3 Способа помочь жене после родов
Новости

3 Способа помочь жене после родов

Как ни странно, но стереотип, что воспитание детей — дело сугубо женское, жив и в наши дни. Да, были времена, когда мужчина физически не мог посвящать много времени семье: его основной задачей было обеспечить пропитание и защиту. Что же сейчас изменилось? Как отцам помочь супругам?

1. Выслушать и проявить внимание

Часто спасательным кругом, причем единственным, в такой ситуации может стать муж — новоиспеченный отец ребенка. И здесь не идет речь об обладании какими-то специальными навыками воспитания или ухода за новорожденным. Порой бывает достаточно просто спросить у своей жены: «Как ты себя чувствуешь? Чем я могу тебе помочь?» И выслушать, позволить излиться женским эмоциям — без осуждений, без попытки анализировать, а просто услышать и посочувствовать.

2. Высказать благодарность

Хорошей поддержкой для молодой мамы станут волшебные слова благодарности. Такие простые фразы, как: «Спасибо за то, что ты делаешь каждый день для меня и нашего ребенка!», «Спасибо, что находишь в себе силы каждый день делать одно и то же», «Спасибо за вкусный ужин!», сказанные искренне и от всего сердца, способны творить чудеса.

Люди устроены таким образом, что воодушевляются, когда видят результат своего труда. Ребенок — очень долгосрочный проект, результат которого можно увидеть только через годы. Поэтому часто жизнь молодой мамы превращается в день сурка, когда она делает одни и те же рутинные дела, не получая от них никакого удовольствия. Но если только она почувствует, как ценно то, что она делает, в глазах любимого человека, это сразу прибавит ей сил.

3. Освободить на время от домашних дел

Ну и суперсредство, которое улучшит физическое и душевное состояние, а также настроение любой молодой мамы, — это свободное время. Отправьте свою женщину куда-нибудь на часик-другой прогуляться: в кафе, к подруге, в магазин, на выставку, просто в парк. Без коляски. Останьтесь ненадолго с малышом. Это поможет молодой маме восстановить свой внутренний ресурс, отвлечься от бытовых дел и постоянных хлопот.

Читайте также: Как действовать во время развода.