Куда поехать

В Европу на машине с детьми: лайфхаки для мам

Познакомиться с законами физики и сделать самые оригинальные селфи в Саду опытов С. Лема в Кракове, посетить самый большой зоопарк Европы, открыть сезон спаржи в Дрездене, покормить черепаху, карпа и уточек в пруду над туннелем в Берлине, познакомится с голландским полицейским, поиграть в фрисби на самом широком пляже Гааги, поцеловать новорожденного дюссельдорфца Мартына, почувствовать спасительную прохладу в старейшей церкви Св. Доротеи в жарком Вроцлаве. О своем путешествии с двумя детьми, через три страны, на протяжении 10 дней, рассказала Ярослава Косенко, дизайнер украшений yaroslavakosenko.com, мама Маруси и Левы.

Это первое автопутешествие нашей семьи с двумя детьми (Леве 3 года, Марусе 6,5 года) на столь дальнее расстояние. Зимой мы ездили на машине в Карпаты, это была такая репетиция перед большой поездкой за границу. Затруднением в последней поездке было пересечение границы (никогда нельзя знать заранее, как много там потеряешь времени), однако зимнее путешествие осложнялось снегопадами и обледенением горной дороги и большим количеством багажа из-за теплой одежды.

О том, чего боялись

Не сойдем ли мы с ума, проводя сутки напролет в закрытом пространстве с детьми, которые будут уставать и капризничать? Если кто-то заболеет, какой план? Если что-то с машиной? Что делать? – это основные страхи, которые меня мучали до путешествия. Первый пункт волновал меня больше всего. Вообще, я до последнего сомневалась, брать ли с собой младшего, по силам ли ему пять часов в машине сидеть? Потому что усидчивость и терпение Льву не свойственны. И возраст, мал он еще для таких марш-бросков. А Маруся в возрасте почемучки, и самый часто задаваемый вопрос: «Мама, а о чем мы будем говорить?» Лев хотя бы спит днем, а Маруся очень редко. Как это ни удивительно, именно интенсивность нашего отдыха погружала детей в сон, от усталости они спали – и спали дольше и крепче, чем обычно. Ночью в том числе.

Что взять для детей в дорогу

Чем занять детей в дороге, если вы не приветствуете мультики и игры на планшете?

Поскольку в дороге мы проводили иногда до пяти-шести часов в день, важно было придумать, как занять деток, чтобы они не уставали и не скучали. Дома в Киеве я дала детям по рюкзачку и попросила собрать те игрушки и вещи, которые отправятся с ними в путешествие в Европу. И использовала это время, чтобы собрать секретные коробочки с заранее купленными сюрпризами для каждого из малышей. В каждой из них были:

фонарик, пластилин, штампики, фломастеры и альбом, книжки с набором наклеек, книжка с примерами для Маши/книжка с выдвижными окошками для Льва, дорожные игры, бизикубик koko`s board, маленькие мягкие игрушки, кубик Рубика, мыльные пузыри для игр на воздухе во время остановок. Игрушка с заводом, игрушечный фотоаппарат, игрушечный говорящий телефон.

Коробочки были припасены на тот случай, когда дети уже забросят свои игрушки и заскучают. Этот сюрприз очень выручил. Дети счастливо все разобрали, а потом уже принялись играть.

Отдельного упоминания стоит книжка «Находилки» (можно распечатать из нета) – дети отмечают в ней то, что видят за окном.

А также яркий дневник для Маши – она там рисовала и писала свои впечатления. И миллион влажных салфеток: Лев любит ими протирать свои игрушки – чем не занятие?)

Накачала классику, детские песенки, историю Украины и клубную музыку на флешку. Детки и пели, и танцевали.

И говорили, читали, обсуждали увиденное, планировали следующее путешествие вместе.

Какую еду взять в дорогу ребенку

Мы планировали обедать в ресторанах по пути, чтобы развеяться, походить, попрыгать, побегать, но в машине были яблоки, бананы, морковка, сладкий перец, водичка и сок. Да, без крекеров, леденцов и прочего крошащегося в салоне (ужас каждого автолюбителя) тоже не обошлось. Это были исключения на тот случай, когда мы вот-вот подъезжаем к гостинице, а у малышей кончается терпение и надо их быстро переключить.

Как собрать детскую аптечку

Только дважды воспользовались ею: Маша упала и сильно содрала кожу на колене и бедре, а Лев забежал в розарий в шортах (хлоргексидин, бактробан и пластыри оказались самыми востребованными медикаментами). Кстати, зная, что отели будут меняться и меняться, и носить все вещи из багажника с собой для каждого – боль, аптечка, косметичка, два комплекта чистой одежды и обувь для каждого были в отдельной сумке, ее мы брали каждый раз. На стоянках я обновляла содержимое. Благо во всех городах было от 20 до 30 тепла, легкая одежда не требовала дополнительного места.

Брать ли коляску/самокат/гироскутер?

С учетом возраста и подвижности Льва мы решили не брать коляску, только спящего его можно туда положить. Сам не сядет. Самокат мы брали у друзей, в итоге носили и Льва, и самокат, пользы мало было нам. Гироскутер подкупил своей компактностью. Только один раз им воспользовались, в Кракове поехали в Сад опытов Лема (детский билет 5 злотых, взрослый 12), экспериментариум под открытым небом, он рядом со стадионом, там хорошее покрытие и парковка рядом, удобно выгрузить гироскутер и сразу ехать. А вот в остальных городах в центре брусчатка и рядом нет парковки, чтобы не нести 8 кг, его не брали. Поэтому скорее нет, чем да.

В зоопарке Берлина (детский билет 7 евро, взрослый 14 евро в западноберлинском, семейный билет в восточноберлинском 51 евро) можно арендовать тележку (5 евро), туда поместились и дети, и рюкзак. Другие посетители таким образом перемещали еду, воду, пледы и другие радости для пикника. Территория парка 160 га, на секундочку. Дрезден мы осматривали из двухэтажного автобуса с открытой верхней «палубой». Лев там сладко поспал, а мы наметили самые интересные места для более подробного изучения, подышали воздухом и послушали историю города.

Вообще, Дрезден must see. Очень заманчивы речные экскурсии, но опять же из-за неугомонности Льва мы решили не рисковать. Хотя в Берлине я видела папу, маму и ребеночка лет двух в лодке по Шпрее плавали, и в Амстердаме тоже, спасательный жилет, все дела.

Где жить с ребенком в Европе

Из всех городов только Краков мы букировали заранее для польских пограничников, все остальное – день в день. Потому что меняли маршрут, в грандиозно красивом Дрездене захотели задержаться, в Гаагу заехать в Северном ледяном море ножки освежить. Также мы договорились заранее, что будем менять маршрут, если детки устанут, будут капризничать, поэтому не было каких-то нервов, мы не стремились охватить все.

У кого парковки, лифт и просторные двухкомнатные номера, того и выбирайте. У нас были и апартаменты, и номера. Один вариант нас подвел в Дюссельдорфе – 5-й этаж без лифта и отсутствие парковки. Но нам было принципиально там селиться – в пешей доступности к нашим друзьям, хотелось отдохнуть от машины и провести время с друзьями.

Что важно знать о документах

Если мама не меняла фамилию при замужестве, обязательно возьмите с собой свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, будут вопросы на украинской границе.

Детские площадки в Еропе

Это мое любимое. Знаете, как не принести песок на подошвах обуви домой? Установить на входе/выходе площадок решетки. Как сделать, чтобы малыши не подлетали под качели? Разделять площадку на две зоны: отдельно огорожена для малышей, она без качелей, горки ниже, безопасные карусели; отдельно – для старших детей, где горки выше, есть качели. Марусе понравились снаряды с подвижными лестницами, серьезная тренировка координации движений.

Во Вроцлаве была детская площадка возле кукольного театра с прорезиненным покрытием в черно-белую клетку и неровным ландшафтом, очень приятным на ощупь. Когда Лев оказался там, ему было непривычно, не сразу сориентировался, не понимал, как ходить по этим микрохолмам. Все развлечения там были необычными, дети как будто попали внутрь ребуса, и не сразу понимали, как качаться на ассиметричных качелях, например?

Самая живописная площадка была на берегу Северного моря в Гааге, все из неокрашенного отшлифованного дерева, качели с видом на море, песочек морской, безлимитный батут. А самая большая диковинная – внутри берлинского зоопарка.

О фонтанах 

Фонтаны – это страсть Льва, ручкой поплескать, монетку бросить, машинку помыть. Вот это удовольствие. Сладости: сорбеты и мороженое, пончики, леденцы ручной работы – детские радости и гастрономические впечатления, которые привезли с собой Лев и Маруся.

Зоопарки и океанариум в Европе

Дети впервые увидели панд и бегемотов. И массу других животных, названия которых мы не знаем, потому что в Большом берлинском зоопарке (Tierpark) все надписи только на немецком. В океанариуме такие фантастические медузы, амфибии и гигантские рыбы из рек Амазонки. Отдельный фантастический мир, от которого ребята остались в восторге. Здесь, кстати, немецкие школьники выполняли задания по урокам биологии, пока мы охали и ахали на каждом углу.

Лев еще не так силен в том, чтобы поделиться впечатлениями, сегодня Маша сказала по дороге в садик:

«Мама, я еще не привыкла жить в Украине снова, здесь другие машины и люди говорят на другом языке. А там (в путешествии) – на непонятном. Теперь я понимаю, зачем учить английский язык».