Выходные редакции. Фестиваль Vedalife
В городе

Выходные редакции. Фестиваль Vedalife

С 29 июля по 2 августа на Трухановом острове проходил V Международный Фестиваль йоги и ведической культуры VEDALIFE. Мы посетили его в выходные и готовы  поделиться впечатлениями.

фото9

Помимо того, что фестиваль направлен на популяризацию ведической культуры и традиционно привлекает множество эзотериков, он адресован самой широкой публике. И без преувеличения его можно назвать семейным мероприятием. В первый день мы заехали буквально на пару часов, но за это время невозможно было разобраться, куда смотреть и за что хвататься. Поэтому было решено остаться дольше, а следующий день полностью посвятить фестивалю.

Погода была прекрасная, люди исключительно позитивными, мероприятия – интересными и даже экзотичными. Для детей прямо на берегу была организована игровая зона с детской площадкой, батутом, качелями, каруселями, горками, мини-бассейнами, столиками для рисования, лепки, чтения и т.п. Малышей можно было оставить под присмотром аниматоров. За это время детей разрисовывали с помощью аквагрима или хны (мехенди) – после этого ребенка можно было узнать не сразу.

 фото8

Кстати, вход на фестиваль, пребывание детей на площадке и все детские мероприятия были абсолютно бесплатными. Пока малышню развлекали, взрослые могли присмотреться к богатой на события программе, выбрать наиболее заинтересовавшие, посетить маркет, сделать нужные покупки и уже совместно с ребенком принять участие в множестве активностей. Например, каждые полчаса в мини-планетарии демонстрировали мультфильм о принце планеты коров Гопале и царе небес Индре (на русском языке) или фильм о солнечной системе (на украинском языке). Кстати, мультфильм о Гопале был специально создан в Таиланде для фестиваля и его невозможно увидеть где-либо еще. Он необычайно красочный и рассказывает волшебную историю из индийской мифологии. Для детей до 6 лет сеансы были бесплатными, для остальных – по 20 грн.

 фото11

Студия «Игра света», помимо проведения мастер-классов по песочной анимации, предоставила около 20 столов-планшетов. И каждый желающий мог сколько хотел создавать хрупкие рисунки из песка. Около 70% художников составляли взрослые. Отдельно хотелось бы отметить атмосферу дружелюбия, царящую на фестивале. В это сложно поверить, но детей никто не беспокоил и не отталкивал от тех же песочных планшетов, не было ажиотажа и грубости.

 фото12

Всеобщий восторг также вызвало устройство, выдувающее огромное облако мыльных пузырей. Довольная малышня носилась за пузырями в прямом смысле в мыле и пене. Также здесь можно было увидеть и погладить самого настоящего и самого доброго в мире быка Хамси с самой гуманной в Украине фермы Mother Farm.

Отдельного упоминания заслуживает еда на фестивале. Конечно же, здесь были представлены исключительно вегетарианские блюда. Были как бесплатные угощения (например, ежедневные обеды или сладкое), так и платный фуд-корт с индийской едой по весьма умеренным ценам. Кстати, картошку жарили на топленом масле гхи. Также продавалась оригинальная выпечка, квас, лимонады. А еще был бесплатный травяной чай. В общем, голодным не ушел никто!

 фото5

В воскресенье мы застали праздник Холи – это когда все радостно посыпают друг друга красками и поливают водой. Было очень весело и ярко. А вечером порадовали индийские танцы и интересная музыкальная программа. Вообще, это был очень музыкальный фестиваль: отовсюду раздавались звуки барабанов всех мастей, а также различных индийских музыкальных инструментов.

 фото3

фото2

Все пространство фестиваля было организовано очень грамотно. Не забыли и о гигиене – на территории, прямо на улице, установлено множество рукомойников. Помимо них я видела душевые кабинки. Грязи и мусора замечено не было, как я ни пыталась их выискать. По кустам тоже никто не заседал, туалетов (в том числе и био) оказалось предостаточно. Освежиться и умыться можно было под многочисленными фонтанчиками. При этом за 5 дней фестиваль посетило около 15 тыс человек. В общем, уровень проведения мероприятия очень высокий.

 фото13

Пожалуй, это было лучшее массовое событие лета, если не всего года.

 

Ольга Боровская