Ученые сообщили о новых симптомах коронавируса COVID-19, которые характерны для второй волны заболевших. Редакция Promum узнавала, какие новые симптомы выявили и чем они опасны.
Какие новые симптомы COVID-19 обнаружили?
Признаками заражения новой коронавирусной инфекцией могут быть не только респираторные, но и пищеварительные симптомы. К такому выводу пришли ученые. Результаты их исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.
А можно подробнее?
Первая группа азиатских ученых изучила 204 пациента, которые были госпитализированы в три больницы города Уханя.
Оказалось, что кроме обычных симптомов у заболевших наблюдались пищевые расстройства (диарея) или полное отсутствие аппетита. Менее распространенными симптомами были и другие расстройства ЖКТ: тошнота, рвота и боли в животе.
Читайте также: ВОЗ: испытания вакцины против коронавируса уже начались
Какие осложнения возможны?
Также исследователи обратили внимание на то, что у пациентов с пищеварительными симптомами болезнь протекала тяжелее и на излечение понадобилось больше времени.
Специалисты также пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших. А пищеварительные — более характерны для второй волны.
Кто в зоне риска?
Также ученные сообщили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Так, особое внимание нужно уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты.
Согласно указаний Американской гастроэнтерологической ассоциации, такие больные ни в коем случае не должны отказываться от своих традиционных препаратов из-за угрозы COVID-19. Риск вспышки кишечной инфекции намного превышает вероятность заражения коронавирусом. Единственное, что люди с таким заболеванием должны строго соблюдать режим карантина и самоизоляции.