Новости

5-летний мальчик не умеет читать. Мама объяснила, почему это не имеет значения

Стенд-ап комик и писатель Кристал Лоуэром вызвала бурную дискуссию в Facebook сообщением о том, что она не учит своего 5-летнего сына читать, зато сосредотачивается на развитии творческих, исследовательских и коммуникативных навыков своего ребенка.

«Не поймите меня неправильно — мы читаем ему книги постоянно. Мы представляем себя на шоколадной фабрике Вилли Вонки и в тайной комнате Гарри Поттера. Мы обучаем его наслаждаться историями, перевоплощаться в персонажей. Но мы не учим его читать самостоятельно. Он слишком занят другим» , — написала Кристал.

Среди навыков, которым в 5-летнем возрасте учит мальчика мама, является умение правильно заниматься каратэ, строить с Lego, танцевать,правильно вести себя с собакой.

Женщина считает, что здоровое тело понадобится ее сыну в течение всей жизни, поэтому следить за ним нужно начинать с раннего детства.

Кристал учит сына, как обращаться со своими вещами, например, почему нельзя оставлять книгу под дождем.

5-летний парень учится быть творческим (рисует собственную книгу иллюстраций), наблюдает за жуками и растениями во дворе. Он умеет извиняться и прощать — брать ответственность за свои ошибки и принимать чужую несовершенство.

Но он не умеет читать.

«И даже несмотря на то, что осенью он в первый день учебы придет с нулевым уровнем чтения, в его запасе будет очень много других важных вещей. Умение пробовать новое без страха к нему, заводить друзей, слушать и слышать других, решать проблемы самостоятельно, концентрироваться на задачах «, — пояснила Кристал.

По мнению женщины, эти умения нельзя проверить какими стандартизированными тестами, однако в будущем именно они будут влиять на жизнь ее ребенка.

Источник: Українська правда. Життя.