Новости

Что пишут в соцсетях о трагедии в детском лагере «Виктория»

Пожар в детском лагере «Виктория» под Одессой началась в ночь на 16 сентября. На момент возгорания в лагере находилось 150 детей. В корпусе, который загорелся, было 42 ребенка. Впоследствии погибло трое детей — восьмилетняя Софийка, девятилетняя Настя и 12-летняя Снежана. Все они – воспитанницы образцового детского хореографического ансамбля Адель. Еще двое детей попали в больницу с отравлением угарным дымом и один ребенок – с ушибом спины, потому что выпрыгнула из окна второго этажа, – написал Николай Кулеба, уполномоченный президента Украины по правам ребенка,  на своей странице в Facebook.

Что пишут украинцы о трагедии в детском лагере: 
Орфография и пунктуация сохранены

Наталья Емченко, директор по коммуникациям в System Capital Management, мама четырех дочек:

У взрослых не так много по-настоящему важных «должен». Все главные — в отношении детей. Всех детей. Своих и тех, которые просто рядом. Особенно если за них берёшь на себя ответственность.

И мы, взрослые, должны дать детям мир и безопасность. Мы должны сделать все, что он нас зависит, чтобы дети не погибали от войны и не умирали в пожарах. Чтобы не уходили от побоев собственных родителей. От насилия.

Мы должны сделать все, что можем, чтобы они стали взрослыми. И выросли счастливыми.

Дети обязательно должны жить.

А взрослые должны брать на себя абсолютную, безусловную ответственность за их жизни. Особенно за жизни чужих детей. Ответственность. Ответственность. Ответственность.

Я сталкиваюсь по работе с детьми, ранеными на войне. И большей ответсвенности, чем за будущее этих детей, я не чувствовала никогда.

Мы живет сложно и стремимся все упрощать. Но вот это то самое в нашей жизни суматошной, что нельзя упростить, пропустить.

Одесский лагерь, в котором в пожаре погибли дети, нельзя упростить. Пропустить нельзя. Иначе нет нас. И не будет.

Гарик Когородски, бизнесмен, писатель, меценат:

НЕ СОБИРАЛСЯ

Об этом писать, но Одесса.

Неделю назад моя дочь с группой детей должна была вернуться с экскурсии во Львов.
На Интерсити, 30 человек.
Именно на том, на котором не пустили Саакашвили.

Все обошлось без приключений, им предоставили другой вагон, сначала плацкартный, потом с боями организаторы (спасибо им огромное!!) выбили купейный.

Детям по 12 лет.
Но, пока они ехали, а я еще и не в Киеве был, волосы на себе рвал, понимая, что там может произойти что угодно.

Рвал за то, что не сопоставил даты возвращения дочери и Саакашвили.
И 30 детей, и другие дети, и взрослые – ничто не остановит этих людей. Потому что ценности у нас с ними разные.
Я имею в виду всех – политиков с обеих сторон, или со всех трех сторон – поди их сосчитай.

А в Одессе не обошлось.
Страшно представить, что там было.
Держитесь.

Даша Малахова, телеведущая, владелица кулинарной школы и ресторана «Kartata Potata», мама двоих сыновей:

Мы продолжаем жить в СССР.

Все делаем не для реального функционального повода, а на показуху, для проверки из районо. Используем заглушки для ремней безопасности, вешаем и забываем включить системы пожаротушения, возим детей в машинах без кресел и так далее, список огромный. Мы просто идиоты. Мы считаем, что если нам удалось незаметно украсть деньги у государства или уйти от налогов — мы стали бессмертны. Идиоты.

Несколько дней назад на встрече родителей с директором школы, где учится Матяш, я стояла с микрофоном в руках и говорила о том, что меня очень беспокоит в школе. В зале половина людей улыбались так, как будто я душевно больная и кое-кто даже предложил принимать успокоительные. Другая половина меня поддержали. Я озвучила опасения, что шкафчики, которые находятся в подвале школы не безопасны. Причина проста. Там нет (точнее он есть, но постоянно закрыт на ключ) аварийного выхода в случае пожара. Директор предложила (во время пожара) подойти к дежурному, видимо, переступив через огонь и взять ключ. А я подумала, что, если дети будут находиться в аппендиксе, коим и является страшный подвал со шкафчиками, они просто
будут гореть и смотреть на закрытую дверь, если она есть.

Да, я из тех людей, что проигрывают худшие сценарии в своей готове ежеминутно, паникуют раньше времени, стараются предотвратить трагедии. Как мама я во многом вижу опасность для детей. Да и для взрослых тоже. Не хочется, чтоб люди горели, разбивались, тонули, умирали.

Только на объектах, которые строят не за общие или ворованные деньги, а за деньги конкретного инвестора или мецената — получается уделять внимание системам пожаротушения много сил и времени. Никто не хочет, чтоб его объект сгорел.

В нашей стране не работает еффективно 80% систем пожаротушения, они просто висят для вида. А при ремонте помещений я очень часто слышу: «ну вот эта коробочка будет вам закрывать вопрос по пожарке, придут посмотрят и все, главное, что она висит». Это обман. Огромный и тупейший. Потому как: кого мы обманываем?

В Великобритании очень боятся пожаров. Очень, очень. Так исторически сложилось, что пожары портили им жизнь. Поэтому система пожаротушения есть в каждом доме. Даже в самом простом, в студенческом, в стариковском. Все на батарейках, и когда батарейка садится, коробочка из системы начинает издавать мерзкий звук. Нужно срочно менять батарейку и иначе никак. Отключить невозможно. История и культура станы в одной батарейке.

А наша культура — в тупой заглушке от ремня безопасности. Идиоты. О чем мы думаем? Почему боимся говорить о важном и казаться паникерами? Это жизнь. Жизнь детей, нас, наших друзей.

Я знаю, что сейчас по приказу начальника, партия прикажет и пройдут шмоны и проверки. И это тоже показуха. Только другого уровня. Поскольку мы не можем понять своими мозгами, что есть вещи в жизни, которые называются культурой быта.

Нажарить картошки с почеревиной, позвать соседа, выпить самогона — это тоже хорошо. Мы считаем это нашей культурой быта. И бабушки на лавочке, и кот свисающий из окна хрущёвки и умный директор школы ждущий приказа из районо.

Но это не спасёт детей. И оказывается в современном обществе, нужно участвовать и не бояться привлекать внимание к важным вопросам. К самым важным вопросам.

И напоследок моя мечта. Хочу, чтоб всех, кто считает себя бессмертными или боятся только за свою жопу — забрал ураган.

Простите, что в воскресенье утром

Источник: страницы Facebook авторов.