Новини Семья здорового человека Тільки не про дітей

5 способов победить апатию

В начале карантинных будней мир разделился на два лагеря. Одни решили плюнуть на все обстоятельства и насладиться его величеством Ничегонеделаньем. А другие — что это уникальная возможность сделать наконец-то все то, что откладывалось в долгий ящик.

Но что бы вы ни выбрали, достаточно сложно оставаться в бодром расположении духа, когда чувствуешь себя главным героем из фильма «День сурка». Наступает момент, когда все уже не в радость, личная эффективность летит в тартарары, а расслабиться как следует совсем не получается. Апатия накрывает с головой, и нужно как-то выбираться.

Почему так происходит?

Если вы сумасшедший энерджайзер, который стремится сделать все в лучшем виде, быстро и желательно без чьей-либо помощи, то рано или поздно вы с высокой долей вероятности столкнетесь с этой проблемой. Перфекционист, засевший внутри, не позволяет расслабиться, он хочет выше, быстрее, сильнее и часто остается неудовлетворен результатом «не на все 100». Невозможность отпустить ситуацию даже на заслуженных выходных, стремление все контролировать, не давая себе отдышаться между забегами, загоняет вас в безвыходное положение. Медленно, но верно доводит до состояния «нестояния», сопровождаясь нервными срывами или бестолковым лежанием на диване.

Что делать и куда бежать?

  1. Разрешите себе ничего не делать

Если сегодня хочется поспать подольше, на завтрак съесть большой кусок пиццы и весь день смотреть романтические комедии — сделайте это! По возможности без угрызений совести. Пусть это будет отдых, который вы себе позволили. Мир не рухнет. Домашние обойдутся без вашей помощи. Сделайте себе этот подарок, и ни в коем случае не ругайте. Вы на подзарядке. Просто включите авиарежим и постарайтесь расслабиться.

  1. Поделитесь своими переживаниями

Излить душу — один из самых действенных способов облегчить свое состояние. Расскажите о том, как себя чувствуете. А если некому — запишите все, что думаете по этому поводу, на бумаге. Метод фрирайтинга, когда садишься и пишешь все, что приходит в голову, часто помогал мне понять, что же происходит на самом деле. Вначале может быть тяжело, но потом плотина обязательно «прорывает».

  1. Обнимайтесь

Когда мне плохо, я предпочитаю с близкими не разговаривать. Они у меня слишком деятельные, сразу начнут анализировать и решать проблемы, а мне в таком состоянии это совершенно ни к чему. Простых объятий вполне достаточно, чтобы все стало чуточку лучше. Так в организме человека начинает вырабатываться гормон окситоцин, который отвечает за положительные эмоции и снижение уровня стресса. Настоятельно рекомендую обнимать своих любимых! Это не только приятно, но и полезно.

  1. Тело в дело

Если думать о насущном не хочется и не можется, уделите внимание своей бренной оболочке. Примите контрастный душ или теплую ванну с пеной. Нанесите маску, сделайте массаж сухой щеткой. Займитесь медитацией, йогой или выполните легкую зарядку. Поверьте, ваше настроение точно улучшится!

  1. Живите в моменте

Сколько книг о силе настоящего вы прочли? Если ни одной, то советую это немедленно исправить! У меня такая есть, с одноименным названием. В качестве настольной, чтобы напоминать себе о том, как важно присутствовать здесь и сейчас.

Сконцентрируйтесь на том, что вас окружает: какие запахи, звуки вы слышите? Что на уровне тактильных ощущений, собственного тела в пространстве, температуры и прочем. Это поможет почувствовать себя живым и станет отличным способом узнать себя и свои ощущения. 

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам так же, как они помогают и мне в критические моменты. Поверьте, что даже с помощью простых на первый взгляд мелочей мир способен заиграть новыми красками.