Новости

Детский лагерь «Виктория»: о детях, выплатах пострадавшим семьям и митинге в Одессе

Лагерь «Виктория» – муниципальный детский лагерь, в котором ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5 тыс. детей.

После пожара в детском лагере «Виктория» и гибели троих девочек в Одессе на Думской площади люди вышли на митинг еще вчера. Об этом сообщает местное издание «Думская». Около 17.00 к зданию мэрии стали подтягиваться родители детей, отдыхавших в лагере «Виктория», общественные активисты, патриоты, которые требуют прибытия мэра города Геннадия Труханова и его зама Зинаиды Цвиринько. В митинге участвует около 200 человек. Люди принесли к мэрии шины и пытались штурмовать здание. Полиция применила газ и оттеснила штурмующих. В ход пошли светошумовые гранаты, завязалась драка. На помощь правоохранителям пришли бойцы Национальной гвардии, которые разняли стороны.

Пожар в детском лагере «Виктория» под Одессой началась в ночь на 16 сентября. Спасатели тушили как лагерь, так и соседние коттеджи – сообщалось, что «жар настолько сильный, что там начали плавиться балконы и лопнули стекла». Корпус лагеря, в котором произошло возгорание, разрушен.

На момент возгорания в лагере находилось 150 детей. В корпусе, который загорелся, было 42 ребенка.

Сначала полиция сообщила о гибели двух детей в результате пожара. Впоследствии были найдены фрагменты тела еще одного ребенка. Восьмилетняя Софийка, девятилетняя Настя и 12-летняя Снежана. Все они – воспитанницы образцового детского хореографического ансамбля Адель. Еще двое детей попали в больницу с отравлением угарным дымом и один ребенок – с ушибом спины, потому что выпрыгнула из окна второго этажа, – написал Кулеба на своей странице в Facebook.

По факту произошедшего было заведено уголовное дело.

Как сообщил глава полиции Одесской области Руслан Форостяк, в деле о пожаре в детском лагере объявлено подозрение двум должностным лицам — директору лагеря и ответственному за пожарную безопасность. Оба они уже задержаны, сообщает Hromadske.

Управление капитального строительства Одесского горсовета летом 2016 года освоило 11,08 млн грн. на дополнительных работах по реконструкции детского лагеря «Виктория», среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Семьи детей, которые погибли и пострадали в результате ночного пожара в одесском лагере «Виктория», получат материальную помощь, сообщает TSN.ua

Об этом заявил председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

«Мы сразу выделим семьям погибших и детям, находящимся на лечении, по 40 тысяч гривен», — подчеркнул он.

По словам Степанова, после этого он инициирует на сессии областного совета, которая запланирована на 22 сентября, выделение семьям погибших детей еще по 200 тысяч гривен.

«Кроме этого, я думаю, что я выйду с предложением к нашим представителям государственной администрации относительно (предоставления) своего однодневного заработка», — добавил глава ОГА.

«Мы построили лучший лагерь, основное внимание я уделял безопасности. Все, что сегодня говорят политики, мне очень неприятно как отцу и дедушке… В эксплуатацию мы все передали в рабочем состоянии», — заявил мэр.

Мэр Одессы Геннадий Труханов во время встречи с родителями участников хореографического ансамбля «Адель», дети из которого проживали в сгоревшем корпусе лагеря «Виктория», что , семьи погибших получат по 200 тыс. грн., также им буду компенсированы все расходы на похороны. Семьи пострадавших получат по 100 тыс. грн. Семьи остальных детей, которые отдыхали в сгоревшем корпусе, получат по 20 тыс. грн.передает «Интерфакс-Украина«.

 При этом мэр отметил, что к нему обратилось больше количество предпринимателей города, который предложили свою помощь. И если детям или семьям в дальнейшем потребуется какая-то реабилитация или специальная помощь, ее тоже окажут.

Лагерь «Виктория» – муниципальный детский лагерь, в котором ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5 тыс. детей, в т.ч. дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети других льготных категорий, победители конкурсов и турниров, олимпиад и соревнований, дети участников АТО и дети-переселенцы.