем – три группы. Попасть в частный легче, очередь в него зависит от репутации и места расположения.

Сейчас запущена новая программа по обучению в саду. Дети в четыре года учатся писать буквы (обрисовывать штрихованные), лепят, рисуют и т. д.

Практики утренников в нашем понимании практически нет. На праздники в садиках развлечения и угощения, представления для детей.

О школе

Школа обязательная с пяти лет (исполниться должно до 30 сентября включительно). Есть прематернель с четырех лет, он не обязателен и часто по спецпоказаниям.

Потом матернель, это схоже с подготовительной группой в украинских садиках. Затем идет пример с 1-го по 6-й класс, и секондер. Их пять, обязательные – первые три.

В школу записывают по месту жительства. Моя дочка проходила собеседование как ребенок иммигрантов, это скорее было оценивание уровня владения французским языком, чтобы определить, может ли она идти в обычный класс или же в класс, адаптированный для изучения французского языка.

В матернель день – как и в обычных классах. Расписание во всех школах разное, длительность дня без продленки – семь часов. Три перерыва, два – по 15 минут и обед – один час.

Иногда в матернель детей в обед кладут спать на маты, а укрываются банными полотенцами.

Читать, писать буквы и цифры конкретно начинают в 1-м классе. Десятидневная система в расписании, иностранным преподается английский язык, но он официальный в Канаде. Дважды за десять дней.

Есть дисциплина «арт-пластик», что-то вроде творческих занятий. Рисуют, коллажи делают, лепят.

В классе в среднем 14–20 детей. Каждый год учеников перетасовывают и меняется классный руководитель.

Обучение в школе бесплатное. Оплата – за школьные материалы, которые выдает школа, и есть список тех, которые должны купить сами. Еще установлена плата за то, чтоб за детьми присматривали во время обеда.

Со спортивной формой, парой книжек и всеми счетами на школу у нас на одного ребенка выходит на год около 500 канадских долларов (310 евро).

Если ребенок живет на расстоянии 900 м (матернель) или 1400 м (примэр) и больше от школы, ему полагается школьный автобус бесплатно.

Обучение, особенно в матернель, игровое, много песенок разучивают. К каждому празднику – тематические. Два раза в год концерт для родителей – на Новый год и под конец учебного года.

На музыке учатся играть на каком-то музыкальном инструменте. В нашей школе дети играют на флейтах. В первой школе, где учился сын, в адаптированном классе были ксилофоны.

Классного руководителя узнаем в первый день школы. В нашей школе на «1 сентября» (у нас оно 27–28 августа обычно) происходит некая игра, где у ребенка в его документах есть яблочко определенного цвета и с определенной эмоцией. Цвет – это классная параллель, матернель чаще красненькая. Эмоция – конкретный класс. И когда на линейке директор представляет учителей, они выходят с шариками нужного цвета, а затем поворачивают картинку яблочка своей эмоцией. Так мы и узнаем, которая же наша.

 

Фото обложки: BabyPost.com
Текст и фото: Наталья Черненко