Что не стоит делать родителям при детях: главные табу
Новости

Что не стоит делать родителям при детях: главные табу

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети учились только хорошему и не брали ни с кого дурных примеров. Между тем, мамы и папы порой даже и не догадываются, что ни улица, ни соседи, а они сами становятся главными носителями анти примера. Редакция Promum решила посмотреть со стороны за действиями взрослых, отобрать основные «нельзя, но сейчас можно».

ТОП-3 табу для родителей:

1. Сплетни

При ребенке и с ребенком. Младшие члены семьи будут перенимать вашу привычку распускать слухи и воплощать ее точно также. 

Ученые из Университета Дьюка (Duke University) провели эксперимент: они взяли четвероклассниц, разбили их на пары (60 пар) и попросили их просто “свободно поиграть” около 15 минут. За это время дети сплетничали в общей сложности о 24 людях. Большая часть того, что они говорили, было обычной болтовней, типа: кто рядом с кем сидел за обедом, либо это были комплименты. Однако около четырех комментариев были по–настоящему обидными и злыми. Объясните своему ребенку, что сплетни могут  кому – то навредить. Даже, если их говорят за спиной.

2. Обман

Каждый родитель хочет иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы всегда понимать, где находится ребенок и что происходит в его голове. Это трудно и очень немногие могут этим похвастать. «Врать – очень плохо!» Эта истина известна каждому с самого раннего возраста. Но как эта она может соотноситься с поведением мамы, которая, придя уставшая после работы, просит ребенка: «Если кто-то будет звонить, скажи, что меня нет дома»?

3. Крик

Мозг человека не способен хорошо учиться в состоянии стресса. Когда мы кричим на ребенка, он испытывает стресс. Лобная кора, которая отвечает за целенаправленное поведение в данный момент, не работает.  Ребенок не может думать логически, когда на него кричат. 

Наш мозг не отличает реальную угрозу от нереальной. Когда мы кричим на ребенка, его лимбическая система реагирует так, будто на него бежит гепард. Когда на вас бежит гепард, последнее, о чем вы подумаете — это моральная этика и логика. Ребенок не может усвоить  материал, потому что когда он сталкивается с наказанием, включаются части мозга, которые отвечают за выживание, а не за научение.

Читайте также: Как защитить себя, вступая в брак.