Прибалтика. Отели и рестораны
Куда поехать

Прибалтика. Отели и рестораны

Говоря о путешествиях по Европе, мы часто не берем во внимание Латвию, Литву и Эстонию. А ведь очень зря!

Есть такое довольно устойчивое мнение, что за настоящей зимней сказкой нужно ехать в Париж, Вену или Прагу. На худой конец, в Краков. Но мало кто задумывается о том, что на карте есть сразу три страны, пусть и не большие, которые готовы подарить настоящее зимнее волшебство. Да и в остальное время года там тоже найдется немало красоты и интересности. Я говорю о Латвии, Литве и Эстонии. О Прибалтике, одним словом.

Tallinn_christmas_3

По моему мнению, Прибалтийские страны – очень комфортный для нас маршрут путешествий. Во-первых, ни вам, ни вашим малышам не придется привыкать к совершенно иному климату. Поры года совпадают, температуры тоже, так что проблема акклиматизации полностью снимается.

Кухня Прибалтики тоже довольно приближена к украинским пищевым предпочтениям, так что и здесь не придется ломать голову, чем накормить ребенка, выбирая в меню между «острым» и «очень острым».

Кроме того, Прибалтика славится качественным сервисом, а значит, вполне заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание.

Что нам остается? Тщательно спланировать путешествие, продумать маршрут, взять все необходимое и – в путь!

 

Где остановиться

8-Captains-Club-Hotel

И в Вильнюсе, и в Риге, и в Таллине есть множество отелей на самый разный вкус, причем многие из них – весьма умеренной ценовой категории. Даже если это 3 звезды, вы вполне можете рассчитывать на просторный уютный номер в сдержанных северных тонах, хороший завтрак и отзывчивый персонал, готовый помочь в любом вопросе. Но, естественно, при этом никто не снимает с вас обязанности ознакомиться с отзывами постояльцев прежде, чем забронировать ту или иную гостиницу.

В Вильнюсе из бюджетных гостиниц могу посоветовать трехзвездочный Rinno Hotel. Помимо очень приятной цены, могу отметить более чем просторный номер с такой же просторной ванной комнатой, вкусные завтраки и удобное месторасположение на узкой тихой улочке. До центра мы с маленькой дочкой без проблем добирались пешком. В такой же пешеходной досягаемости находятся ж/д и автовокзалы.

Если брать гостиницы рангом повыше, мы жили в вильнюсском отеле Congress в самом центре и тоже остались довольны и самим номером, и сервисом.

Кстати, о расположении отелей: поскольку прибалтийские столицы – не самые большие города в мире, а исторический центр в них и того меньше, то, в общем-то, почти абсолютное большинство отелей находится в пределах пешей прогулки от всех основных туристических достопримечательностей, поэтому я бы рекомендовала не делать при поиске гостиницы упор именно на место расположения, а просто искать наиболее комфортные для вашей семьи условия.

 

Где поесть

399263-event-restaurant

Как я уже говорила, кухня Прибалтики довольно схожа с нашей. На мой субъективный взгляд, главная ее черта – основательность и довольно высокая калорийность. Я бы даже сказала, что эта кухня идеально подходит для зимы, а вот для жаркого лета – тяжеловата. Детское меню почти повсеместно присутствует, но, в общем-то, особой нужды в нем нет, поскольку – опять же повторюсь – тамошняя кухня весьма похожа по ингредиентам на нашу.

Готовят в Прибалтике вкусно, национальных ресторанов необычайно много. В плане национальных блюд у этих трех стран, естественно, много общего: в меню почти каждого кафе можно найти овощные запеканки, драники и кисель. Летом в меню обязательным пунктом – холодник, холодный суп с добавлением маринованной свеклы. Очень вкусный в Прибалтике хлеб, его всегда ешь с удовольствием. В то же время, в каждой из трех кухонь есть свои коронные блюда.

Если бы существовал памятник литовской национальной кухне, он непременно был бы в виде огромного цеппелина. Если в Украине на нескольких страницах меню могут размещаться вареники и галушки, то в Литве это будут, конечно же, цеппелины – огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из фарша либо других продуктов. Отдельно хочу упомянуть о порциях. Где бы мы ни ели, если заказывали цеппелины, порции всякий раз поражали своим объемом. Цеппелин сам по себе довольно внушителен, а если он в тарелке не один, да еще под каким-нибудь сметанным соусом…Ну, вы понимаете)))

Из каких-то конкретных мест порекомендую Forto Dvaras на главной туристической улице Pilies Вильнюса. Несмотря на более чем удачное расположение, это заведение с национальной литовской кухней приятно удивит ценами, а блюда найдутся и для детей, и для взрослых. Особое внимание в меню уделено цеппелинам – их тут просто невероятное количество.

forto-dvaras

Также советую обратить внимание на ресторанчик под названием Gabi на маленькой улочке Sv. Mykolo в самом центре города. Заведение расположено в старинном здании и полностью воссоздает атмосферу и интерьер средневековья.

По всему городу разбросана сеть демократичных кафе CiliKaimas, оформленных в деревенском стиле. Меню обширное, цены невысокие.

Нам довелось побывать и в ресторане на верхушке телевизионной башни. Ресторан медленно вращается, так что из окон открывается просто потрясающая панорама Вильнюса. Мы были там большой компанией со множеством детей разных возрастов и отлично провели время: дети сперва долго сидели на широких подоконниках и рассматривали окрестности, а затем носились друг за другом по кругу, благо для этого в ресторане довольно места)))

d68662f10f59fd2ae9da98eeb517568e-thumb-690x1500-w

Оказавшись в Риге, вы тоже не сумеете умереть от голода. Кафе и ресторанов – множество, на любой вкус. Отмечу, пожалуй, парочку, которые особенно запомнились и будут, на мой взгляд, интересны и детям, и взрослым.

Если перед вами задача быстро, вкусно и недорого поесть всей семьей – вам прямая дорога в Lido – это сеть латышских ресторанов быстрого питания, где кормят действительно очень хорошо.

Если вы в поиске чего-нибудь эдакого, то рекомендую заглянуть в очаровательный, даже как будто игрушечный ресторан 1221 (Jauniela 16) за необычными блюдами из таких продуктов, например, как кабанина, страусятина или оленина. Привычные нам ингредиенты в меню также встречаются. А еще здесь подают очень вкусное фондю – одно из самых семейных блюд в мире, как по мне.

1221-restaurant

За суровым прибалтийским средневековьем настоятельно советую пойти в ресторан под названием Rozengrals (Rozena, 1). Старинный стиль здесь выдержан во всем: от дверных ручек, посуды и одежды официантов до, собственно, меню, приготовленного по средневековым рецептам. Меню, в основном, мясное, много дичи. Супы – отличные. Детям будут интересны рыцарские доспехи, развешанные по стенам и антураж настоящего рыцарского замка.

Один из лучших панорамных видов Риги открывается из окон коктейль-бара Sky line на 26 этаже Radisson Blu Hotel Latvia. Заведение, как явствует из названия, специализируется на коктейлях, но и для детей найдутся безалкогольные напитки.

item_3957

В Таллине также работает Lido – спасение для семей с детьми. За средневековым интерьером – в Olde Hansa близ Ратушной площади. Неплохое кафе в полуподвальчике – Kehrwieder.

В следующий раз поговорим о том, куда пойти и что посмотреть.