Если ребенок заболел коронавирусом: что необходимо знать
Новости

Если ребенок заболел коронавирусом: что необходимо знать

За прогнозами МОЗ вторая волна заболеваний COVID-19 наступит в конце  сентября. Болеют все: и взрослые, и дети. Мы расскажем как распознать начавшуюся коронавирусную пневмонию у ребенка.

Как проявляется коронавирус у ребенка

Симптоматика COVID-19 похожа с обычным гриппом, адено- и энтеровирусом. Но Евгений Щербина, врач-инфекционист в детском медицинском центре «Мама-врач» сообщил о специфике симптома, проявляющиеся только при коронавирусе. Это нарушения обоняния и вкуса.

«Если общались с кем-то, у кого были симптомы острой респираторной инфекции или же с доказанной при помощи анализа SARS-CoV-2 инфекцией, то уже нужно думать о коронавирусе, сообщает Евгений Щербина. Если у ребенка просто диарея, рвота и температура, без какого-либо намека на поражение дыхательных путей (без кашля, заложенности носа, насморка), вероятность коронавируса невысокая. Если же на фоне диареи и рвоты присутствуют кашель и насморк, то шанс, что у ребенка Covid-19, 50 на 50».

Симптоматика

При коронавирусе дети могут заразиться синдромом “Кавасаки”. Евгений Щербина назвал основные проявления мультисистемного воспалительного синдрома у детей:

  1. высокая температура, которая держится более 5 дней и плохо сбивается;
  2. сухой конъюнктивит, без выделений гноя из глаз, они просто красные;
  3. лимфаденит, который сопровождается, как правило, односторонним увеличением поднижнечелюстных лимфатических узлов;
  4. поражение слизистых оболочек полости рта и губ. Слизистая рта красная, воспаленная, может отмечаться «малиновый язык». Губы обычно потрескавшиеся;
  5. высыпания на теле. Они могут иметь разную структуру, но, как правило, похожи на макулопапулезную сыпь, как при кори;
  6. покраснение, отек ладоней. Также может быть шелушение кожи на них, но это симптом появляется в основном через неделю-две от начала заболевания;
  7. дополнительно к этим, типичным для синдрома Кавасаки симптомам, могут отмечаться рвота, диарея, боли в животе, нарушенное сознание, затрудненное дыхание, боль в груди и пр. 

Врач утверждает, что при таких симптомах требуется немедленная госпитализация. «Нужно вводить внутривенно иммуноглобулины, противовоспалительные препараты, антикоагулянты и пр. Без лечения это состояние может привести к поражению жизненно важных органов и систем, а иногда и к смерти», объясняет эксперт. 

Почему не стоит сразу делать рентген

Врач считает, что в этом нет смысла. «В случае коронавируса стандартная рентгенография малоинформативна. При вирусной пневмонии изменения в легких на рентгене могут быть плохо видны. Для ее диагностики или исключения лучше подходит компьютерная томография. Но важно понимать: осложнение в виде пневмонии при коронавирусе обычно развивается не сразу, а примерно через неделю от начала заболевания. Поэтому, сделав КТ на первых порах, можно ничего не увидеть. И если потом ребенку станет хуже, придется делать еще одну КТ. А ведь радиационная нагрузка при компьютерной томографии выше, чем при рентгене», — сообщает специалист.

Также не стоит на первых парах делать анализ крови ребенку. «На старте заболевания в нем нет смысла, потому что организм может за эти три дня самостоятельно справиться с инфекцией»,  утверждает торакальный хирург, глава ГО «Всеукраинский респираторный клуб» Евгений Симонец. 

При учащенном дыхании нужно быть тревогу

«Основной симптом вирусной пневмонии  это кашель. Но он может быть и при других проблемах: воспалении верхних дыхательных путей или вирусном бронхите. Поэтому ориентироваться исключительно на него не стоит. А вот если на фоне кашля и температуры появилось учащенное дыхание нужно бить тревогу. Это объективный показатель того, что развивается пневмония. При ней часть легкого не выполняет свою функцию. Другая часть берет ее на себя, как результат более частое дыхание»,  объясняет Евгений Щербина. 

По словам доктора, считать дыхание нужно, когда ребенок спит и когда у него нет температуры.  Единица счета вдох-выдох.

Нормы дыхания для детей за одну минуту:

от рождения до двух месяцев – 60 единиц;

от двух до 12 месяцев – 50 и меньше;

с года и до пяти лет – 40 и меньше;

с пяти до 12 лет – 30 единиц и меньше.

У взрослых в норме дыхание должно составлять до 20 единиц в минуту. 

«Дополнительно на то, что у ребенка нарушено дыхание, указывает вовлечение дополнительной дыхательной мускулатуры: втяжение живота, особенно в области реберных дуг, межреберных промежутков, надключичных и подключичных впадин. У младенцев очень заметно раздуваются ноздри при дыхании, они могут характерно «кряхтеть» на выдохе», – добавляет Евгений Щербина. 

Уровень кислорода в крови

Пульсоксиметр — прибор, с помощью которого можно проверить снижение содержания кислорода в крови.

«Норма 95 и выше, говорит Евгений Щербина. Но если вы увидели показатель ниже 95, при этом ребенок нормально себя чувствует, спокойно играет, стоит, прежде чем звонить в скорую, перепроверить прибор. Бывает, что пульсоксиметры дают неверную информацию. Чтобы этого избежать, перед измерением проследите, чтобы руки ребенка не были холодными, разотрите его пальцы». 

Когда ребенка госпитализируют?

«Кладут в больницу только тогда, когда есть клинические признаки гипоксии – нехватки кислорода: учащенное и затрудненное дыхание, низкая сатурация крови, синюшность кожных покровов (тяжелая степень гипоксии)», комментирует доктор.

Как лечится на дому?

«Как правило, при коронавирусе у детей используются стандартные жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при повышении температуры тела, сосудосуживающие назальные капли (на ночь, если ребенку из-за насморка трудно заснуть), обильное питье. И все. Специфического противовирусного препарата для лечения Covid с доказанной эффективностью, а не на этапе исследований, до сих пор не существует», сообщает Евгений Щербина.

Врач утверждает, что при коронавирусе не нужен огромный список лекарств. Евгений  советует иметь тест-полоски на ацетон. При температуре он часто повышается у детей. В этом случае, по словам эксперта, ребенку поможет обычный узвар. 

Читайте также: 6-летняя украинка выжила после редкой болезни, связанной с коронавирусом