Новини

Чувство нелюбви к собственному ребенку

Рождение ребенка принято считать высшим предназначением женщины. Сценарий счастливого материнства транслируется в фильмах, журналах о родительстве, на курсах для будущих мам. Но этот вариант развития материнских чувств — не единственный. Абсолютная любовь к своему чаду встречается не у всех. Тема нелюбви к собственному ребенку табуирована. При любом намеке на отсутствие «чистой и вечной», социум разражается упреками, а то и оскорблениями в адрес матери. 

Материнская любовь не всегда появляется сразу

Биологический механизм принятия ребенка матерью изучен недостаточно хорошо, чтобы точно определить причины «сбоя».

  • Многие женщины, когда говорят «не люблю ребенка», чаще всего просто устали, выгорели, им нужна помощь. Еще существует такое понятие, как тактильная усталость — она проявляется у мам маленьких детей, когда их раздражают детские прикосновения. Очень часто эти моменты и бэби-блюз (послеродовую депрессию) женщины склонны считать нелюбовью к ребенку. Раздражение появляется на фоне усталости, что усугубляет ситуацию и порождает чувство вины. Первое, что надо сделать в этом случае, — восполнить ресурсы мамы.
  • Мама выросла в семье, где чувства открыто не проявлялись, и ей трудно выражать их к своему ребенку — целовать и говорить ласковые слова. Начните это делать — почувствуйте, как пахнет ваш ребенок, какие мягкие у него волосики и курносый носик — как у вас.
  • Для женщины очень важна карьера, социальная реализация. Необходимость постоянно находиться с новорожденным становится тяжким испытанием. В этом случае стоит попробовать вести дневник ребенка и делиться своими ощущениями с другими мамами. Активные женщины всегда найдут себе занятие, чтобы быть в гуще событий. Конечно, не в таком объеме, как раньше.

Отсутствие материнского инстинкта, подкрепленного гормонами, не означает, что на ваших отношениях с ребенком можно ставить крест. Счастливое, спокойное материнство возможно. Вы полюбите сына или дочь на «человеческом» уровне, если на «животном» не получилось. Привязанность может сложиться из заботы о ребенке: купания, кормления, совместных игр. 

Если ребенок вас раздражает — не отчаивайтесь. И самые любимые дети могут вывести самых спокойных родителей из себя. С ребенком можно выстроить доброжелательные отношения: уважать его границы и не позволять нарушать собственные, учиться искать компромисс во время спора.

Не считайте себя плохой матерью. Ребенок при адекватном поведении мамы, которая не будет вымещать на нем раздражение, применять физическое и эмоциональное насилие, обесценивать, не почувствует себя нелюбимым.

Что делать, если одного ребенка любишь, а другого — нет

Вы не сможете заставить себя одинаково любить детей. Нормально, что один вам ближе, чем другой. Если перекос слишком явный, и нелюбимый ребенок замечает это и страдает — попробуйте исправить ситуацию.

Воздержитесь от сравнения детей между собой в пользу любимого ребенка. Это уменьшит детскую ревность и вражду между ними. 

Постарайтесь показывать свою приязнь к любимому чаду, когда остаетесь наедине, чтобы второй ребенок имел меньше поводов для зависти.

Будьте справедливой. Пусть наказания и поощрения будут «работать» для обоих детей.

Отлично, если менее любимого ребенка есть кому «подхватить». Папа, бабушка, тетя смогут додать любовь, которой у вас не хватает.

А главное — не позволяйте общественным стереотипам пагубно влиять на вас. Верьте, что станете потрясающей мамой — для этого у вас еще есть время.