Трехмесячное путешествие по Вьетнаму: Нячанг – Хой Ан – Йен Те – Ханой
Куда поехать

Трехмесячное путешествие по Вьетнаму: Нячанг – Хой Ан – Йен Те – Ханой

Мой муж и сын – швейцарцы. Чуть больше года назад, когда сыну было 2 года и 7 месяцев, мы решили бросить нашу шикарную, но скучную и жутко дорогую Швейцарию, распродали часть «нажитого непосильным трудом», заперли оставшиеся пожитки в небольшой арендованный гараж и превратились в gipsy family!

Почему Вьетнам?

Первые полгода мы провели на Шри-Ланке, затем на месяц, как туристы, вернулись в Швейцарию навестить родственников, оттуда отправились в Украину, к моим родным и друзьям. Поскольку оставаться долго на Родине не хотелось, то встал вопрос – а куда поехать летом в Азию. И, оказалось, что как раз на побережье Южно-Китайского моря сезон в разгаре: на горизонте замаячили Нячанг и Дананг. К тому же, во Вьетнаме никто из нас раньше не был – а нам интересно все новенькое. Да и условия получения визы на три месяца оказались простыми. Так что, другой альтернативы для нашей семьи не было.

tui

Общие впечатления от страны.

Вьетнамцы кажутся очень дружелюбными, любопытными и любят «наших» детей. В Нячанге, куда мы прилетели местными авиалиниями из Сайгона, мне казалось, что я – где-то на курорте в России: на набережной, прямо в центре, находится «Парк Горького», вокруг пестрят вывески на русском языке, толпами ходят русскоязычные туристы, и даже вьетнамские таксисты говорят по-русски. Хозяйка наших апартаментов оказалась тоже русскоязычной, что в первый же вечер, при поселении, ввергло меня в шок. Нет, я конечно же читала, что там много русскоязычных граждан, но чтоб до такой степени. Получается, что в Нячанге мы Вьетнама почти не встретили!

fufj

Ситуация улучшилась, когда мы переехали в Дананг. Рядом со стремительно растущим мегаполисом находится небольшой туристический городок Хой Ан, полный памятников ЮНЕСКО – туда мы и отправились на месяц пожить. Нам очень повезло найти «хоум стей» – частный домик с видом на рисовые поля, где мы арендовали одну из трех комнат, и где была возможность пользоваться кухней. Хозяин оказался просто чудесным, не надоедал своим присутствием, периодически привозил своих деток играть с Джамалом, и даже бесплатно отвез нас в аэропорт Дананга, когда нам надо было улетать. За углом от нас находилась речка, центр города и пляж – в десяти минутах на байке, рынок – по дороге.

fuflu

Возле речки Джамал нашел себе друзей, и мы несколько раз наведывались к ним в гости: двое местных мальчуганов постарше моего охотно брали его в свою компанию, делились машинками, а их дедушка и бабушка радостно угощали нас бананами и манго со своего огорода! Поскольку нам не всегда удавалось выехать на пляж, деревенская компания была как нельзя кстати.

14359178_1248616901838751_7189832345825942440_n

Но более-менее настоящий Вьетнам – аутентичный – мы увидели в горном поселке Йен Те, куда нас занесло в поисках драгоценных камней! Здесь на нас пялились, как будто мы инопланетяне, и бесцеремонно фотографировались со мной и Джамалом на свои смартфоны. И здесь нам было сложнее всего – в отеле приходилось готовить самим на балконе на небольшой плитке, а найти местное заведение с вегетарианской едой мы не смогли.

cglj

Что касается жизни больших городов: мы на три дня останавливались в Сайгоне и на две недели в Ханое – это постоянный трафик, загазованность, много людей и жара. В Ханое мы выбрали жилье у большого озера – специально, чтоб там можно было погулять с ребенком. В результате мне приходилось постоянно объяснять Джамалу, «почему эта рыбка» умерла.

5

За неделю до нашего отъезда у них вообще случилось какое-то ЧП, и если до того в озере у берега плавали одинокие мертвые рыбки, то в последний понедельник целые стаи рыб огромными тучами всплыли пузом кверху, и четыре последних дня мы наблюдали из своего окна за тем, как по озеру носятся лодки с людьми в оранжевых жилетах, вылавливающими огромных мертвых рыб.

14492506_1266126003421174_1161894528497501208_n

А еще мне в Ханое все казалось серым. Воздух серый. Небо серое. Даже все фотографии закатов – серые. Не люблю я, все таки, мегаполисы! Мне во всем Вьетнаме очень не хватило животных. Я привыкла, что на Шри-Ланке везде бегают белки, ходят игуаны, шныряют мангусты, летают летучие мыши и скачут обезьяны, во Вьетнаме мы только буйволов и видели. И что удивительно – никакого тебе буйволиного молока, никакого кёрда. Или может быть мы его просто не нашли?! Еще мне не хватило местных национальных одежд, как в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме. «Алозай» – национальную женскую одежду я встретила за три месяца всего три раза.

14370340_1251282684905506_6565959646751300769_n

Еда и питье

Вьетнам – настоящий рай для любителей азиатских фруктов. В Нячанге были самые сладкие манго в моей жизни, а в Хойане – самые вкусные маракуйи. С овощами тоже проблем не было – я готовила ребенку все возможные овощные супы и с брокколи, и с тыквой, и аля-постный-борщ. Чего мне не хватало – так это любимой оранжевой чечевицы и шри-ланкийских специй (особенно кукурмы). Во Вьетнаме много сои – ее я несколько раз варила и затем делала оладьи или добавляла в готовые блюда.

14522952_1266126116754496_9000700045850623811_n

Во всех городах – много разнообразных кафе и ресторанов. Вьетнамцы – знатные мясоеды, и говорят, что они готовят вкусно: но мы не пробовали, поскольку вегетарианцы. В многочисленных кофейнях готовят очень вкусный кофе: они используют специальные фильтры, добавляют сгущенку и много льда, хотя сами вьетнамцы кофе почти не пьют, и практически весь урожай идет на экспорт. Тот кофе, что мы покупали в Хойане – стал нашим любимым: интересно, что они в него подмешивали? Найти такой же в Ханое мы не смогли… Хотели взять с собой на Шри-Ланку, обошли все супермаркеты в округе, но хойанского не было.

Санитария

Грязно. И не потому что не убирают, как я ошибочно полагала. Убирают, но при этом мусорят намного больше. Это у них в культуре. Например, я однажды наблюдала: выпил ребенок сок из пакетика, и мама показывает ему – выбрось за забор. Не в мусорник, а за забор. Вот так с детства бескультурье и воспитывается. Пляжи хоть и красивые, но и в воде, и в песке – мусора куча, особенно пластик в море раздражает и окурки в песке. Еще та забава для любопытных детей.

Здравоохранение

В самом начале нашего путешествия Джамал заболел. В Нячанге мы обратились в VKHospital – обычно все иностранцы в эту клинику идут. Нас принял педиатр и русскоязычная переводчица, которая потом сопроводила нас на узи и анализ крови. Диагноз: воспаление желудка и кишечника. Лечение: три дня антибиотиков, мотилиум и витамины. Почему не выдали бактерии – не понятно, мне пришлось уже на следующий день покупать их самой. Лечение помогло, и мы больше к врачу не ездили, только сидели на диете – хорошо, что я собой гречку привезла.

7

Транспорт

Самолет: мы летали дважды компанией Vietnam Airlines и остались довольны. Перелеты были короткими: Сайгон-Нячанг, Дананг-Ханой. В самолетах бесплатно выдавали воду – и на том спасибо. Приятной неожиданностью оказался также аэропорт в Дананге – там стояли большие автоматы с питьевой водой!

Поезд: мы проехались из Нячанга в Дананг в шестиместном купе. Поезд нам понравился, вагон был не полностью заполнен, у нас в купе соседями оказались милые старики-вьетнамцы, но особенно радовался ребенок – эмоций было море и от видов за окном, и от самого купе, и от туннелей, куда мы периодически прятались! Только после 6 вечера, когда исчезло палящее вьетнамское солнце, мощный кондиционер был уже слишком бодрящим, и пришлось утепляться.

11

Автобус: из Йен Те в Ханой мы решили поехать на «слипер бас», где ты практически принимаешь лежачее положение. Очень удобная штука оказалась! Но так как дорога была горная, не обошлось без морской болезни… звуки и виды соседей-вьетнамцев, низвергающих в целлофановые пакеты съеденные завтраки, совсем были неприятны. Наше же семейство перенесло горную дорогу почти без проблем, только Джамала подташнивало, но он молодчага – справился!

Байк: самое распространенное средство передвижения в Азии. С ребенком на байке я постепенно привыкла ездить… Страшнее всего мне было на байке в Бирме, так как там я носила их национальную одежду и могла сесть на байк лишь боком, а трафик там не хилый. Во Вьетнаме же моя форма одежды была абсолютно туристическая (шорты, штаны или сарафан), и я спокойно сидела сзади мужа, а ребенок наш – рулил впереди. Главное условие поездки на байке – шлем. Без него мы не двигались с места, как бы детеныш не упрямился. Вьетнамцы же на байках могут ездить даже впятером всей семьей. Для малышей впереди даже специальный стул ставят. Представляю себе эту конструкцию где-то на улице Цюриха или Киева.

Пляжи

Нячанг: городские пляжи, расположенные недалеко от нашего жилища, оказались вполне приличными – волн не было, вход в море пологий, людей утром мало. Вьетнамцы шумною толпою появлялись на пляже или в 5 утра (я их наблюдала с балкона), или же уже после 5 вечера. Возле Нячанга также расположены острова с другими красивыми пляжами, но мне с ребенком совсем не хотелось двигаться дальше, чем пять минут от дома.

?????????????

Хойан: сюда мы попали уже в так называемый «низкий сезон» и поэтому людей на пляже было мало. Несколько дней были волны, и мне было не по себе: незнакомый пустой пляж, обратная волна… Но затем погода установилась прекрасная, и море встречало нас лишь легкой волной, поэтому пляж мы полюбили, хоть и не всегда могли вытащить туда ребенка.

Мамы и дети

На сколько я смогла увидеть, во вьетнамских семьях двое-трое детей. Долгое ГВ не в почете: не раз я была свидетелем того, как деток до года кормили с ложки йогуртом или поили молоком. Переводчица в госпитале Нячанга весьма удивилась, когда мой ребенок, рыдающий после взятия анализа крови, присосался к моей груди, и вообще не поняла, зачем это я его еще до сих пор кормлю. Вьетнамские мамы работают, им некогда, поэтому для детей существуют детсады, куда мамы сами на байках завозят детей (это тоже отличает женщин Вьетнама от женщин Бирмы или Шри-Ланки), а также помогают смотреть за детьми бабушки и дедушки – часто все живут вместе.

14354928_1249527475081027_5743909489393698498_n

Вьетнамцы, похоже, считают, что ребенок должен много есть и, желательно, сладкого. В лавках и магазинчиках Вьетнама полно всяких красиво завернутых печенек, мимо которых трудно пройти ребенку, молочко и йогурты для деток продаются тоже уже очень сладкими, а мамы частенько запихивают еду в детей насильно, прижимая головы к ноге и удерживая их за лоб, чтоб не убегали. Столько пухлых карапузов я не встречала раньше в путешествиях (или может я просто не обращала внимания?), а по сравнению с худыми детьми Мадагаскара так вообще был разительный контраст.

Малышей в памперсах я не видела. Да и какие памперсы в такую жару? Если детки вместе играют на веранде и младший сделал лужу, ее быстро промокают, ребенка переодевают в сухое и продолжают играть. Горшков я тоже не видела, детей высаживают писать прямо в огород или под кусты (мы тоже нашего так же раньше приучали, а сейчас он самостоятельно уже научился ходить писать в унитаз).

Правящая партия во Вьетнаме – коммунистическая, а для детей существует Пионерская организация имени Хо Ши Мина. Школьники носят красные галстуки, и это вызывает улыбку у меня – я ведь тоже когда-то была пионеркой!

14364713_1253184424715332_1544449635480341417_n

Чем занять ребенка

Кроме пляжей с лепкой пасочек, плаванием и запусканием воздушного змея, нам очень понравилось ходить в детсады: вьетнамцы снисходительно позволяли моему непоседе покататься на горках и карусельках, но заходить в группы к детям было запрещено.

В Ханое нашим основным развлечением стал Торговый центр Lotte с детской комнатой, где можно было нарезвиться на полную катушку.

14563286_1266125526754555_5298296196796767276_n

Ну и вездесущий интернет с мультиками на ютубе, плюс местные каналы с мультиками на вьетнамском – чем не занятие для ребенка? Я не очень приветствую сидение перед экраном, но иногда ролевые игры в паровозик томас или гонщика чейза со всем щенячим патрулем меня утомляют, поэтому в нашем случае мультики – это мое спасение!

Всякие исторические достопримечательности типа музеев или храмов в этом путешествии нас не интересовали, поэтому их мы посмотрим в следующий раз, когда опять приедем во Вьетнам!