Трое на Шри-Ланке, не считая 45 кг багажа. Часть вторая
Куда поехать

Трое на Шри-Ланке, не считая 45 кг багажа. Часть вторая

Куда и как путешествовать по Шри-ланке c маленьким ребенком, какие продукты и где лучше всего находить,  рассказывает  Катерина Венжик, руководитель проектов компании YouControl.

Аренда машины

Как я уже писала в первой части, в Шри-Ланке недорогая аренда авто. Наша Toyota Yaris, которая забрала нас сразу из аэропорта (ехали в аэропорт, возвращаясь назад, мы на ней же, и должна сказать, что машина с первой до последней минуты путешествия – это ооооочень удобно) обошлась нам в 28 доллара в день, включая аренду детского автокресла (2 доллара). Столь демократичная цена детского аксессуара очень порадовала, так как тянуть поверх всего нашего багажа свое Maxi-Cosi было бы совсем безумием, а перспектива ехать более 1500 км без автокресла даже не рассматривалась.

Единственное, о чем, конечно, нужно помнить, арендуя машину на Шри-Ланке – это правый руль. Ничего не могу о нем сказать – не проехалась за рулем и сотни метров в этот раз. Муж сказал, что более-менее привык день на третий. За все три недели вождения у нас было лишь одно микро-ДТП – разбитое левое зеркало.

На этом, полагаю, описание подробностей аренды авто на острове можно ограничить, тем более что Дима написал достаточно подробно про аренда машин на Шри-Ланке, поэтому переходим, собственно, к путешествию.

map

Маршрут

Когда-то давно, когда мы только начинали самостоятельно ездить по свету, мы выработали простой, и уже неоднократно оправдавший себя способ построения маршрутов. Мы находим в стране UNESCO Heritage Sites и стараемся идти по списку. Безусловно, не ограничиваясь оным, но именно места мирового исторического наследия ложатся в основу маршрута.

Шри-Ланка не стала исключением. Наш маршрут выглядел так: Коломбо – Канди – Анурадхапура – Дамбула – Сигирия – Полоннарува – Нувара-Элия – Элла – Хамбантота – Галле – Бентота – Коломбо. Всего 1600 км (включая внутренние перемещения – имея машину на руках, ездишь на ней и в булочную).

Коломбо – просто посмотреть на столицу (хотя смотреть, имхо, особо и не на что, хотя центр и зоопарк были ОК);

Канди – храм с зубом Будды (зуб не показывают, но храм и городок в целом очень милы);

Анурадхапура – руины первой столицы (красиво, но толпы паломников и такие же толпы комаров);

Дамбула – храм в скале и самая большая в мире статуя Будды (место – must see, правда);

Сигирия – крепость на скале (считается главной достопримечательностью острова – и считается вполне заслуженно. Я, правда, не попала – испугалась тащить малую по жаре на 200 м вверх. Но муж говорит, что зря – и смотреть есть на что, и минимум половина маршрута проходила по тени. Придется вернуться);

Полонарува – вторая столица, помладше Анурадхапуры, а потому лучше сохранившаяся. Очень красиво и интересно, по территории можно ездить на велосипедах, которые дают в аренду здесь же (в нашем случае опция была, конечно, бесполезной, но не все ж коляску катают – но машиной по территории ездить разрешают, но в итоге у нас было всего два места базирования машины);

Нувара-Элия – чайные плантации, красивое озеро и колониальная застройка (но холодно – горы. Ну как холодно – +20 днем и +10 ночью, но это непривычно после +30);

Элла – фантастической красоты горы (рядом – Пик Адама, если любите треки – вам сюда);

DSC02317

Хамбантота – национальные парки со слонами-крокодилами-бегемотами (именно там нам в сумерках переходил дорогу слон. Так себе ощущения, надо сказать);

Галле – второй по величине город на Шри-Ланке, большой исторический район – построенный некогда голландцами форт (туристов – больше чем местных, но красиво, и много европейской еды, за которой к концу путешествия начинаешь прилично скучать. Но о еде ниже));

Бентота – одни из лучших пляжей острова (и только нас в самом сухом месяце январе могли там настигнуть дожди. Но это карма, мы уже привыкли). Нет толп, как в Хиккадуве или Унаватуне. Правда, публичной инфраструктуры вроде лежаков и зонтов тоже нет, только служба спасения и открытый душ.

В каждой точке маршрута мы были, соответственно, 1 или 2 дня. Дамбулу смотрели проездом, зато в Сигирии задержались на день дольше, чем планировали – ездили к слонам, и вообще, уж больно там было хорошо.

Как все эти многочисленные перемещения на местности выдержал ребенок? А прекрасно — ребенок спал.

Лайфхаки для спокойной поездки с детьми разных возрастов

DSC04110

Мы старались все переезды (самый длинный – 7 часов, обычно – 3-4 часа) планировать на середину дня, когда на улице просто нестерпимо жарко (нестерпимо жарко – это больше 30 градусов, до — было терпимо, для всех), а в машине как раз хорошо. Малая, у которой условный рефлекс «сели в машину – поехали – уснули» выработан еще с первых дней жизни, быстро засыпала, и просыпалась, преимущественно, ближе к концу перегона.

Бывали, конечно, исключения – тогда песенки, игрушки, посмотреть в окошко, покушать, попить водички.

В общем, часть мозга, отвечающая за креативность, конечно, работала вовсю, чтобы сгенерить 1001 способ занять неспящего пупса в дороге, но обычно я справлялась.

Отдельно скажу про скорость дорожного трафика. На Шри-Ланке никто никуда не спешит. Поэтому движется все меееедленно. Когда Google спрогнозировал нам около 5 часов на преодоление 120 км от Коломбо до Канди – мы решили, что его глючит. Ехали именно 5 часов.

Дитя мира или нужны ли ребенку кругосветные путешествия

Правда, это был единственный прецедент аж настолько медленного движения (упомянутые выше 7 часов – это было с остановками и боковыми ответвлениями). Остальные участки были существенно менее загружены местным транспортом, потому ехать удавалось быстрее. Но, в любом случае, не тешите себя иллюзией, что вы с ветерком прокатитесь со скоростью 100 км в час – не прокатитесь. Разве что по платной дороге, но таких совсем немного.

DSC04537

Not spicy, please

Алиса еще почти полностью на ГВ (бананы и папайя на Шри-Ланке как раз стали первым прикормом), потому, откровенно говоря, я слегка волновалась, как ребенку пойдет местная кухня, пусть и через молоко. Первые пару дней я пыталась разыскивать себе что-то относительно европейское, но потом поняла, что или мы будем тратить на поиски «правильной» еды по полдня (и платить за нее втридорога, а иногда вообще не находить), или нужно приучать ребенка к карри. Карри пошел за милую душу.

В общем, можете считать меня матерью-ехидной, но единственное, что я ограничивала в рационе на Шри-Ланке – это ананасы и манго, так как на то и другое у малой проявилась аллергия (да, забыла сказать – дерматит, с которым мы мучились в Киеве, исчез бесследно на 3-4 день). Ну и – увы-увы – в молочном, так как Алиса не переносит молочный белок. Но если у вас такой проблемы нет – курдом (что-то среднее между простоквашей и творогом) и фруктами на Шри-Ланке, на мой взгляд, можно вообще прокормиться почти любое количество времени. А еще котту – свернутыми из тонкой лепешки пирожки с овощами, яйцом, рыбой и реже – мясом. Идеальный стритфуд.

А, что мне еще не посчастливилось попробовать на острове – так это их многочисленную выпечку. Я не знаю, откуда такая страсть к разного рода тортам и пирожным, но выбор их огромен, и с каждой второй витрины магазина на вас будет смотреть поднос с мучными сладостями.

Если вы любите сладкое, и вам не нужно себя в нем ограничивать – считайте, вы попали в кондитерский рай.

Еда там, разумеется, острая – жаркая страна, перец и специи – залог здорового желудка. Но, в отличие от Таиланда, где просьбу сделать блюдо неострым понимают как-то очень творчески, здесь фраза «no spicy, please» чаще всего обеспечит вам вполне приемлемую для нашего брата остроту блюда. Почти не острая еда в туристических заведениях (их видно сразу – англоязычное меню, белые скатерти, кондиционеры и пустота). Но и цены там примерно в 3 раза выше, чем в «местных для местных».

Мы в основном ели в последних – не столько из-за денег, сколько в целях пищевой безопасности. Дело в том, что у нас с Димой есть теория, гласящая, что есть там, где едят местные – куда безопаснее, чем там, где едят туристы, потому что в случае каких-либо неприятностей после трапезы местный вернется и даст повару в лицо, а турист уедет со своим поносом дальше, максимум написав разгромный пост.

Сразу скажу – ни с одной желудочной проблемой нам за 21 день путешествия столкнуться не пришлось. Хотя наш местный знакомый Лакинду, с которым мы прогуливались по набережной в Коломбо, выкатил на меня страшные глаза, когда я собралась купить себе лепешку на одной из многочисленных раскладок там, и заявил, что тут он еду никогда не покупал бы. Я решила не сообщать ему, что уже дегустировала местную (в смысле – продающуюся именно на набережной) снедь, и мой желудок признал ее совершенно годной.

DSC03874

А, ну и маленький лайфхак: когда нам окончательно осточертевал вкус карри, мы покупали в супермаркетах мясные консервы и хлеб. Классический завтрак туриста.

Все, не могу больше ничего писать о ланкийской еде, так желудок начинает предательски урчать при воспоминаниях о Sri-Lanka dish, а поддаваться на провокации и идти к холодильнику нельзя. Лучше езжайте и пробуйте.