Интернаты
Новини Освіта

Что ждет детей-сирот? В Украине ликвидируют существующие интернаты

Министерство социальной политики Украины планирует отказаться от интернатов в пользу семейных форм воспитания и приближенных к ним. Существующие интернаты будут реформированы. 

Почему это важно: дети должны воспитываться в семьях или в условиях, приближенных к семейным. Условия и воспитание детей должны способствовать их всестороннему развитию. Однако в большинстве случаев существующие украинские интернаты, которые достались нам в наследство еще с советских времен, не могут этого обеспечить.  

А как же это будет?

В ближайшем будущем Украина откажется от интернатов. Об этом сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская на заседании координационного совета по вопросам реформирования системы институционального ухода и воспитания детей, передают «Факты»

«Мы разработали мониторинговые инструменты, которые позволяют в каждом отдельном интернате отслеживать процессы реформирования этой сферы. Это позволит в перспективе избавиться от такого явления, как интернаты, развивая семейные и приближенные к семейным формы воспитания», — сообщила она.

Украинские интернаты — что происходит сейчас?

Сегодня 106 тысяч украинских детей живут и учатся в интернатах, и только 6 тысяч из них — сироты. А остальные имеют хотя бы одного из родителей. По разным причинам они решили отдать своих детей в интернат.


Читайте также: Почти за 2 млрд гривен. Как улучшится украинское образование в 2020 году?


Как сообщила Юлия Соколовская, сейчас на сферу воспитания детей-сирот государство выделяет 12 млрд гривен, но лишь 15% этой суммы тратится на нужды детей. Остальное идет на содержание интернатов и выплату зарплаты их работникам. Поэтому около 80% выпускников интернатов не готовы к общественной жизни и становятся правонарушителями или бездомными. А некоторые имеют задержки в развитии.

Что уже сделали?

Присутствовавший на заседании премьер-министр Алексей Гончарук сообщил о том, что правительство уже увеличило выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, до 2,5 и 3,5 (для детей с инвалидностью) прожиточных минимумов на ребенка.

При этом профинансировали закупку 1701 квартиры для детей-сирот. Средства уже перевели на их счета.

Какие планы?

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь отметил, что дети должны воспитываться в семьях. Поэтому интернаты будут реформированы по европейским стандартам, и это один из главных приоритетов правительства.


Читайте также: PISA-2018. Как оценили уровень знаний украинских подростков — тест


Он добавил, что за четыре года количество интернатов в Украине должно уменьшиться вдвое. Премьер-министр также поручил местной власти в следующем году помочь первым 10% детей найти семьи.