Куда поехать

«Кийловская Аскания». Контактный зоопарк в сердце леса.

Если у вас еще нет особых планов на выходные или просто хотите посетить новые места, очень рекомендую проехаться в сторону поселка Кийлов, что примерно в 40 км от Киева.

В прошлое воскресенье день выдался солнечным и мы с мужем и нашим крошкой-сыном прыгнули в автомобиль. Ближайший выезд из города у нас это Бориспольская трасса. Ехали мы не спеша и решили свернуть там, где нам захочется.

Свернули в хутор Горе и поехали дорогой среди полей. В конце концов доехали до Процева, а там выскочили на дамбу вдоль Днепра. Там открывается потрясающий вид на крутой правый берег реки.

YUR_5979

На дамбе стоит много авто любителей рыбалки, причем мы много раз удивлялись, как они не боятся ставить свои авто на дамбе под углом 45 градусов . Дорога на дамбе довольно узкая и много припаркованных авто, поэтому особо не помчишься. Но и зачем мчаться, если справа такой пейзаж, что не устаёшь его разглядывать.

Дорога по дамбе закончилась, когда Триполье с противоположной стороны осталось где-то далеко позади. Мы въехали в село Кийлов. Не зная, что делать дальше, мы просто выехали на главную дорогу поселка. И тут увидели указатель на ферму с экзотическими животными «Кийловская Аскания». «Когда мы еще сюда приедем?» спросили мы себя и конечно свернули по указанной дороге.

YUR_6041

Путь к ферме лежит через очень живописный сосновый лес, на опушке которого стоят мощные дубы. Уже издалека мы увидели загоны для лошадей, но сама ферма казалась безлюдной. Но когда мы припарковались у ворот, нас встретил мужчина в возрасте, который является смотрителем фермы.

На вопрос моего мужа какие тут есть экзотические животные, смотритель грустно пожал плечами, что на самом деле из таких, наверное, остались только страусы. Остальные довольно обычные. Но нашему сыну всего 2,5 года и ему любые животные будут интересны. Услышав это, смотритель заметно воодушевился.

YUR_6140

Говорят, в «Кийловской Аскании» раньше было гораздо больше животных, но и нынешний состав вполне произведет впечатление на маленьких детей. Сейчас там живут две пары африканских страусов, лошади, ослики, бараны, камерунские козлы, нутрии, павлин, фазаны, перепела, кролики, вьетнамские свинки, различные породы кур, гусей и индюков. Там и тут по двору носятся смешные цесарки. Также на территории есть несколько прудов, где можно ловить рыбу и кафе.

Что действительно отличает «Кийловскую Асканию» так это особая душевная атмосфера. Во-первых, ферма расположена по сути среди леса. Площадь ее небольшая, всего несколько гектар. Смотритель сетовал, что именно недостаток земли не дает возможности выращивать достаточно кормов, чтобы содержать большее количество животных. У них были попытки некоторых животных выращивать в промышленных масштабах, чтобы выйти на самоокупаемость, но все они закончились неудачей. Живут по сути за счет гостей и спонсоров.

YUR_5890

Второе, за что мы полюбили «Кийловскую Асканию» это отношение к гостям и в частности к детям. Смотритель очень приятный человек, явно любит детей. Для нашего сына ферма стала настоящим контактным зоопарком. Смотритель подводил нашего малыша к каждому вольеру и учил общаться с животным. Давал хлеб и показывал как угостить им животное. Нам очень повезло приехать в такое время, когда почти в каждом вольере родились малыши.

Смотритель вынес нашему сыну новорожденную вьетнамскую свинку, дал ее погладить и даже в руках подержать. Свинка размером с котенка явно впечатлила сына, ручки он к ней тянул, гладил, но все равно побаивался.

Следующим нашим большим впечатлением стал месячный ослик. Он настолько плюшевый и ласковый, что мы еле сдерживались чтоб не тискать его. В загоне для лошадей мы обнаружили недельного жеребенка, а рядом жила козочка с малюсеньким козленком, который родился тоже несколько дней назад.

YUR_5932

Птицы на ферме это отдельная история. Особенно повеселили индюки, которые на удивленные возгласы сына реагировали своим громкими кулдыканьем. На птичьем дворе преобладают петухи, что придает ему пестроты. Среди петухов бегают кролики.

Даже обойдя эти немногие вольеры мы получили столько позитивной энергетики, что сильно проголодались и не нашли в себе сил идти смотреть еще пруды. Кафе уже было закрыто, т.к. дело уже было ближе к вечеру. Основная масса посетителей как правило приезжают утром и тогда там можно отведать за довольно небольшие деньги яичницу из страусиного яйца.

YUR_5833

Одним словом, тот воскресный день, когда мы были в «Кийловской Аскании» очень запал нам в душу и мы искренне рекомендуем вам тоже ее посетить. Стоимость входа символическая – 20 грн со взрослого.

Untitledпдор