Особенности беременности и родов в Венгрии. Личный опыт
Куда поехать Про беременность

Особенности беременности и родов в Венгрии. Личный опыт

Выполнить за год то, что люди делают десятилетиями: переехать в другую страну, без друзей и близких, открыть свой строительный бизнес и родить сына. Все это в истории 30-летней Марины Снитко

До встречи с мужем даже и не думала о детях и семье: карьера, финнезависимость – вот что стояло во главе угла:) и даже очень все успешно получалось. а потом, как в сказке, встретила его и поняла, что хочу от него детей и жить долго и счастливо. Теперь я просто мама и жена, но журналистское прошлое все же раз за разом прорывается и ему нужна реализация. Хотелось бы не упустить это и не погрязнуть в быту.

Мы с мужем давно рассматривали возможность переезда в одну из Европейских стран. И вот когда нашему старшему сыну исполнился год, мы приобрели в Венгрии дом и на этом основании получили статус временного проживания сроком на год.

Через год мы получили две новости, первая – нам продлили ВНЖ на пять лет, что давало уверенность в завтрашнем дне и собственно возможность запустить бизнес и вторая, но главная- что скоро у нас родиться еще один сын. Конечно решение рожать в Венгрии показалось нам весьма перспективным, так как в 16 лет сын сможет претендовать на получения гражданства. Я и муж изначально для себя решили, что останемся гражданами Украины, а вот сыну оставили этот вопрос на его усмотрение, мы не могли лишить его такой возможности.

17500086_1278425498860559_549995528_o

Надо отметить, что переехали мы не в столицу Венгрии Будапешт, где сконцентрирована максимум русско- и украиноговорящая диаспора, в том числе и докторов, где есть разнообразный выбор медучереждений: частных и государственных. У нас в городе один, но большой роддом. Но все же нам повезло и мы познакомились с доктором акушером-гинекологом, который родился и вырос в Виннице. Он же нас в свою очередь познакомил с медсестрой-акушеркой, тоже родом из Украины . Она любезно согласилась показать мне роддом и рассказать про особенности родов в Венгрии.

Мне повезло, беременность проходила легко, потому те немногочисленные визиты в больницу для контрольных УЗИ и анализов, аналогичных украинским, медсестра сопровождала меня в качестве переводчика, так как венгерским языком я пока еще владею слабо.

Если у иностранки, как у меня, нет венгерской или европейской страховки, все анализы и процедуры оплачиваются по предъявленному прейскуранту. Скажем так, цены в пределах дорогой частной клиники в Киеве. Ближе к моменту родов, мой доктор разузнал, что между Украиной и Венгрией заключен договор по предоставлению первой медицинской помощи бесплатно. Не знаю, входят ли в этот список медпомощи роды, но в итоге нам не пришлось ни за что платить и в день выписки мне отдали все документы и пожелали счастливого пути. За что конечно огромное спасибо моему лечащему доктору.

beremennost-ir-di-v-vengrii

Сам роддом ничем не отличается от наших муниципальных. Существенное отличие можно определить только по двум пунктам: с собой будущая мама берет только самое необходимое для себя (косметику, одежду, обувь), а все что касается ребенка, в том числе и одежду, предоставляют в роддоме.

И второе отличие – медперсонал и полная их концентрация по уходу за новорожденным. Мама может спокойно отдыхать, ребенка три раза на день забирают в специальную комнату, где его моют, переодевают, могут покачать, если мама спит (даже ночью).

Единственное существенное отличие родов в Венгрии от родов в Украине  – после родов малыша всего на пару минут кладут маме на живот, а потом забирают в специальную детскую комнату, где его моют, одевают, а главное в течении двух-трех часов наблюдают за его состоянием. А после оценивают его по системе Апгар.

За это время маме проводят медицинские манипуляции (при необходимости) и отправляют в палату, где она может поспать или спокойно покушать. А потом привозят малыша. Для меня это был небольшой шок, так как со старшим сыном я вместе выехала с родовой сразу в палату. Но вариант все же отдохнуть пару часов мне понравился больше. Все дальнейшее время в роддоме мы провели вместе.

beremennost-ir-di-v-vengrii

При гостевом визите в роддом мне предложили на выбор частную палату, за дополнительную плату и общую, где лежат три мамы с детками. Ну и обсудили вариант родов с мужем. Что для нас совсем был не вариант, так как на момент родов старшему сыну было 2 года и 2 месяца и рядом не было бабушек и других родственников. Так что я изначально настроилась, что рожать буду сама. Ну а палату в итоге выбрала общую, а на сэкономленные деньги обновила себе послеродовой гардероб.

Визиты в роддом ограничены, есть только два часа времени, когда приходят родные и ты можешь к ним выйти в коридор. Малыша вывозить нельзя, разрешается показать его через стекло в специальном боксе.

Выписывают из роддома без фотографов и прочих атрибутов. Основным условием является наличие автокресла или люльки-переноски. Тут это строго контролируется.

В первый же день возвращения домой, к нам приходила медсестра, которая рассказала мне как нужно ухаживать за малышом, как кормить, купать и т.д. Меня это немного повеселило, учитывая присутствующего старшего сына, но я все с благодарностью выслушала и, как прилежная мать, даже записала. Вечером пришел педиатр, осмотрел ребенка и еще раз рассказал мне то, что днем говорила медсестра.

Так что я для себя сделала приятный вывод, что новоиспеченная мамочка с новорожденным тут не останутся сам на сам, всегда прейдет тот, кто научит, покажет, расскажет.

Ну и питание – никаких диет кормящей матери, как и в остальных странах ЕС, нет. Полуфабрикаты, фрукты, бобовые, все это нам давали в течении трех дней пребывания в роддоме.

А еще тут не боятся сквозняков и прививок, и вообще как-то легче относятся к материнству.

Мамы улыбаются друг другу и с легкостью заводят непринужденный разговор. Не прячут ребенка от “плохого глаза” и берут детей с собой повсюду, будь-то мэрия или салон красоты.

Конечно были минусы, волокита с бумагами и свидетельством о рождении, бюрократические перипетии из-за нашего гражданского, а не официального брака (что ни в коем случае не было проблемой в Украине при регистрации старшего сына). Но это уже история для следующего рассказа.

Спасибо за текст Марина Снитко!