Здоров'я Новини

Атопический дерматит и связь с психологией

Дети, подверженные заболеванию атопическим дерматитом, часто отличаются повышенной чувствительностью и нервозностью. Это становится не только источником стресса для них самих и их родителей, но и усугубляющим фактором болезни.

Это сложное заболевание до конца не изучено: нет надежного лекарства, которое помогло бы избавиться от него навсегда, трудно определить причины заболевания, а еще у больных часто встречаются практически индивидуальные симптомы. Тем не менее у всех детей, больных атопическим дерматитом, есть кое-что общее — это особая реакция на стресс. При нервном перенапряжении симптомы дерматита проявляются особенно явно, появляются высыпания, раздражения кожи, зуд и болезненные ощущения.

Атопический дерматит обычно проявляется в очень раннем возрасте. К тому моменту, когда приходит время идти в школу, ребенок, как правило, успевает перенести несколько обострений. Часто они связаны с аллергией на те или иные продукты, а также на домашнюю пыль, шерсть животных, гигиенические и моющие средства и т. д. Но если аллергены можно выявить и избежать контакта с ними, то полностью исключить стрессы невозможно. Приходится учиться бороться с переживаниями с самого раннего возраста.

Родителям приходится проявить немало терпения, чтобы воспитать больного атопическим дерматитом ребенка спокойным, уравновешенным человеком. Дети редко бывают настроены к жизни философски, а если малыш болен атопическим дерматитом, причин для переживаний у него гораздо больше, чем у его здоровых сверстников. Если поставлен диагноз, то лечение требует определенных ограничений, которые тяжелы для маленького человека. Нужен настоящий талант воспитателя, чтобы успокоить ребенка и научить его не переживать по пустякам, да и при серьезных проблемах сохранять спокойствие.

Прежде всего, родителям нужно помнить, что дети не столько слушают, что им говорят, сколько наблюдают за тем, как родители ведут себя, и перенимают их манеру поведения. Это тот самый случай, когда поступки говорят больше, чем слова. Можно сколько угодно говорить ребенку, что нельзя грубить, нужно быть аккуратным, нельзя лениться, но если родители ведут себя именно так, ребенок будет поступать точно так же. Соответственно, если он видит, что родители ужасно волнуются каждый раз, когда у него краснеет и зудит кожа, он тоже будет уделять своему заболеванию повышенное внимание. Конечно, очень сложно быть спокойным, когда болен ребенок. Чтобы научиться сохранять оптимизм в этой ситуации, можно обратиться к психологу.