Кругосветное путешествие на парусной лодке  с маленьким ребенком
Куда поехать

Кругосветное путешествие на парусной лодке с маленьким ребенком

Мы им задали ряд вопросов, так как было интересно узнать каково это переплыть Атлантический океан с 10-ти месячным ребенком на борту, как это путешествовать под парусами и многое другое. Такое знакомство перевернуло наше сознание и мы хотим познакомить вас с этой замечательной парой.

Расскажи о своей семье: кто вы и чем занимались до того, как решили отправиться в путешествие?

Привет, меня зовут Розамария и мне 36 лет. В Голландии я работала кинорежиссером. Мой муж Алко, 51 год, занимался недвижимостью. У нас есть сын Киан, сейчас ему полных 2 года.

Почему вы решили отправиться в путешествие на парусной лодке? Какова была ваша цель/мечта?

Мой муж хотел отправиться в кругосветное плавание под парусами с 16 лет. Семь лет назад он купил нашу лодку «Estrella», год выпуска – 1981, марка Ohlson 38. Необходимо было привести ее в исправное состояние и вот после нескольких недель ремонтных работ она была готова к кругосветному путешествию. Длина лодки составляет 11 метров, довольно миниатюрная, но для нас троих – в самый раз.

Мы мечтали о том, чтобы быть родителями «на полную ставку», тоесть быть с ребенком на постоянной основе. Киану исполнилось 3 месяца, когда мы покинули Голландию с желанием наслаждаться каждой минутой с нашим сыном.

Расскажи про ваш маршрут и как долго вы уже находитесь в плавании?

Когда мы покинули Амстердам у нас не было четких планов и мы не знали, как долго мы будем плавать и куда мы должны отправиться. Конечно у нас был жесткий график из-за пассатных ветров, которые и задавали наш ритм (от ред. “пассатный ветер” –  ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном — с юго-восточного направления. Пассаты – основной фактор для построения маршрутов и передвижения).

«Обычный маршрут» представляет собой следующую картину: из Европы до Канарских островов, через Атлантический океан до Карибского побережья, затем в Панаму через Панамский канал и вверх до Французской Полинезии и Австралии.

Мы недавно покинули Коста-Рику и находимся сейчас в Таити, от куда поплывем до Новой Зеландии, где у моего мужа Алко есть родственники.

Как вы путешествуете с ребенком на борту: каких правил придерживаетесь и вообще расскажи, какого это плыть день и ночь под парусами с маленьким ребенком?

В самом начале я занималась Кианом большую часть времени: грудное вскармливание, подгузники, времяпрепровождение в то время, как Алко отвечал за безопасность самого путешествия и навигацию. Со временем все немного изменилось, сейчас мы оба присматриваем, играем с Кианом.

Когда наш сын выходит на верх лодки, он всегда одет в спасательный жилет, а когда он гуляет по палубе – пристегиваем к борту лодки. Если мы должны плыть ночью, тогда у нас есть ночная вахта: Алко смотрит с 20.00-23.00, потом я его подменяю с 23.00-2.00 и затем снова Алко с 2.00-5.00. В эти часовые промежутки Киан обычно просыпается. Такое время идеально подходило для грудного вскармливания. Когда наш сын отправляется на обеденный сон, мы также не упускаем такой возможности и спим все вместе. Сейчас он уже не на грудном молоке и мы почти отказались от подгузников, поэтому энергии у меня стало намного больше и я активней принимаю участие в управлении парусной лодки.

Расскажи как вы пересекали Атлантический океан: как готовились, сколько времени у вас это заняло, какой набор еды вы взяли с собой, как ваш сын перенес такое путешествие?

Мысль о том, чтобы пересечь Атлантический океан приводила нас в восторг. Конечно это не просто так переплыть большой океан, когда на борту 2 взрослых и 10-ти месячный грудничек: расстояние 2700миль (4.350км), а под тобой глубина 4000-6000 метров.

Перед тем, как отправиться в такую дорогу, нам надо было подготовиться, к примеру: натянуть сетку по периметру всей лодки, чтобы обезопасить ползание и хождение Киана и предотвратить его выпадание за борт. Отчистить корму лодки от налипших ракушек и водорослей, так чтобы мы могли мягко и быстро плыть по поверхности воды. Проверить мачту и стойку, отремонтировать свет, который борохлил и т.д. и т.п.

Натянутая сетка по периметру лодки:) Киан тестирует:)

Мы составили список необходимых вещей: 200 литров топлива, 300 литров воды (5л воды в день на попить, приготовить и помыть) и список продуктов. Я хотела набрать как можно больше фруктов и овощей, но понимала, что недели через 2-3, мы вынуждены будем перейти на баночную еду. В конце путешествия оказалось, что тыквы, капусты, картошки и апельсинов легко хватило на 3 недели и даже яблок и морковки было в прок. Когда мы приплыли, то запаса воды у нас оставалось еще на 2 недели плавания и вся свежая еда только-только закончилась. А консервы продолжали лежать на полках нашей лодки не один месяц.

Запасы продовольствия для перехода Атлантического океана:)

По времени у нас это заняло 27 дней: от Ла Пальма, Испания до Гваделупы (восточная часть Карибского моря). Мы предполагали, что переплывем океан за три недели, но последние 7 дней почти не было ветра. Так как мы хотели проплыть всю дорогу под парусами, мы не включали мотор и вынуждены были ждать попутного ветра несколько дней.

Всю дорогу Киан прошел на ура. Мы ему создали игровую площадку на полу из подушек, где не только дурачились, но и спали.

Расскажи какие места стали для вас открытием и запомнились больше всего?

Самым красивым местом для меня стали острова Сан Блас, на севере Панамы. Белые пляжи, пальмы, практически безлюдные места, звездные ночи, прекрасное подводное плавание и умопомпрочительная дикая природа. Дно моря усыпано красными морскими звездами, пеликаны пикирующие в воду, охотясь за рыбой. Каждое утро мы наблюдали дельфинов, которые проплывали возле нашей лодки, видели усатых акул-нянек и плавали с белыми пятнистыми скатами.

Вы попадали в шторм? Если ДА – расскажи про такой опыт.

Через несколько дней после того, как мы отчалили от берегов Ла Пальма, Испания с целью переплыть Атлантический океан, мы попали под сильные ветра.

С навигационными приборами, которые у нас имеются на борту, мы не в состоянии отслеживать погоду. Обычно мы проверяем прогноз погоды непосредственно перед тем, как отправиться в плавание, день в день. Достоверность такого прогноза действует только первые 4 дня и конечно, если брать во внимание, наше путешествие через Атлантический океан, мы не знали, что ждет нас дальше. После 6 дней в открытом океане, ветер начал усиливаться. Мы спустили практически все наши паруса, но продолжали идти на скорости 6 узлов (от ред. 12 км/час) при том, что скорость в 7 узлов для нашей парусной лодки – это уже максимальная скорость, при которой создается наименьшее волновое сопротивление. Конечно скорость в 6 узлов при одном приподнятом парусе для стабильности – было очень быстро.

После двух дней и ночей без сна Алко был обессилен. Мы решили лечь в дрейф (от ред. “ложиться в дрейф” – останавливаться в открытом море держась против волны и ветра), маневр который раннее Алко не делал, но это казалось удачным решением, чтобы немного поспать и перевести дух во время шторма. Мой муж удачно воплотил теорию в практику и смог хорошенько поспать той ночью. Что же касается меня, то я не смогла сомкнуть и глаз и все переживала, чтобы не столкнуться с другой парусной лодкой или плавучим контейнером. Огромные волны обрушивались на нашу лодку и мы не выходили на верх для ночной вахты, поэтому не было ни малейшего представления о том проплывал ли кто-то мимо нас.

По причине того, что лодка находилась в дрейфе, она не двигалась вперед по волнам, а толкало ее на одну сторону и волны со страшной силой ударялись о наше судно, что создавало ужасающие звуки, не дававшие мне возможности заснуть. Я все молилась: «Пожалуйста, довези мою семью в целости и сохранности».

Этот опыт научил меня чему-то очень прекрасному: у меня есть семья, моя собственная семья и это самое ценное, что есть в жизни. Все это усилило мое ощущение единства семьи.

Что вы кушаете в путешествии и какое у вас меню на борту?

На борту мы кушаем все тоже, как если бы мы были у себя дома. Для нас это в основном вегетарианская еда. Утро мы начинаем с фруктового смузи и рисового молока или мюсли с йогуртом. Недавно начала сама делать рисовое молоко, так как данный продукт безумно дорогой в Коста-Рике.

Домашний хлеб:)

Днем у нас главный и самый большой прием пищи, а вечером мы кушаем домашний хлеб (делаем сами) с салатом, яйцами или тунцом.

Как вы зарабатываете деньги в таком длительном путешествии?

По итогу не важно сколько денег ты зарабатываешь и зарабатываешь ли вообще, это больше про ваш внутренний голос. Мы встречали молодые пары у которых практически не было денег, на маленькой старой лодке и, которые находили проекты для заработка во время всего путешествия. Это происходит и с нами.

Знакомство двух маленьких моряков:)

Я считаю, если вы хотите плыть или отправиться в кругосветное путешествие, а может поменять образ жизни, тогда сперва надо сосредоточить свои мысли на том, что вы хотите и как вы видите. Если вы действительно чего-то желаете, вы найдете путь и осуществите это.

Какой у вас бюджет на месяц? Надеюсь, это не очень личное;)

На питание в месяц у нас уходит около 400 ЭВРО. Конечно, все зависит от цен в той или иной стране нашего пребывания. Екстра расходы, как рестораны, аренда авто или развлечения может составить где-то еще 100 ЭВРО в месяц. Иногда  у нас бывают внеплановые расходы на ремонтные работы, к счастью все по мелочи и ничего масштабного, как могло бы быть, а это покупка новых парусов, мотора или резиновой лодки.

Небольшие ремонтные работы:)

С какими проблемами или вопросами вы сталкивались во время путешествия?

В основном проблемы заключались в личностных отношениях и в обязанностях быть родителями «на полную ставку». Конечно, мы осознано выбрали путь быть с ребенком на постоянной основе, от чего мы испытываем колоссальное наслаждение, но порой у нас нет времени побыть наедине самим с собой или уединиться с мужем.

Материнство изменило всю мою жизнь. У меня нет семьи или друзей, которые были бы рядом и поддержали, мне не с кем посоветоваться (на борту нет интернета) и у нас нет под боком няньки-сиделки. В самом начале, Алко занимался исключительно парусной лодкой и это было его главной обязанностью. Много раз я чувствовала одиночество и не всегда была счастлива, хотя жизнь возле меня была прекрасна.

Путешествие вас изменило? – Если ДА, то какие произошли изменения?

Мы оба изменились. Мне сложно сказать изменило ли меня путешествие или рождение сына, а может и жизненная ситуация, где ты находишься 24 часа в сутки со своим партнером. Алко помог мне осознать свои поступки и манеру поведения в некоторых ситуациях. В тот момент, когда я поняла, что мне нужна помощь и поддержка – все изменилось.

Став мамой я пришла к тому, что порой надо «отпустить» ситуацию, не сопротивляться и плыть за течением, вместо того, чтобы цыклиться над тем, что НАДО и я ХОЧУ.

Благодарю своего мужа за то, что он помог мне принять тот факт, что порой хлеб может быть не готов и обед подан не во время. Он много раз говорил: «Давай сперва сядем и попьем чай». Это помогало мне отпустить ожидания.

Путешествие показало, что везде одно и тоже и нет нигде «райского уголка» для нашей семьи. Везде есть красивые места, но и всегда найдется то, что тебе будет не по нраву.

Будь счастлив и благодарен за то, где ты живешь и что делаешь. Если хочешь что-то изменить – начни со своего окружения, начни с себя. Тебе может показаться, что это хорошее решение поехать туда, где природа красивее, где зажиточнее жизнь, но и тут ты встретишь вещи, которые тебе не понравятся и тебе прийдеться принять. По итогу, везде одно и тоже.

Какие у вас планы и мечты на будущее?

Одно мы наверняка усвоили в этом путешествии – планы всегда меняются. Да, конечно у нас есть планы и мечты на будущее, но они все равно видоизменятся.

*****

Вот так, новые знакомства порой ошеломляют, тонизируют и вдохновляют.

Что думаете про таких морских путешественников: безумцы или браво? Мы лично восхищаемся;)

Автор: Gryntravel