Новини

​Вторая волна заражения. Ученые обнаружили новые симптомы COVID-19

Ученые сообщили о новых симптомах коронавируса COVID-19, которые характерны для второй волны заболевших. Редакция Promum узнавала, какие новые симптомы выявили и чем они опасны.  

Какие новые симптомы COVID-19 обнаружили?

Признаками заражения новой коронавирусной инфекцией могут быть не только респираторные, но и пищеварительные симптомы. К такому выводу пришли ученые. Результаты их исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

А можно подробнее?

Первая группа азиатских ученых изучила 204 пациента, которые были госпитализированы в три больницы города Уханя.

Оказалось, что кроме обычных симптомов у заболевших наблюдались пищевые расстройства (диарея) или полное отсутствие аппетита. Менее распространенными симптомами были и другие расстройства ЖКТ: тошнота, рвота и боли в животе.


Читайте также: ВОЗ: испытания вакцины против коронавируса уже начались


Какие осложнения возможны?

Также исследователи обратили внимание на то, что у пациентов с пищеварительными симптомами болезнь протекала тяжелее и на излечение понадобилось больше времени.

Специалисты также пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших. А пищеварительные — более характерны для второй волны.

Кто в зоне риска?

Также ученные сообщили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Так, особое внимание нужно уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты.

Согласно указаний Американской гастроэнтерологической ассоциации, такие больные ни в коем случае не должны отказываться от своих традиционных препаратов из-за угрозы COVID-19. Риск вспышки кишечной инфекции намного превышает вероятность заражения коронавирусом. Единственное, что люди с таким заболеванием должны строго соблюдать режим карантина и самоизоляции.