Пятое чувство: как запахи управляют человеком
Мозок

Пятое чувство: как запахи управляют человеком

Булочка с корицей. Скошенная трава. Утренний кофе. Их объединяет одно — вы в первую очередь вспоминаете запахи. Обоняние способно мгновенно воспроизводить в памяти приятные события. Любимые парфюмы делают нас счастливее — между носом и мозгом прямая эмоциональная связь. Ароматы окружают нас от самого рождения и до смерти. Но что, если бы мы не чувствовали их совсем?

Чем пахнет?

Настя переехала в Киев в 2012 году — поступила в университет. На первом курсе она попала в ДТП, после которого потеряла обоняние: «Я шла по пешеходному переходу, когда меня сбила машина. Последствия травмы мне сложно было оценить сразу. Когда пришла в сознание, просто радовалась тому, что жива».

Когда Настя вернулась из больницы домой, она купила освежитель воздуха. «Я сразу его опробовала. Ничего не почувствовала, решила, что бракованный попался. Но мама зашла в ванную и закашлялась от резкого запаха. Тогда я начала нюхать все подряд. Когда поняла, что не чувствую даже нашатырный спирт, осознала, что проблема серьезная».

Отоларинголог подтвердил, что повреждено нервное окончание, которое отвечает за обоняние. Лечение не было назначено. Обещали, что обоняние вернется через полгода, но шесть лет спустя Настя все еще не различает ароматы когда-то любимых духов, еды и цветов.

Механизм реакции на запах

Обоняние появилось еще у бактерий — они могли распознавать низкие концентрации химических веществ. Это самое древнее из чувств.

Обонятельный центр расположен возле гипоталамуса, той самой части мозга, которая отвечает за человеческие эмоции. Поэтому запахи имеют огромное влияние на наше психологическое состояние. На физиологическое тоже — резкий аромат может раздражать и обонятельный, и тройничный нерв.

Тройничный — это самый большой и влиятельный нерв из всех, которые есть в человеческом организме. От него зависит чувствительность кожи лица, зубов, слизистых рта и носа, активность жевательных мышц. Если сильный аромат вызовет раздражение этого нерва, человек может почувствовать головокружение, тошноту и головную боль. Или даже жжение и покалывание, похожие на симптомы аллергии. Вот только антигистаминные препараты в этом случае не помогут.

Самое эффективное решение проблемы — избегание химикатов-триггеров.

Правда, избегать их сложно.

Ежедневно человек использует множество ароматизированных продуктов. Это и духи, и дезодоранты, и кремы или моющие средства. В каждом отдельно взятом продукте невысокая концентрация химикатов, но когда их множество — они могут быть токсичными. Это подтверждает группа ученых во главе с Ленсом Уоллесом, экологом из Управления исследований и разработок EPA в Рестоне. Они проанализировали 31 парфюмерный продукт и нашли в них около 150 уникальных химикатов.

Определить точное влияние этих веществ на здоровье человека сложно. Электромагнитный и вибрационный спектр изучены достаточно хорошо, чтобы рассуждать об их влиянии на глаза и уши. Химический же спектр требует дополнительных исследований.

Запах против «Тиндера»

В лондонском баре Stories проходят странные вечеринки. На столах разложены пакеты, содержимое которых нюхают люди. Звучит как начало фильма о наркоманах, но нет — в пакетах футболки. Люди определяют свои симпатии по запаху. Если кому-то понравилась определенная футболка, он может оставить свои контакты ее владельцу.

Эта система знакомств называется «феромонные вечеринки». И все тут хорошо, и запах действительно может казаться нам приятным или неприятным. Вот только феромоны тут ни при чем. Это вообще медицинская байка.

Феромоны — это собирательное названия для разных веществ. Вещества эти и правда существуют, только механизм их работы не такой, как рассказывают маркетологи. В природе это выглядит так: когда самка шелкопряда хочет заполучить парня, она распыляет химическое вещество бомбикол, и ее мужчина превращается в раба, следуя за этим запахом. Звучит неплохо. Тем не менее это хлипкий фундамент для заверений в том, что у людей система работает так же. Ни одно научное исследование никогда не доказывало, что у человека есть феромоны. Вы никого не привлечете «на подсознательном уровне» с помощью парфюмерных уловок.

Естественный запах — другое дело.

Мы действительно анализируем того, кто находится рядом с нами. Если неприятно пахнет — скорее всего, ваши ДНК слишком похожи. Это биология старается уберечь вас от больного потомства.

То есть нас в первую очередь интересует наследственность потенциального партнера. Если с запахом все в порядке, значит, у ребенка будут хороший генетический набор и крепкий иммунитет. Это действительно так — группа генов, которая оказывает основное влияние на иммунную систему, также придает каждому человеку уникальный аромат. Результаты экспериментов, которые проводили ученые университета в Берне и Лозанне, подтвердили, что есть корреляция между этими генами и выбором партнера.

Родная мать узнает запах собственного ребенка в девяти случаях из десяти. Мачеха — в двух из семи.

Чтобы это определить, группа ученых из Wayne State University отобрала 34 семьи. В них были и родные дети, и падчерицы с пасынками. Дети три ночи подряд спали в чистых майках, которые затем убирались в коробки с отверстиями. Дальше в работу включались их родители.

Отношения между матерью и ребенком — не просто эмоциональная связь. Через обоняние и грудное кормление создается пожизненный физиологический контакт. Запахи служат для того, чтобы мать и ребенок могли узнать друг друга, даже не видя. Впервые с ними человек сталкивается еще в утробе матери, а буквально на шестой день существования младенец уже может отличить грудь матери от груди чужой женщины. Ему помогает ее уникальный запах.

Щенки и котята во время кормления ищут мамины соски с помощью нюха. Если маму вымыть с мылом — ее дети умрут от голода, потому что не поймут, где им нужно добыть пищу. Подобно котятам, дети остро реагируют на изменения маминых запахов. Они, конечно, не голодают, но тоже предпочитают иметь дело с уже знакомым ароматом.

В свою очередь, матери часто «зарываются» носом в пушок на голове младенца и нюхают его — говорят, что он пахнет чем-то сладким. В мозгу мамы выделяется гормон окситоцин, который как бы говорит: «Этот запах важен, запомни его». Эта связь между матерью и ребенком очень прочная. Она зарождается в утробе и длится, пока оба ее участника живы.

Хочется крикнуть: «Я не животное! Я хочу точно знать, что это я выбираю себе партнера по жизни, а не мои биологические рефлексы». Ведь этим человек и отличается от четвероногих — его жизнью руководит не физиология, а осознанность. А еще интеллект и культура. Знание механизмов влияния запахов на жизнь помогает замечать сигналы опасности. Но не стоит разрешать биологии руководить жизнью при выборе окружения.