Выходные редакции. Детская программа на Гогольfest
В городе

Выходные редакции. Детская программа на Гогольfest

Программа ГогольFest’а в этом году настолько обширная и интересная, что редакции было сложно сделать выбор из всего этого многообразия. И самым запоминающимся детско-недетским событием фестиваля в итоге стали выставка «Що я бачив» и ворк-шоп «Це-цеце» харьковской художественной студии-лаборатории  AzaNiziMaza.

 фото8 фото13

Оба события происходили в павильоне №21, отведенном организаторами под VisualArt, а не в 11-м, предназначенном для детских программ. И не случайно: студия представила необычные и очень взрослые работы детей. Сложно поверить, что их авторам от 7 до 14 лет. Работы для выставки создавались и отбирались на протяжении трех лет. Четких задач юным художникам никто не ставил, их картины представляют собой  детскую реакцию на окружающие события, на услышанное от взрослых, на новости, проникающие в детское сознание.

фото1 фото4 фото2 фото5

В ходе мастер-класса «Це-цеце» дети могли из картона и гуаши с помощью техники монотипия создать необыкновенно красивых насекомых. На протяжении двух часов они мастерили огромных жуков, мух и пауков и, перемазанные краской, но абсолютно счастливые, уносили их домой. Моей дочери настолько понравился этот мастер-класс, что мы были на нем дважды, а получившиеся работы оформили и повесили на стену.

фото16 фото17 фото18

К слову, AzaNiziMaza – это не просто художественная школа, а студия-лаборатория, работа которой направлена на индивидуальное творческое развитие юных художников и функционирующая как целостный творческий коллектив, полноценная арт-группа, способная конкурировать с деятельностью взрослых художников. Уникальная методика студии далека от реализма. Не случайно и название школы, позаимствованное из фильма Феллини. Это заклинание, без которого невозможно искусство: A(za)NI(zi)MA(za) – душа. Обучение в студии основывается на ином видении реальности, ее отображении с другого эмоционального, эстетического и культурного ракурса.

 фото15

Одной из задач школы является раскрепощение детей. В процессе работы юные художники валяются на полу, поливают холсты красками из банок или из шприцев, вырезают аппликации, используют баллончики с краской, самодельные трафареты, валики, малярную ленту, мелки, широкие кисти. Детям создаются такие условия для творчества, в которых они смогут, не боясь и не стесняясь, максимально раскрыться на пути поиска индивидуального изобразительного языка, свободного от шаблонов и правил.

фото12 фото11 фото19 фото10

При том, что мы являемся завсегдатаями художественных выставок и мало-мальски интересных мастер-классов, мероприятия студии AzaNiziMaza запомнятся надолго и как одни из самых ярких.

 

Ольга Боровская