е-Малятко
Важливо знати Новини

«е-Малятко»: что это и как родителям воспользоваться новой услугой?

В новом году в Украине заработал сервис «е-Малятко». Впервые им смогли воспользоваться в Харьковском городском перинатальном центре. 

Почему это важно? Сервис «е-Малятко» способен значительно упростить процедуру оформления новорожденных. Вместо бюрократических схем в десятках инстанций и длинных очередей будет работать одно-единственное заявление. Благодаря ему родители смогут получить 10 услуг онлайн или прямо в роддоме.

«е-Малятко» — что это?

Как сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook, запуск «е-Малятко» происходит во исполнение Указа Президента

«В Харьковском городском перинатальном центре родители новорожденного ребенка впервые получили 6 необходимых услуг только по 1 заявлению. С таким условием им не пришлось заполнять 37 форм и тратить кучу времени на хождение по кабинетам. Сделали они это за несколько минут в самом центре», — сообщил министр.

Как воспользоваться?

Премьер объяснил, что с новым сервисом родители должны написать только одно заявление, по которому смогут получить 10 услуг прямо в роддоме или онлайн после запуска сайта «Дія».


Читайте также: Смогут ли слабовидящие дети сдать ВНО в 2020 году?


Какие услуги предоставляет «е-Малятко»?

  1. Государственную регистрацию рождения ребенка.
  2. Регистрацию места жительства родившегося ребенка.
  3. Назначение помощи при рождении ребенка.
  4. Регистрацию родившегося ребенка в электронной системе здравоохранения.
  5. Регистрацию родившегося ребенка в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков.
  6. Получение удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи.
  7. Определение происхождения родившегося ребенка, родители которого не состоят в браке между собой.
  8. Определение принадлежности ребенка к гражданству Украины.
  9. Присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре.
  10. Назначение помощи многодетным семьям.

А что в других городах?

По словам премьера, до конца января сервис запустят еще в 10 украинских городах: Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Ровно, Кривом Роге, Львове, Луцке, Виннице и Мариуполе.

А что еще?

Заместитель министра цифровой трансформации Людмила Рабчинская во время презентации сервиса подчеркнула, что на разработку сервиса не потрачено ни копейки из госбюджета.

«Это деньги международных структур, в том числе SURGE, программы EGAP (Швейцарская Конфедерация и Фонд Восточная Европа), проекта EGOV4UKRAINE, который является частью программы «ULEAD с Европой», EU4PAR и социально ответственного бизнеса», — подчеркнула она.

Как известно, Минцифры уже тестирует ряд услуг онлайн: мобильное приложение «Дія», «Электронный кабинет застройщика» и горячую линию для предпринимателей.