Вернула ли Верховная Рада
Новости

Вернула ли Верховная Рада “пакет малыша” при рождении ребенка

Верховная Рада приняла на втором чтении проект закона №3006а, который возвращает одноразовую натуральную помощь “пакет малыша” при рождении ребенка. “За” проголосовали 264 народных депутата.

Теперь родителям в течение 30-дневного срока с момента рождения ребенка будет представлен набор товаров первой необходимости бесплатно.

“Родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации исключительно для приобретения ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, средств гигиены для рожениц”, – отмечает министр социальной политики Марина Лазебная.

К реализации проекта будут привлечены учреждения розничной торговли, которые также будут обеспечивать целевое использование средств денежной компенсации.

Переход на монетизированную форму программы “пакета малыша” был связан с проблемами в тендерных закупках. Однако Детский фонд ООН призвал Правительство сохранить “пакеты малыша» и не заменять его денежными выплатами.

Читайте также: Как вести себя с ребенком во время развода.