В Грузию с грудничком
Куда поехать

В Грузию с грудничком

Всегда интересно узнавать необычные истории. Наша читательница Таня Патока рассказала нам о поездке в Грузию с малышом, путешествиях автостопом и движении “каучсерфинг”.

Fotor0517164345

“Добрый день! Меня зовут Таня и я хочу рассказать о нашей увлекательно-экстремальной поездке в Грузию с 7-месячным малышом. Нет, мы не пили  чачу всей семьей , не ныряли в холодное майское море и даже не спустились с лыжных склонов с эрго-рюкзаком. Экстремальным в нашем путешествии было то, что исколесили страну мы автостопом, а останавливались у абсолютно незнакомых грузинских семей, коих нашли с помощью сайта couchsurfing.org.

CouchSurfing, каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн службы). Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах/ Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (однако, иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы). (источник – wikipedia.org)

27-Best-photos

К слову, наша семья любит это движение, мы  радушно принимаем интересных путешественников, что дает возможность глубже узнать культуры разных народов и поделиться опытом собственных приключений. Мы частенько «хостим» у себя интересных туристов-иностранцев, которые объездили полмира, либо сами приехали из малоизвестных для нас стран. Это помогает узнать больше о мире даже находясь дома, практиковать английский и погрузить ребенка в языковую среду.

IMG_5337

Мы верим, что в будущем это поможет сыну с легкостью овладеть иностранными языками. Поэтому с рождением малыша было принято решение не менять былой образ жизни и стиль путешествий. Мой муж – опытый каучсерфер, а вот я – новичок, но он возложил именно на меня миссию планирования путешествия и поиска ночлега. Я отправила более трех десятков запросов в три города: Боржоми, Тбилиси и Батуми.

IMG_5263_resize

Каучсферфер в маленьком курортном Боржоми был один единственный, но он сразу откликнулся на наш запрос, молодой горячий грузин по имени Бека. Он и его друзья сразу показали нам, что такое настоящее грузинское гостеприимство и застолье. В Тбилиси нам не повезло, и среди десятка запросов в эти дни никто не смог нас принять. Поэтому мы обратились к другу супруга, родители Давида живут в Грузии и отозвались нас принять. Эта потрясающая семья, интеллигенция Тбилиси, очень добрые люди, остались в наших сердцах и стали нам родным всего за три дня. А вот в Батуми, также с первого запроса, нас согласилась захостить украинская семья из Черновцов, которая активно развивает свой бизнес в южной столице Грузии и регулярно принимает гостей, чаще всего, конечно, земляков. Они рассказали нам о своем опыте жизни за границей, о том, какой он, грузинский социум изнутри, а также стали нам друзьями, с которыми по сей день приятно поддерживать отношения.

37-Best-photos

Наш маршрут был тако: “Кутаиси-Боржоми-Бакуриани-Тбилиси-Батуми-Кутаиси”. За 5 месяцев до поездки были куплены авиабилеты у лоукост-компании Wizzair, что помогло нам здорово сэкономить на транспортных затратах (сложно поверить, но один билет на самолет нам обошелся дешевле, чем билет на поезд Днепропетровск-Киев, всего 250грн).

IMG_4955_resize

Перелет и прочие сложности наш маленький турист перенес даже лучше, чем я ожидала, занесли на борт самолета его спящим, и проснулся он в аэропорту Копинтари (Кутаиси). Сотрудники аэропорта очень обрадовались маленькому блондину, в прямом смысле целовали ему ноги и везде проводили нас вне очереди. Внутри страны мы передвигались автостопом, предварительно изучив отчеты об автостопе в Грузии на просторах интернета.

IMG_20140509_172511_resize

Опять же, Леша (муж) имел достаточно большой, удачный и не очень, опыт автостопа по Европе, а вот я была абсолютным профаном, жутко боялась провала, стеснялась клейма «халявщика», и вообще – стандартный набор предрассудков. Любимый муж меня, конечно же, убедил, да и отчеты бывалых путешественников обещали, что нас будут подхватывать с трассы как горячие пирожки.

IMG_5201_resize

Уже в аэропорту таксист активно предлагал свои услуги и крутил у виска, когда услышал о наших планах. Мы попросили его вывезти нас на трассу в сторону Боржоми, но пошло, конечно, все не по плану и мы стояли практически на мертвой точке, а с наступлением сумерек наши шансы падали. Но когда мое терпение подходило к концу, было положено начало нашего успешного хайкинга. Все остальное путешествие на то, чтобы поймать машину у нас уходило не более 15 минут, дважды попадались водители, которые не говорили ни по-английски, ни по-русски, объяснялись жестами, остальные четыре хорошо владели русским.

aIMG_5455

Акклиматизации и проблем с питанием у нас так же не возникло. В Грузии очень вкусная, сытная еда, большое разнообразие как острых блюд и соусов, так и привычных нам. Наш сын не питался тогда из общего стола, а купить специальное детское питание не составляло проблем даже в таких маленьких городках как Боржоми. Мы же оценили очень доступные цены и отличное качество в ресторанах

41-Best-photos

Это были волшебные 8 дней, когда мы наслаждались чистым горным воздухом, натуральным легким вином, безумно вкусной грузинской кухней и безграничным гостеприимством прекрасного народа, который также понимает и поддерживает нас в острых политических вопросах. Все мои знакомые, кто хоть раз бывал в Грузии, остались в полном восторге, потому если вы сомневаетесь стоит ли ехать, мой совет однозначен — да!”